Алексей Купряков: «Все мечты сбываются, если принимать дары Вселенной…»

Стиль жизни главного редактора Брестского Зеленого портала Алексея Купрякова как нельзя лучше отражают слова римского историка Саллюстия: «Всякий человек есть творец своей судьбы». Чайный мастер, востоковед, инструктор йоги, мастер японского массажа, музыкант и поэт, психолог, журналист, предприниматель, волонтер, в прошлом капитан белорусского клуба «Что? Где? Когда?»… Для тридцати одного года жизни перечень весомый. И – незаконченный: планов и идей у Алексея громадье.

 

Шестилетний Алеша Купряков был очень подвижным ребенком. Неудачно упав с горки в детском саду, он получил перелом позвоночника. Три месяца вынужденного лежания на жестком щите стали для него настоящим испытанием.

— Мне повезло с родителями, особенно с отцом. Он заложил в меня основную мысль: нужно не надеяться на врачей, а искать пути самовосстановления. Отец подбирал литературу по оздоровлению, покупал все новинки книжного рынка.

В 90-е годы, после прорыва информационной блокады, на рынок хлынул сумасшедший поток всевозможных печатных изданий. В какой-то момент я почувствовал себя рудокопом: читаешь много, а практических крупиц золота – единицы.

Любую прочитанную теорию я проверял «на зуб» и по результатам этой проверки либо сразу выбрасывал информацию из головы, либо оставлял – если этот способ работал. Постепенно получилось восстановиться, снимки показали улучшение.

Такой, казалось бы, трагический случай в жизни, стал для меня толчком к раннему осознанию многих важных для человека вещей.

 

Первым профессиональным образованием Алексея стало медицинское – со специализацией «массажист и инструктор по лечебной физкультуре».

— В детстве я увлекался биологией и экологией, закончил химико-биологическое отделение брестского лицея, решил пойти в медицину.

Трудовой стаж начал в центральной городской поликлинике Бреста, работая массажистом, и одновременно в ЦГБ – инструктором по ЛФК.

Через какое-то время я понял: болезнь у человека не в теле, а в голове. Это осознание привело меня в психологию – поступил на психолого-педагогический факультет брестского педуниверситета.

Думаю, ни один психолог в условиях города не сможет качественно исцелить человека. Искусственная среда рождает искусственные потребности, на которых строятся неправильная, искаженная мотивация и деятельность.

Еще основатель медицины Гиппократ говорил: «Человек лечит, природа исцеляет». Невозможно исцелить человека, не вернув его в природу.

 

В 19 лет Алексей сдал экзамен на инструктора йоги международной категории. Он разработал методики, позволяющие быстро восстановить позвоночник.

— Когда я вернулся из Крыма с сертификатом инструктора от Киевской федерации йоги, мне не терпелось нести людям разумное, доброе, вечное… Но начав преподавать йогу в брестском фитнес-клубе «Шакира», почувствовал большой диссонанс: я нес людям одно, а им, оказывается, нужно было совсем другое. Мне хотелось их увлечь, показать разные подходы к физкультурно-оздоровительным действиям. Всякий раз на занятии я устраивал своеобразное маленькое путешествие: китайские практики, японские, индийские, американские, мексиканские…

Все традиционные практики – психофизические: там нет такого, как у нас, когда развивается только тело или только ум. А женщины хотели просто постройнеть, подтянуть ягодицы…

Тогда я по-новому переосмыслил слова китайских мудрецов о том, что на трон нельзя сесть иначе, кроме как мягким местом. Получалось, что к чему-то высокому, в том числе в йоге, приходят «через ягодицы»: человек хочет решить некие свои земные потребности, а в процессе их решения вырастает духовно. Зачастую глупо с ходу преподносить ему возвышенное; это нормально – привлекать людей через «низменные» потребности и приводить к более высоким.

 

Летом 2014 года Алексей Купряков открыл первое в Бресте антикафе «Чайный домик», предложив горожанам альтернативный досуг – живое общение и развивающие настольные игры, сопровождающиеся подачей свежезаваренного чая.

Чайные церемонии Алексей проводит по всем правилам, ведь он двукратный чемпион Tea Masters Cup in Belarus, серебряный призер Tea Masters Cup International в Стамбуле.

— В формат антикафе я влюбился в Санкт-Петербурге, это формат для творческой интеллигенции.

Просто чай с бутербродом – это не культура, а гастрономия. Есть просто чай, как пищевой продукт, а есть огромная сфера чайной культуры, когда чай используется как эстетический допинг, как средство для изменения состояния сознания – в лучшую сторону, в сторону просветления.

Такой подход много сотен лет оттачивался на востоке, он очень полезен для современных людей как лекарство от стресса, как воспитание созерцательной культуры.

Всего за пару лет своего существования «Чайный домик» вырастил целую плеяду «чайных людей». Определенный фундамент уже был заложен культурой суши. Эстетика еды обретает дальнейшее развитие в культуре чаепития.

Моя целевая аудитория, прежде всего, студенческая молодежь – экономически незащищенная часть населения: их уже отказываются обеспечивать родители, но сами они еще не зарабатывают. Школьники еще не понимают смысла такого времяпрепровождения, им подавай простые решения: улица, двор, интернет. А взрослые уже не понимают – в силу вечной нехватки свободного времени (график расписан на неделю вперед). Они предпочитают целевые программы: приехать на час, что-то четко получить и уехать.

На тематические чайные церемонии приходят более зрелые люди, иногда целыми семьями. В последнее время становится популярным праздновать дни рождения в формате чайной церемонии, хотя, казалось бы, это совсем не фееричный способ. Возможно, людям хочется контраста с обычным форматом – застолье, алкоголь, все переели, перепили и разошлись.

Кроме того, одна из миссий чайного домика – популяризация восточной игры Го. Это самая древняя интеллектуальная игра, гораздо древнее шахмат. Компьютер буквально полгода назад стал играть в Го наравне с человеком, тогда как в шахматах он еще в 90-е годы догнал человека.

 

Летом 2016 года Купряков получил внеплановый спецприз реалити-шоу «Город» за свой экопроект «Green Workout». На эти деньги был снят короткометражный фильм-визитка нового экоспорта.

Название «Green Workout» – определенная игра слов, аллюзия на существующее молодежное направление «Street Workout» вкупе с экоспортом.

— Чтобы помочь молодому поколению задуматься о спасении планеты от глобального экономического кризиса, созданного технически ориентированными цивилизациями, возникло вот такое инновационное решение – соединить экологию и спорт и создать экоспорт «Green Workout».

Бегаешь по утрам? Почему бы при этом не очищать планету?

С нами с удовольствием работают уличные спортсмены, участники паркур-движения, трейсеры.

На первых соревнованиях три команды собрали в зеленой зоне в черте города 300 кг мусора за 20 минут.

На Youtube можно посмотреть наши обучающие видео, поучаствовать в видеомарафоне Green Workout Challenge.

 

Алексей уверен: важно уметь открыться и принять изобилие даров Вселенной, порой самых неожиданных и непривычных для нашего понимания.

— В науке есть понятие системного подхода: совокупность частей больше, чем просто набор частей, это некая цельная информация. То есть, например, стол – это не просто набор ножек и столешницы, важно, в каком соотношении они будут стоять и образовывать стол.

Вселенная представляет собой некое единство, некую цельность, и, с точки зрения системного подхода, именно это вселенское единство является настоящим учителем, путеводителем в человеческой жизни.

Мы хотим найти учителя в каком-то человеке, чтобы он показал нам путь, хотим следовать за ним. Это всегда заблуждение: нельзя путать солнце с пальцем, на него указующим!

Любой человек в нашей жизни, любой источник информации, любая книга – это только палец, указующий на «солнце» вселенского единства. Именно оно всегда отвечает на все человеческие вопросы. Именно оно всегда сложит обстоятельства таким образом, что ответы найдутся и путь определится.

Недавно мне порекомендовали группу по саморазвитию, занимающуюся восточными практиками. Я пришел к ним на встречу и был очень опечален, увидев типичную модель тоталитарной секты, когда один доморощенный практик возомнил, что он Некто, он может учить, он знает, как надо жить.

В одной хорошей бардовской песне поется, что не надо бояться пекла и ада, а бойтесь того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»

Страшно, что такие пауки заманивают в свои сети искренне ищущих. Ведь человек без достаточного духовного опыта легко попадется на удочку того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»

В результате потом возможно выгорание, этот человек вообще перестанет искать, обжегшись один раз. Лететь надо к настоящему солнцу.

К сожалению, жизнь современного человека построена так, что к вопросам смысла жизни он подходит слишком поздно. У большинства к тому времени уже нет сил для какого-то броска, рывка или перемен, остается только возможность ретроспективы, анализа и горечь неизбежности: жизнь прошла…

 

В своих маленьких сыновьях Добрыне и Лучезаре 31-летний папа Алексей Купряков воспитывает понимание того, что они сами творцы своей жизни.

— Как только маленький человек примет ответственность за свою жизнь, он уже станет сильным, он будет искать. А если ему сказать: «Мы тебя отвезем к самому лучшему доктору, и, как в сказке про Айболита, он пришьет тебе новые ножки» – это расслабляет.

Он всю жизнь будет думать, что он просто не к тому доктору попал, что где-то есть доктор лучше. Потом он будет думать, что где-то есть президент лучше, еще кто-то лучше – и так всю жизнь проживет зависимо и слабо.

Родителям очень важно воспитывать не потребителей, а творцов – ведь наша система образования, к сожалению, воспитывает потребителей.

Есть два коротких послания, которые я сказал бы ребенку, оказавшемуся в сложной ситуации.

Первое: все настоящие мечты сбываются! Не мгновенно, как нам хочется, но сбываются. И моя жизнь тому свидетельство: все мои настоящие мечты сбылись.

И второе: на все искренние вопросы приходит ответ – если задавать их не дяде, не тете, а Вселенной. Тоже не мгновенно, потому что не всегда мы готовы сразу услышать.

Иногда Вселенная ведет нас какое-то время по определенному пути, позволяющему прийти к пониманию: мы встречаем удивительных людей, обретаем книги, слышим фразы, которые потом помогают нам найти свой собственный ответ…

 Сейчас Алексей работает над научным обоснованием перспективности экопоселений в Беларуси с учетом мирового опыта, направленного на поиск оптимального сочетания натурального хозяйства и высоких технологий. А принципы восточных чайных церемоний с успехом применяет для возрождения искусства составления целебных смесей из растений Беловежской пущи.

 

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий