Ирина Хакамада: «Лучший бой — тот, которого удалось избежать»

Что мешает женщинам быть успешными? Как научиться жить эффективно и осмысленно? Зависит ли счастье современной женщины от мужчины рядом с ней? Ирина Хакамада — общественный деятель, писатель, публицист, в интервью «ЖЖ» поделилась с читательницами своей философией жизни.  

– Ваши мастер-классы посвящены тому, как женщине стать успешной. Но можно ли научить успеху?

– Мои мастер-классы – для женщин, которые уже успешны. Если на мой мастер-класс покупает билет женщина, которая просто хочет посмотреть на Хакамаду, едва ли она почерпнет для себя многое. Но если у нее есть потенциал, если она расценивает мастер-класс как возможность взять тот опыт, который у меня есть, то да, ее можно научить, как стать еще более успешной, и для этого достаточно нескольких часов.

Формула успеха – можно ли определить ее кратко? Что прежде всего должно быть у женщины для достижения успеха: цель? Вера в себя? Внутренняя сила?

– Женщина должна найти саму себя. Взять паузу, покопаться в своей памяти, в своем детстве и юности. Особенно важно суметь сделать это после 30 лет – научиться слушать и слышать желания своей души. И не важно, чего женщина по-настоящему хочет – быть врачом, учителем, выращивать огурцы-помидоры…  Главное – делать это профессионально, найти в этом самореализацию. Успех – это когда ты самореализуешься, когда ты довольна собой. И чтобы за это платили ровно столько денег, сколько нужно для того, чтобы чувствовать себя счастливой, а не доказывать что-то кому-то и не обменивать свою личность на деньги. Быть успешной значит работать среди людей, которые тебе нравятся. Создать вокруг себя свой мир. И не пытаться нравиться всем. А в целом, формула успеха, по моему опыту, одинакова и для женщин, и для мужчин.

Вы планируете провести в Минске мастер-классы, в частности – «Драйв, кайф и карьера». Чему главному вы хотели бы научить белорусских женщин?

– Тому же, чему и российских. Быть самодостаточными, быть успешными, и при этом независимыми и свободными. У мужчины на первом месте самореализация, на втором хобби, и на третьем, семья – жена и дети. У женщины наоборот: на первом месте мужчина. Я предлагаю это сдвинуть: чтобы у женщины на первом месте тоже была самореализация. Если женщина будет помнить, что она у мужчины только на третьем месте, она будет более гармонично выстраивать отношения и с мужчиной, и с самой собой, и с окружающим миром. hakamada2

И все же, насколько, на ваш взгляд, счастье современной женщины зависит от мужчины рядом с ней?

– Ни счастье женщины, ни счастье мужчины не может быть реализовано без второй половинки. Во-первых, люди – существа социальные, во вторых, все мы по природе своей самцы и самки. Но если женщина нашла свою самореализацию, если она самодостаточна, она найдет своего мужчину и счастье рядом с ним. Если же женщина ищет счастье только в мужчине, если она видит мир только его глазами, риски повышаются. Мир переменчив. Мужчина может уйти к другой, заболеть смертельной болезнью, умереть в автокатастрофе. Лучше быть хозяйкой своей жизни.

А если говорить о вашем «рецепте» семейного счастья?

– Семейное счастье – это умение, входя в дом, оставлять свои проблемы и рабочие вопросы за порогом. И становиться японской женой: всё для него.

А для себя?

– Бог дал женщине так много сил, что она справится и с домом, и с детьми, и с работой. Надо просто научиться извлекать удовольствие из всего, чем ты занимаешься.hakamada4

Что мешает женщинам быть успешными?

– Быть эффективными в жизни женщинам мешают три качества. Прежде всего, женщины мало используют левое полушарие именно дома, а не на работе. В семейных отношениях у них плохо с логикой, дома они не мыслят системно. Проще говоря, если муж собирается ехать на охоту четвертый раз за месяц, жена его за это пилит. Но если она включит логику и вспомнит, что женщина для мужчины на третьем месте, а хобби на втором, она поймет, что ему нужна его мужская компания. Спокойно отпустив его, она получит намного больше – любви, внимания, уважения. А сама, пока он проводит время с друзьями, может пригласить подруг, взять детей и тоже отправиться куда-нибудь, чтобы хорошо провести время.

Второе мешающее достигать успеха женское качество – у женщин очень плохо с чувством юмора. Они могут посмеяться над другими, но над собой – практически никогда.

И третье: в большинстве своем женщины не любознательны. Им не интересно, как произошла Вселенная, какова скорость ракеты с ядерной боеголовкой, по каким законам развивается экономика и политика. Они говорят: «Это не моё…».

Если развить в себе три этих качества – умение, выстраивая отношения в семье, мыслить логически, чувство юмора и способность к самоиронии, любознательность, – можно сделать свою жизнь намного эффективнее, стать успешнее и счастливее.

Вы ушли из политики в 2008 году. Политика – одна из тех сфер, которые сегодня все еще остаются мужскими. Насколько трудно женщине в мужском мире?

– В политике женщине трудно. Происходит дискриминация по гендерному признаку. Я написала об этом книгу «Sex в большой политике». Думаю, в Беларуси законы власти не отличаются от российских. Надо быть игроком. Действовать по принципу айкидо: уметь обратить силу оппонента против него самого. Но быть способной иногда ответить агрессией на агрессию. И еще женщина в политике, как профессионал, должна быть на две головы выше мужчины, равного ей по статусу. Тогда ей обеспечен успех.

Некоторые антропологи говорят о том, что человечество движется к миру сильных женщин и слабых мужчин. Если мир будет принадлежать женщинам, и все решения будут принимать женщины – жить будет лучше? 

– Это будет ужасно. Бог создал мужчин и женщин, и для гармоничного развития мира решения должны приниматься теми и другими в равной степени.

– На ваш взгляд, гендерное равенство – это победа современного общества или, напротив, беда современных женщин, которые жалуются на отсутствие «настоящих мужчин»?

– Цивилизация идет вперед. Все к лучшему. Не надо предъявлять претензий к миру, времени, жизни. Надо уметь пользоваться существующим положением вещей, извлекать удовольствие и находить плюсы во всем.

Вас называют одной из самых стильных женщин России. У вас есть мастер-класс «Стиль жизни и эффективный образ: круто и доступно!». Но можно ли стильно выглядеть, не вкладывая в свой образ крупные суммы?

– Это мой опыт. Я не ношу брендовые вещи. В моем гардеробе, правда, есть несколько брендовых вещей, но я их ношу лет 10-15. Все секреты – на мастер-классе.

hakamadda3

Разумеется, хочется спросить о вашем идеале мужчины. Какие мужские качества считаете достойными уважения?

– Нет понятия «идеальный мужчина». Идеал вообще в жизни недостижим. Мужчина должен быть порядочным. Для меня очень важно, чтобы мужчина был достаточного интеллектуального уровня для того, чтобы мне с ним было интересно. Это единственное требование, остальное не так важно.

– Вы – мать двоих детей. Можно ли получить несколько советов по воспитанию детей от Ирины Хакамада?

– С детьми надо дружить, уважать в них личность, и с самых ранних лет общаться с ними на равных, как со взрослыми. Если мать работает, она должна каждую свободную минуту прижимать их к себе, обнимать, дарить им любовь. Чем раньше вы начнете с ними взрослый диалог, тем раньше они станут самостоятельными. Детям надо позволять принимать решения. Не тащить их на себе. Не «Я сказала!», а «Хочешь?», «Попробуем?». И лет с четырнадцати надо таскать их за собой, на все, даже самые взрослые мероприятия. И еще: надо делать самой то, чего ты хочешь добиться от своих детей. Хочешь, чтобы они читали – читай сама как можно больше. В доме должно быть много книг. Хочешь, чтобы у детей было много друзей – в твоем доме должны часто бывать гости, дети должны слушать разговоры взрослых. Хочешь, чтобы дети любили искусство – таскай их с собой на выставки. Хочешь привить им любовь к классической музыке – она должна звучать в твоем доме, и ты сама должна часто бывать в филармонии.

На ваш взгляд, чем славянские женщины отличаются от восточных? И от западных? Что нам стоило бы взять от тех и других?

– Западные женщины очень амбициозны, они похожи на продвинутых феминисток. Восточные женщины тоже амбициозны, но они живут и выстраивают отношения с мужчинами по принципам айкидо, делая силой свою мягкость. В этом отличие «пшеничной» нации от «рисовой». Амбиции славянкам стоит взять от западных женщин, а от азиатских – непрерывное и бесконечное спокойное, ласковое движение вперед.

Вы принадлежите к древнему самурайскому роду. Это наложило отпечаток на ваш характер?

Да. Я очень сдержана. Эмоции редко проявляю в открытую. Только когда это действительно необходимо. По натуре я боец. Я храбрая. Но всегда помню, что лучший бой – тот, которого удалось избежать.

Часто ли Вам удается быть собой, учитывая вашу известность?

– Быть собой я могу только наедине с собой. Но известность здесь ни при чем. Для меня известность – это легко, это не «тяжкая ноша», как принято говорить. Дело в другом: любые взаимоотношения, даже отношения с любимым, если вы хотите строить их гармонично, требуют от женщины самодисциплины.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий