Французская писательница Катрин Бессонар развенчивает мифы о парижанах, детективах и феминизме

Le polar по-французски – «детектив». Жанр, который в России считается сугубо развлекательным и коммерческим, во Франции даже удостаивается изучения в университетах. Французские детективы – это и психологическая драма, и интеллектуальное чтиво, и даже отклик на политические и социальные события. Французская писательница Катрин Бессонар работает в жанре «полар». Главный герой ее книг, следователь Кретьен Бомпар, – такой же человек, как и все: любит жену, музыку, кино и французские песни…

– Расскажите, как началась ваша писательская карьера?
– Писательство всегда было частью моей жизни: еще до того, как научиться писать, я уже писала. У меня с трудом что-то получалось, но я писала несмотря ни на что. Чуть позже из-под моего пера вышли театральные пьесы, радиоспектакли, киносценарии. Продюсеры, бывало, подходили ко мне со словами: «С вашими талантом и стилем нужно заняться написанием романа и, конечно, затем экранизировать его». На что я отвечала: «Займусь, когда состарюсь». На самом деле мне было как-то не по себе от мысли о развитии в творчестве, я боялась сделать шаг вперед.
Но к по-настоящему серьезной работе я приступила после провала одного проекта. Я собиралась режиссировать фильм: был готов сценарий, собрана съемочная группа, утверждены кинопробы (главные роли достались известным актрисам Мелани Лоран и Мари Денарнауд), но… все оборвалось в последнюю минуту. И тогда я сказала себе: «Теперь самое время – вперед, это твой шанс!»

Почему вы выбрали детективный жанр? Кто были ваши литературные учителя, повлиявшие на творчество?
– К детективному жанру я пришла закономерно. Детективные книги – часть семейной культуры. Мое детство проходило в окружении криминальных романов, поскольку моя мать большой ценитель книг подобного жанра. В нашем доме имелась полная коллекция книг Жоржа Сименона, и моя мама никогда не пропускала ни одной телеэкранизации этого автора. Затем у меня выработался собственный вкус. В криминальном чтиве есть очаровывающий меня момент: то или иное развитие сюжета обусловлено кризисной ситуацией, в которую вовлекаются люди.
Но я не была одержима чтением детективных книг. Многие другие писатели повлияли на мое культурное формирование: Сент-Экзюпери – в детские годы; Золя и Камю – в юношеские; позднее – Генри Миллер, Мольер, Шекспир, Фолкнер, Тенесси Уильямс… Я также запоем читала Дюрас, Мисима, Достоевского… Подобно многим людям, я развивалась на идеях, почерпнутых из книг.

– Есть интересное мнение, что французы традиционно не любят полицию, но благодаря детективам о ней их мнение меняется в лучшую сторону. Так ли это?
– Французы носят в себе семена революции, и, надо признать, полиция не всегда у нас пользовалась популярностью. Хотя времена сейчас меняются. Могу рассказать о том, что видела во время трагических январских событий (расстрел редакции газеты «Шарли Эбдо». – Е.В.). 11 января я принимала участие в двухмиллионном марше по улицам Парижа и была очевидцем того, как многие люди целовали полицейских. Сомневаюсь, что детективная литература имела какое-то влияние на подобные перемены в поведении французов даже при всем ее вкладе в формирование положительной репутации полиции.

– Популярно ли чтение книг во Франции?
– Да, популярно. Хотя все больше людей предпочитает книгам мобильные телефоны. Французы по-прежнему очень любят читать книги, будь то бумажные или «цифровые». Хороший способ определить масштабность увлечения книгами – попутешествовать на поезде.

– Наши женщины считают француженок слишком независимыми и эмансипированными. Мы верим, что из-за этого во Франции так много одиноких мужчин, которые не могут найти свою половинку. Многие французские писатели – например, Мишель Уэльбек – пишут об одиночестве европейского общества. А Бернар Вербер в интервью «ЖЖ» сказал, что по этой причине многие французы ищут себе жен в России. Что вы думаете об этом?
– Французские женщины всегда боролись и продолжают бороться за свои права. Современные француженки – плод длительной борьбы поколений. Быть тем, кем считаешь себя в глубине души, – лично для меня самое подходящее определение понятия свободы. Но, полагаю, никто не может считать себя по-настоящему свободным в полной мере. Вероятно, причина в опасности, угрожающей категории семейных пар, что многих пугает. Но это счета, по которым нужно платить, и семьи во Франции не в большей опасности, чем где бы то ни было. И не потому, что о проблеме семьи не распространяются.
Относительно тех мужчин из Франции, которые выбирают русских женщин, у меня нет определенного мнения. Я не считаю, что русские женщины особо выделяются на фоне всех остальных женщин. Возможно, дело в экзотике!

Какая она, типичная современная француженка?
– Современная француженка, разумеется, работает и заводит детей, когда захочет сама, а не в силу обстоятельств. Ей не страшно жить одной, у нее есть личные убеждения и идеалы. Она путешествует, смотрит на мир и людей. Происходит это оттого, что она живет сама по себе, поскольку достаточно привлекательна, сексапильна и любима, а не потому, что она – символ феминизма.

– Пожалуйста, назовите пять французских детективов, которые, по вашему мнению, все должны прочитать?
– Эрве Ле Кор «После войны», Жиль Верде «Время убийц», Марин Ледун «Человек, который увидел человека», Ясмина Хадра «Morituri», Майлис де Керангаль «Ремонт гостиной». Хотя последняя книга не детектив, но ее можно прочитать как детектив.

– В каких пяти местах во Франции, на ваш взгляд, все должны побывать?
– Это старый мост Марселя. Еще бухта Соммы – мостик между океаном и континентом, островок нетронутой природы, получивший статус одной из важнейших достопримечательностей Франции. Рядом находится средневековый город Сен-Валери-сюр-Сомм, откуда Вильгельм Завоеватель когда-то начал покорение Англии. Также стоит посетить горное плато Коль-де-Ванс, находящееся на высоте 1000 метров над уровнем моря. Ну и полуостров Киберон – полоска земли длиной 14 километров, соединенная с материком узким перешейком. Там типичный средиземноморский ландшафт: камни, виноградники, оливковые деревья и зонтичные сосны.

– Какие пять мест в Париже должен посетить каждый?
– Набережная Сены, музей Орсе Нотр-Дама, Лувр, музей Жоржа Помпиду и Люксембургские сады.

Какие пять французских блюд обязательно нужно попробовать?
– Кускус (особо популярное блюдо во Франции, родом из Северной Африки), морепродукты, фуа-гра из утиной печени, кассуле (мясное ассорти с бобами), торт «Двенадцатая ночь» (с миндалем).

Назовите, пять мифов о французах, которые вы хотели бы развенчать.
– Французы не ленивые, они работают больше других. Французы не грязнули. Французы далеко не всегда хорошо одеваются, но следят за модой. Французы не особые романтики. Но французы очень высокомерны, они знают обо всем на свете!
Автор Елена ВАВИЛОВА

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий