Джузеппе Космаи и «искусство жить» по-провански

«Коль уж ты здесь родился… И все тут», – так говорил о Провансе Поль Сезанн. Конечно, не он один черпал вдохновение в этих местах. Неописуемой красоты виды, раскаленные солнцем камни, цвета и ароматы… Мне кажется, такое изобилие красоты даже творца средней руки способно сподвигнуть на нечто большее – а что говорить о гениях! Помните безупречные лавандовые поля? Они находятся в Провансе. А неповторимый свет с полотен Ван Гога? И он взят с прованской натуры. Легенды и мифы, горы и виноградники, трюфели и дыни – всем этим изобилует юг Франции. Впрочем, прекрасны эти места не только летом. Низкий сезон здесь имеет ряд неоспоримых плюсов. Когда мы записывали это интервью с амбассадором регионального бренда Côte d’Azur, директором 5-звездочного отеля Le Mas Candille и преподавателем технологий гостиничного бизнеса Джузеппе Космаи, в Минске лежал снег. А в Провансе уже были яркая зелень всходов пшеницы в полях и молодые листья винограда на лозе. Наверно, этим все сказано! И все же мы решили расставить некоторые акценты и поговорить об эмоциональной щедрости, отдыхе и гастрономии – искусстве жить по-провански.

Автор: Анастасия ЕРМАЛЮК

– Прованс называют самым сказочным местом Франции. Мне кажется, все регионы вашей страны по-своему прекрасны. Отчего же лавры достаются именно Провансу?

– Регион Прованс – Альпы – Лазурный Берег действительно сказочный. Эта местность обладает столькими культурными и природными богатствами, что каждый может найти тут что-то свое. Сан-Тропе – классика пляжного отдыха. Канны – совсем другая атмо­сфера, которая притягивает состоятельную публику. На галечном побережье Ниццы созданы все условия для бюджетного отдыха. Ну, и Монако – жемчужина Лазурного Берега – место, достойное внимания любого туриста. Культурное наследие региона сопряжено с творчеством и биографией известных художников. Все они съезжались на Средиземноморье, чтобы насладиться пейзажем, уникальным светом, солнечными лучами, которые подарили неповторимую атмосферу известным полотнам. Лазурный Берег сегодня – площадка для музыкальных и кинофестивалей. И это также привлекает туристов. Если подняться чуть выше в горы, можно совмещать пляжный отдых с горнолыжным спортом. Принято считать, что Лазурный Берег – отдых класса люкс. Но возможны и прекрасные бюджетные варианты.

– Кухня – совершенно особая история для Франции. А Прованс – то место, где отдых в принципе невозможно представить без гастрономии…

– Так и есть. Кухня Прованса дарит гостям богатые гастрономические впечатления. Чтобы перечислить все блюда, достойные внимания, нам не хватит и нескольких часов. Регион подарил мировой кулинарии артишоки а-ля баригуль, суп буайбес, свежие морепродукты, приправленные душистыми специями, тушеное мясо по-провански… Отдельно вспомним рагу «рататуй», которое стало всемирно известным благодаря одноименному мультфильму. Это летний композитный набор тушеных овощей: томаты, баклажаны, тыква, лук, сладкий перец с непременной добавкой оливкового масла и чеснока. Цветовая палитра готового блюда очень важна. Она в некотором смысле воплощает полотно Прованса.

– Если бы у нас был один день в Провансе, что стоило бы обязательно попробовать?

– Я рекомендую встретить закат в маленьком ресторанчике на берегу моря. Заказать что-нибудь совершенно простое. Например, рыбу, приготовленную на гриле, и овощи а-ля рататуй. Рецептов этого рагу сотни, и у каждого шеф-повара – свой (конечно же, самый лучший) рецепт. Вкус еды прекрасно дополнит бокал розового вина. Думаю, такой ужин подарит вам впечатление, которое невозможно забыть.

– Правда ли, что истинно домашнюю кухню можно попробовать, свернув с туристического маршрута, где-нибудь в семейном ресторанчике?

– Вы правы. Если на юге Франции вам кто-нибудь посоветует маленький семейный ресторанчик, то еда там зачастую будет вкуснее, чем во многих туристических местах. Но не стоит забывать об известных во всем мире ресторанах-обладателях звезд гида Мишлен. Этими знаками безукоризненного качества отмечены шефы Верхнего Прованса, Воклюза и Буш-дю-Рона. Гостям нашего отеля мы рекомендуем посетить именно такие места. Семейные заведения и рестораны класса люкс – две разные категории. Они имеют разные подходы и рассчитаны на разный бюджет.

– Прованс – это неповторимый свет, простые и в то же время незабываемые блюда. И уникальные травы. Они сразу же вызывают ассоциацию с пикником на свежем воздухе…

– … и используются именно в свежем виде, а не как сушеные специи. Прованские травы – это в первую очередь тимьян. Он универсален и подходит для приготовления мяса, рыбы, заваривания настроя. На поле, где цветет тимьян, ощущаешь умиротворение. Считается, что розмарин впитывает в себя солнце, а после отдает его блюдам. Аромат розмарина напоминает мне о детстве. Многие травы применяются лишь на кухне, но некоторые можно встретить и в медицинских кабинетах. Кажется, нет болезни, против которой не нашлось бы природного лекарства на полях и склонах Прованса.

– Тогда давайте вспомним еще об одном уникальном растении, визитной карточке региона…

– Прованс невозможно представить без живописных лавандовых полей. В кулинарии это растение используется только для приготовления десертов. А в косметике и парфюмерии лаванде нет равных. Она помогает создать неповторимый декор стола или всего заведения (гостиницы, ресторана).

Лучше всего провансальская лаванда выглядит в разгар отпускного сезона, в июле-августе. Дни цветения зависят от высоты. Чем ниже поле, тем скорее оно зацветет. Лаванда неподвластна времени. Даже когда цветки увядают, они сохраняют свой аромат. Мешочки с сушеным растением, лежащие в шкафах, напоминают о лете в течение всего года.

– Можно ли говорить о сезонности отдыха в Провансе?

– Безусловно, высокий сезон – это разгар лета: июль, август и начало сентября. Но климат региона очень мягкий. С начала марта температура не опускается ниже 15‑18 градусов. И это время долгих прогулок, обедов на террасе… Весенние месяцы особенно привлекательны для туристов. Цены падают на четверть. Сейчас можно спокойно наслаждаться прелестью Прованса, избегая очередей в рестораны и музеи.

– У французов существует понятие «искусство жить». Что это значит?

– «Искусство жить» по-французски не то же самое, что «искусство жить» по-провански. В регионе чувствуется влияние Италии, а значит, образа жизни, который ориентирован на получение и умение дарить удовольствие, эмоциональную щедрость.

– Мне кажется, Прованс привлекает туристов еще и своим неспешным ритмом. Умением жить не торопясь, получая удовольствие от каждого мгновения…

– Существует такой стереотип. Для парижан, например, Прованс – сказочное место, где люди просыпаются не раньше десяти утра, занимаются рабочими вопросами до двух дня, а после начинается сиеста. С четырех да пяти – еще час работы, ужин с бокалом вина и вечеринка до глубокой ночи. Конечно, такое восприятие не соответствует действительности. Что касается меня, нигде я не жил в таком стрессе и безумном рабочем ритме, как на юге Франции. В то же время люди, которые приезжают на Лазурный Берег отдыхать, стараются убежать от ритма большого города. И находят закаты, многоцветие полей, запах горящего розмарина на барбекю…

– В регионе множество прославленных ландшафтов, памятников архитектуры и истории. Может быть, вы расскажете об альтернативном туристическом маршруте?

– В таком случае представлю вашим читателям город Мужен, где я живу. Это место относится к Лазурному Берегу, но в то же время оно называется «входными воротами в Прованс». Мужен – столица высокой гастрономии. Для жителей Франции и туристов город связан по большей части с неповторимой кухней, ведь концентрация ресторанов, отмеченных звездами гида Мишлен, в Мужене самая высокая во всей Франции. В этом городе родился великий повар Роже Верже. В память о нем вот уже 12 лет в июне проводится ежегодный гастрономический фестиваль, на который съезжаются звездные повара со всего мира. Для туристов это уникальная возможность посмотреть и поучиться во время бесплатных мастер-классов, проникнуться атмосферой высокой кухни. В прошлом году впервые на фестивале свое мастерство успешно представляли белорусские повара.

– Что привезти на память о прекрасном отдыхе на юге Франции?

– Солнце! Но его, конечно, нельзя купить как сувенир. В маленьких деревушках (таких как Сен-Поль де Вансе, где похоронен Марк Шагал) можно за приемлемую цену приобрести небольшие полотна с пейзажами Прованса. Также прекрасным сувениром (с практическим назначением) станет бутылка оливкового масла или розового вина. Розе настоящее только у нас!

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий