Месяц за год, или Как я работала в туризме

Несколько лет назад я решила сменить сферу деятельности. Выбрала туризм: хотелось романтики и ярких впечатлений. Окончив курсы руководителей тургрупп, устроилась в маленькую, скромную и, как оказалось, стремительно загнивающую фирму.

Новому сотруднику там обрадовались: появилось на кого свалить самое нелюбимое направление – сопровождение автобусных перевозок отдыхающих к Черному морю. И началось… Что ни поездка, то стресс. Возвращаясь из каждой, я избавлялась от этих самых стрессов… нет, не общенародным способом, а вполне себе интеллигентским: записывала в дневник. И вот что из этого получилось…

 

Эпизод 1. «Все понял. Буду вовремя»

Путевки в тот год продавались плохо – максимум 25 на заезд. А в автобусе 52 места. Чтобы не гнать арендованный транспорт полупустым, директор «подсаживал» наших туристов в автобусы к другим фирмам. Моя первая поездка как раз и была «сдвоенной». Я везла народ в Коблево, «слева» от Одессы, а партнеры – в Затоку, «справа». В Одессе меня с туристами ждала пересадка на маршрутку. Ее водителю нужно было звонить заранее, когда мы проезжали Киев. Дело было поздним вечером, и мне ответил… абсолютно пьяный голос. Правда, водитель заверял, что понял меня и все будет ОК. Не имея альтернативы, и я стала нервно ждать утра.

Местом встречи был известный рынок «7-й километр» под Одессой. На рассвете нас уже ждал «микрик» с веселым дедком за рулем. Я облегченно вздохнула. Мы отчалили. Вдруг зазвонил мобильник.

– Ну, и где вы?! Я прибыл, а вас нет! – возмутился мужской голос.

– Так мы уже едем… – растерялась я.

– Как это едете?! Вы заказали маршрутку у Павла – и вот я приехал на рынок!! Я – человек от Павла, а вас везет аферист! Остановитесь сейчас же!

– Почему аферист? Имя мое он знает, сумма – по договоренности…

На том конце бросили трубку. Наш водитель, который все слышал, для убедительности еще раз показал мне свои права. Не прошло и минуты, как «человек от Павла» позвонил снова, опять потребовав остановить маршрутку и ждать его. Так продолжалось несколько раз. Туристы, слушая мою перепалку, откровенно веселились. Еще бы: день начался с живого анекдота!

А на обратном пути я узнала, на «7-й километр» приезжали еще две(!) маршрутки в поисках «турагента Майи и белорусского автобуса». Возмущенные водители долго метали мне вслед громы и молнии. Надо полагать, пьяный Павел после моего ночного звонка из Киева умудрился препоручить утренний рейс не одному, а разным водителям – потому что после разговора с каждым, видимо, тут же о нем забывал…

 

Эпизод 2. Боевое крещение

Как-то рано утром (туристы еще спали) наш автобус, везущий народ домой с отдыха, приближался к украинско-белорусской границе. Мы с водителем весело болтали, радуясь хорошей погоде. И вскоре нагнали колхозный грузовик, груженный… коровами. Большинство буренок стояли к нам «кормой». Обогнать «говяжью карету» долго не получалось, но когда, наконец, мы стали обходить грузовик, две коровы – будто только этого и ждали! – запульнули свои «лепешки» прямо в середину нашего лобового стекла…

На затянувшейся санитарной остановке удивленные и заспанные туристы наблюдали, как водитель мыл окно тряпкой на длинной палке, а турагент Майя с серьезной миной указывала, в каких местах еще остались подлые лепешки. Все-таки явиться в столицу на обгаженном автобусе было бы верхом неприличия…

 

Эпизод 3. Долгих лет исполкому!

Наша фирма по договору размещала туристов в главной (и единственной) гостинице украинского городка-курорта Южный. Однажды, привезя их туда, я с порога услышала от администратора: «Мне очень жаль, но накануне умер глава нашего исполкома. Сегодня начнет съезжаться на похороны областное и районное руководство. Поэтому свободных номеров не будет». Учитывая, что наш ушлый директор никогда не вносил предоплату и ограничивался лишь устной договоренностью, настаивать на своих правах я не могла. Оглянувшись на 30 человек, выгружающих из автобуса багаж, и детей, измученных тысячекилометровой дорогой, испытала настоящий шок: что мне с ними со всеми делать?! Но, как известно, стресс придает мозгу ускорение. Голова заработала с удвоенным КПД. Я бросилась внутрь гостиницы, не обращая внимания на окрики администратора. Персонала в шесть утра почти не было, и я останавливала кого придется, даже уборщиц, с единственным вопросом: «Хотите подзаработать?!» Размещение летних квартирантов в таких городах – обычный промысел, и сметливые бабульки быстро перемножали в уме гривны. Кто-то решал взять людей к себе, кто-то в спешке звонил сестре/соседке/подружке… За 20 минут все 30 туристов были расписаны по бабкам. А затем я сделала глубокий вдох – и вышла к людям…

…Далеко не всем «бонусное» попадание в частный сектор пришлось по вкусу. Несколько человек в непечатных выражениях обрушили гнев на мою голову. Один особо злобный дядечка так и не успокоился до самого конца отдыха: на обратном пути он повторял, что добьется моего увольнения из фирмы. Он же не знал, что после трех месяцев такой работы подобная угроза для меня уже не наказание, а благо…

 

Эпизод 4. В тихом омуте…

Тинейджеры, путешествующие без родителей, обычно вызывали у меня тихую панику: никогда не знаешь, чего от них ждать. Но две девушки лет по 17, собравшиеся в Коблево, выглядели такими божьими одуванчиками, что на их счет я была спокойна: уж эти точно не пустятся во все тяжкие.

Тем сильнее было потрясение в день отъезда. Все туристы, даже самые ненадежные на вид, чинно сидели в автобусе и ждали… двух «одуванчиков»! Водитель ругался, что мы не укладываемся в график, пассажиры ворчали, что умирают от духоты (а впереди еще ночь пути!), администратор гостиницы требовала освободить парковку… После нашего двухчасового ожидания девы явились. Я чуть не упала в обморок: нимфеток в полураздетом виде и маловменяемом (явно обкуренном) состоянии вели два местных парня. «Одуванчики» с бессмысленными улыбками помахали всем руками и даже не заметили, что кавалеры как попало побросали в автобус их вещи. Еще часа три после этого девицы безудержно веселились, приставая к симпатичному водителю, пока тот не выдержал и не привязал их широким скотчем (не больно, но надежно) к сидениям. На следующее утро на подъезде к Минску два перепуганных создания с грязными волосами и ввалившимися глазами умоляли меня «ничего не говорить мамам»… Я не сказала. Пожалела мам.

 

Эпизод 5. Пешком через границу

По правилам перевозок, количество людей в автобусе строго определено. При наличии «лишних» неприятностей не оберешься. Но однажды, по пути с Черного моря в Беларусь, я сама оказалась именно такой «лишней». Нашего директора попросили «добросить» до Минска какого-то друга из Украины. Начальство предупредило меня, чтобы перед пересечением пограничной зоны я вышла из автобуса и прошла весь контроль самостоятельно, как пешеход. Тогда мне было не до смеха, но сейчас это вспоминается как анекдот: вокруг все на транспорте (как минимум, на велосипедах), в походной одежде, а я иду себе в «паркетных» туфельках с барсеткой… Таможенники недоверчиво спрашивали, откуда я взялась. Вдохновенно сочиняла, что ходила в соседнюю деревню (хорошо хоть карту накануне посмотрела) к знакомым. Думаю, вряд ли они верили, что в изящных туфельках (совсем даже не запылившихся) можно пройти 15 км по отнюдь не гладкому шоссе… Но все же меня впустили с миром на родину.

 

 

СОВЕТЫ ОТДЫХАЮЩИМ

* Если вы собрались в приморский город Зачухонск, о котором до этого ни разу не слышали, и вам удалось приобрести путевку всего за 80 у. е., не спешите радоваться. Это значит лишь то, что фирма-продавец экономит НА ВСЕМ – и на вас в первую очередь! Скорее всего, у вас будут армейские кровати, пионерские тумбочки, удобства на этаже (или даже во дворе), еда где придется и все окна – на солнечную сторону (потому что на теневую выходят номера за 300 у. е. – причем, в сутки).

* Поинтересуйтесь заранее техническим состоянием автобуса, на котором поедете. Старые автобусы – значит, бедная фирма и, опять-таки, экономия на вашем комфорте. Мой директор для сокращения расходов нанимал для минских туристов автобус… из Солигорска. В его суперкомпактном салоне было очень много мест – за счет маленького расстояния между креслами. И кресла не откидывались! Бедные туристы, проехав тысячу километров, напоминали зажатых в кулаке кузнечиков и буквально не могли разогнуться. А уж каково приходилось полным людям!.. Одна грузная дама пожаловалась, что после такой пытки отдохнуть за 10 «путевочных» дней ей вряд ли удастся…

* Если экстремальный отдых без удобств не ваша цель, не поленитесь узнать всю информацию о месте пребывания. Не полагайтесь на «дешевое» турагентство, ведь его задача – умело показывать красивый фасад, обходя острые углы. На деле «тихая и спокойная территория» может оказаться удаленным от цивилизации пустырем близ помойки, «супермаркет в 50 метрах» – убогой лавчонкой с космическими ценами, «детский развлекательный городок» – площадкой 2х2 м2 с парочкой ржавых качелей, «удобная парковка» – утрамбованным машинами квадратиком почвы, тесноватым даже для скейтборда, а «радушный персонал» – вечно нетрезвым охранником да горничной-невидимкой, материализующейся лишь при слове «доплата».

* Капризный турист для фирмы – головная боль, но именно капризные туристы заставляют нерадивых менеджеров с ними считаться. Однако помните: турист, согласный ехать в трясучем автобусе без кондиционера 1000 км в богом забытое место, заранее расписывается в том, что не имеет повышенных требований к отдыху. Так чего с ним церемониться?..

Автор Майя БАТУРИНА

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий