Из военных в клоуны: «Очень хотел остаться в Вооруженных Силах, но у судьбы были иные планы»

Его всегда можно встретить на городских мероприятиях и на благотворительных акциях. Вместе с супругой и соведущей Ланой и тремя собачками клоун Мотя в оранжевых галифе дарит радость детям. Но пути Господни, как известно, неисповедимы. Так в 2000-м году Михаил Фархутдинов, он же клоун Мотя, мечтал о карьере военного и поступил в Военную академию Республики Беларусь на общевойсковой факультет, который успешно окончил, после чего был направлен в воинскую часть для прохождения дальнейшей воинской службы.

Клоуном в оранжевых штанах я стал волею судьбы. Моя супруга Лана – из династии цирковых артистов. Конечно, я не мог просто сидеть на ее репетициях. С удовольствием «вставлял свои пять копеек», что-то подсказывал, внимательно наблюдал за процессом рождения новой антрепризы. Мне творчество нравилось всегда. Сколько себя помню – хохмил и веселил окружающих. В школьные годы учителя часто на классном часу вызывали меня к доске и просили рассказать юмористический монолог какого-нибудь известного артиста.

Мое детство было далеким от творчества. Я вырос в военных городках. Отец был военным. Что такое порядок и дисциплина, знаю не понаслышке. Медали на кителе отца всегда манили меня блеском и звоном. Тайком, когда папы не было дома, с удовольствием примерял его форму. Видимо, поэтому и выбрал путь военного.

Мне было комфортно в армии. Я благодарен службе за многое. Во-первых, за дисциплину и порядок. Четкость и конкретика – и сегодня главные качества в моей новой профессии. Во-вторых, осталось очень много теплых воспоминаний о военном прошлом. Работать в сугубо мужском коллективе – задача непростая. Всегда старался быть справедливым. Наверное, за это бойцы и прозвали меня «батяня».

Очень хотел остаться в Вооруженных Силах, но у судьбы были иные планы. Уволился в запас за день до того, как мне должны были присвоить очередное воинское звание «капитан». Я не мог оставаться равнодушным к тому, как моя жена таскает баулы с реквизитом. Конечно, помогал, и та самая артистическая жилка снова вырвалась на волю.

Спустя полгода после увольнения в запас состоялся мой первый выход на профессиональную сцену в образе клоуна. С тех пор профессия радовать людей меня полностью поглотила. Вы бы видели улыбки и искренний восторг детей, то, как они рады клоуну Моте!

motya-kloun

Это только кажется, что клоуны на работе отдыхают. Приходится быть начеку и заранее продумывать детали. Мне ведь иногда и паруса на спину пришить хочется. Но я понимаю, что такой костюм не безопасен для моих четвероногих артистов. Собаки во время выступления обязательно запрыгивают ко мне на спину. Я очень надежно пришиваю карман с радиопередатчиком от микрофона. Просто, когда на тебя наваливается десять или двадцать детей, то порваться и отвалиться от костюма может абсолютно все.

Общение с детьми, которые болеют и живут не дома – особая миссия. Дети, лишенные чего-либо – очень искренние, честные и чистые. То, что можно увидеть в их глазах, словами трудно передать. Это общение на каком-то более высоком уровне. Ну и, конечно, очень приятно видеть, что тебе не просто рады, как артисту. Ты в данную минуту друг и очень дорогой человек. Тебе благодарны за все. Даже не за трюки с собаками, не за фокусы, а за то, что ты просто приехал в ярком костюме и нашел время для общения.

На одном из выступлений в доме-интернате я как всегда сидел на сцене и ждал детей. В инвалидном кресле к сцене приблизилась девочка. Спросила: «А вы кто?». Я ей ответ: «Я – Мотя». Она переспросила: «Мотя?». Я утвердительно кивнул головой. А она мне говорит: «Мотя, вы красивый. Я вас люблю». И, как ни в чем не бывало, отправилась искать себе место в зрительном зале. У меня тогда как будто крылья выросли. Это было честно, по-детски, искренне. Внутри все перевернулось, до мурашек. Я понял, что в этом доме-интернате меня любят просто за то, что я Мотя, что я пришел сюда.

Автор Анна МАЛУШЕНКО

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий