Алена Авдеенко, акционер ОАО «Лидское пиво»: «Все можно изменить и преодолеть!»

Что значит руководить штатом из 246 человек, развивать отечественный бренд в эпоху кризиса и одновременно блистать в самом престижном бизнес-проекте Беларуси «Леди БОСС»? ЖЖ встретился с яркой и харизматичной Аленой Авдеенко, чтобы узнать секреты ее успеха.

У Алены поэтичная, мягкая внешность. Это красивая, обаятельная, «теплая» женщина. И если не быть в курсе внушительного послужного списка госпожи Авдеенко, сложно поверить, что перед вами настоящий боец. Особенно интригующе на этом фоне выглядит сфера деловых интересов нашей героини…

– Алена, давайте начнем с одного из моих любимых вопросов. Как бы вы объяснили пятилетнему ребенку, в чем именно заключается ваша работа?

– Для такой аудитории я бы предпочла упростить и опустить излишние детали. Пожалуй, получилась бы следующая формулировка: «Воспитываю мальчиков и девочек, чтобы они были послушными, вовремя приходили на работу, делали то, что им нужно делать. Придумываю игры, чтобы наша компания всех победила».

– Вы акционер ОАО «Лидское пиво», одной из крупнейших компаний в стране. Если посмотреть на старт вашей карьеры, каким вспоминается то время?

– Мне было непросто, но очень интересно. Тогда рынок и ритейл в Беларуси только начинали формироваться. Внутри компании проходили серьезные трансформационные процессы. Были трудности; многому приходилось учиться, но с переменами всегда приходят новые перспективы… А еще это было время огромных возможностей.

– И вы ни одной не упустили?!

– Скажем так… приложила все усилия, чтобы упущенных возможностей был только разумный минимум.

 – Скажите, если бы жизнь пошла по наихудшему сценарию, кем бы вы согласились работать в самой кошмарной ситуации?

– Нужно менять взгляд на жизнь – и заставлять себя находить положительные моменты даже в патовой ситуации.

– И все же, кем вы можете себя представить в таких обстоятельствах?

– Уверена, где бы я ни оказалась, путь наверх был бы единственным верным решением. Понимаете, я верю, что все можно изменить и преодолеть. На этом внутреннем убеждении строится вся моя деятельность, а мозг генерирует новые идеи и стратегии их воплощения.

– Любимая работа, уважение и успех – красивая и, скажем честно, вызывающая зависть картина. Расскажите о «тени». Чего стоят такие достижения?

– Да, чаще всего все видят красивую картинку. Но за ней стоит огромный труд: работа над собой, самообразование, развитие. Сотни часов, проведенных за рулем, бессонные ночи, слезы. Но все это было необходимо, чтобы стать не номинальным лидером, а признанным. Тогда проще вести за собой людей. А их у меня 246.

– Неужели никогда не хотелось все бросить и пойти по пути наименьшего сопротивления?

– Думаю, такой момент был у каждого. Со мной это случилось через год после начала работы в «Лидском»: за продажи и долю рынка приходилось бороться не только с конкурентами, но и со «старой гвардией», которая не желала перемен.

Прошло время, люди поменялись, все получилось. Теперь, оглядываясь, я понимаю, что преодолела сложнейший путь. Однако, без сомнений, оно того стоило.

– Вам наверняка приходилось и приходится увольнять людей. Это травмирующий опыт?

– После того как за полтора года пришлось поменять в штате 180 человек, уже не скажешь, что это трудно. Компания должна постоянно развиваться. Нельзя допускать «заболачивания» в продажах. Здесь нет других вариантов. Это необходимо.

У Джека Уэлча когда-то прочла прекрасный принцип подбора сотрудников – «минус 1». Если есть вакансия, но нет достойного кандидата, не заполняйте ее среднестатистическим работником: он годами будет показывать средний результат, когда компании нужен высший. Я придерживаюсь этого правила. Тогда реже приходится прощаться с сотрудниками.

 – Вы строгий босс?

– Как говорят мои коллеги, «строгий, когда надо». Но справедливый.

– Ваше мнение о молодом поколении как о сотрудниках? Как работать со вчерашними выпускниками институтов?

– У нас средний возраст специалистов в продажах – 28 лет. Это абсолютно другое поколение. С ними не действуют лозунги и принципы мотивации, которые были заложены в нас и на которых мы росли в СССР. Но взрослая дочь, с которой мы прекрасно общаемся, помогает понять, что важно и интересно для этого поколения.

– Расскажите про свою дочь. Как вам удалось совместить карьеру и воспитание ребенка?

– Мне очень повезло с дочерью. Она спокойный ребенок, у которого всегда была огромная тяга к чтению, музыке, рисованию, русскому языку и литературе. Является победителем региональных, областных и международных олимпиад. Она перфекционист: если берется за что-то, делает это на 100%. Поэтому ее школьное время всегда было плотно расписано. Но дважды в год мы обязательно ездили в путешествия, где много общались. Понимаю, для ребенка этого недостаточно, но, тем не менее, когда ей задают вопрос: «Кто твой идеал?», она отвечает: «Мама». И мне это очень приятно.

– Говоря о кризисе в карьере или неудачах при поиске работы, какие советы вы можете дать?

– Я уверена, что угрозы = возможности». Если у человека достаточно компетенций, это время выйти на новый уровень и занять соответствующую позицию. А если есть только амбиции, за которыми ничего не стоит, необходимо подучиться, чтобы их реализовать. Однозначно, любой кризис – это время возможностей.

– Скажите, стоит ли развивать личный бренд? Он влияет на размер оклада?

– Вам едва ли повысят зарплату только за узнаваемость или количество подписчиков в Instagram.

– Но ведь вы занимаетесь развитием личного бренда. Например, очень активно участвовали в бизнес-проекте «Леди БОСС-2016». Это требует слишком больших усилий, чтобы восприниматься как хобби…

– Связь между узнаваемым личным брендом сотрудника и размером вознаграждения существует. Но я бы не назвала ее прямой. Вопрос в другом. Если Я-бренд узнаваем и выстроен корректно, вас начинают воспринимать как лицо компании. В этом случае складываются совсем другие отношения и с коллегами, и с партнерами по бизнесу (в том числе международными). А это прямо пропорционально влияет на ваши продажи, выполнение поставленных задач, да и на заслуженные бонусы по итогу. Поэтому все взаимосвязано. Вложения в личное развитие всегда окупают себя.

– Что стало самым неожиданным, а что – самым ценным в проекте «Леди БОСС»?

– У меня очень плотный график. Но темп в проекте оказался в разы выше привычного. Это и стало самым неожиданным. А самое ценное – это новые грани собственного «Я». Новый уровень энергии, с которым я вышла после проекта.

– Как вы изменились после участия?

– «Леди БОСС» – это что-то невероятное. Как в фильме «Матрица»: выбрав таблетку нужного цвета, отрезаешь себе путь обратно. Здесь ты многому учишься, совмещаешь несовместимое, мозг работает в усиленном режиме. Ты приобретаешь новые навыки, знакомства, друзей, увлечения.

После финала этого проекта уже не останешься прежним, потому что выйдешь на новый уровень развития личности и бизнеса. Именно это и произошло со мной. Чему я безмерно рада!

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий