Илья Авербух: «В реальной жизни мне никогда не встречались женщины-Кармен»

«Ледовый мюзикл» «Кармен» впервые за пределами России будет показан в Минске. Представляя этот грандиозный проект, продюсер, режиссер и постановщик, а в прошлом серебряный призер Олимпийских игр и чемпион мира по фигурному катанию Илья Авербух рассказал, почему его Кармен – блондинка и встречался ли ему подобный типаж женщин в реальной жизни.

Мюзикл «Кармен» был рожден в прошлом году в Сочи и создавался под сочинскую площадку. В Сочи мы показали более 80 спектаклей и еще 15 – в Москве. И каждый раз спектакль завершался аншлагом. В белорусской столице состоятся первые гастроли «Кармен» – эта постановка на шесть дней приедет в Минск в декабре. А в январе мы продолжим гастроли показом «Кармен» в Лондоне.

Любая гастрольная версия, как правило, немного но отличается от оригинала. Зритель видит спектакль тот, да не тот – с сокращенным актерским составом, половиной декораций и не привезенным светом. В Минск приедет не гастрольная, а полная версия мюзикла «Кармен». Мы постараемся превратить спорткомплекс «Минск-Арена» в театральный зал. Протяженность декораций для этого шоу составляет 60 метров. Декорации создавались так, чтобы зрители находились в равных условиях и видели действо анфас. Для этого нужно уменьшать количество зрительских мест. Экономически это не очень интересно: мы продадим меньше билетов. Но это осознанная позиция.

Возрастное ограничение для зрителей – 12 +. На самом деле, на это ледовое шоу можно приходить и с семи-восьмилетними детьми. Мне, как постановщику, хотелось не только рассказать историю про любовный треугольник, мне хотелось создать мир вокруг главной героини. И в этом мире у Кармен есть подруга (это уже отступление от классического сюжета Проспера Мериме), которая выбрала совершенно иной жизненный путь. Не путь страсти, а дорогу света, став женой и матерью. В финале спектакля Кармен погибает на руках Хосе – так заканчивается 99 процентов театральных постановок этого произведения. Но мне хотелось, чтобы в нашем мюзикле был свет, была надежда. Дочь подруги Кармен поднимает цветок, упавший с головы главной героини. Она – будущая Кармен, ведь любовь вечна в этом мире. Так что финал у мюзикла светлый. И у зрителей, когда они выходят из зала, нет ощущения тяжести и безысходности.

В реальной жизни мне никогда не встречались женщины-Кармен. Женщина такого градуса страсти, женщина, заставляющая тебя и весь мир крутиться вокруг нее, которая помешана на любви и живет только в этом состоянии – такой я не встретил, и слава Богу.

Роль Кармен в нашем шоу исполняет Татьяна Навка, и по этому поводу идут бесконечные споры. В частности, по поводу ее цвета волос. Ведь все знают, что Кармен – жгучая брюнетка. Конечно, Тане ничего не стоило надеть парик или перекрасить волосы для роли. Но зачем? Мне хотелось говорить о женщине, которая Кармен внутри, а не снаружи. Сколько раз мы видели на сцене жгучих Кармен с выпученными глазами и с розой в голове, картинно топающих ножкой – я думаю, что миллион, и столько же еще увидим. Но ведь не в этом суть произведения. Мне кажется, тут правильнее говорить не о внешности, а о внутреннем наполнении роли.

Мюзикл «Кармен» – дорогое действо. Постановка в целом «стоила» порядка трех миллионов долларов. Разумеется, важнее всего умение актеров перевоплощаться в своих героев. Но и продакшн при этом должен быть очень серьезным. Только актерской харизмой сегодня зрителя не удивить.

Автор Алина КОТ

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий