Miss Fashion TV 2016 Most Like Илона Гузаревич: «Если упала – поднимайся с улыбкой!»

Минчанка Илона Гузаревич, победительница международного конкурса «Miss Fashion TV 2016 Model Awards», выигравшая номинацию «Miss Fashion TV 2016 Most Like», рассказывает о жизни модели, заработке в модном бизнесе и главных конкурентках славянок. 

С четырнадцати лет я – модель агентства Сергея Нагорного. Но с жизнью моделей я впервые близко познакомилась в 17 лет, когда три месяца работала в Пекине. Признаюсь, было трудно: я, единственный ребенок своих родителей, оказалась далеко от дома, от мамы, от родной страны. Пришлось научиться самой о себе заботиться. Моделинг – это тяжелый труд: репетиции, кастинги, показы проходят ежедневно. Плюс постоянная конкуренция с другими девушками.

С битым стеклом в туфельках лично я не сталкивалась. Но конкуренция – это та атмосфера, в которой живут модели. Внешне все очень дружелюбны, а за спиной вполне могут рассказать представителям агентства, что ты не пунктуальна, можешь пропустить репетицию, или, например, встречаешься с мужчинами – хотя это ложь. Такие «подружки» делают все, чтобы их конкурентка не проходила кастинги. Любая дружба в среде моделей – вещь весьма сомнительная. Я верю в дружбу, но моя лучшая подруга – это мама.

В модельном мире нужен твердый характер. Модель должна быть готова к показу, даже если вчера отходила по подиуму на каблуках более десяти часов. Даже если у нее болят ноги, даже после двенадцатичасового перелета и смены нескольких часовых поясов. Никого не волнует, выспалась ты или нет. Нередко на подиум приходится выходить в неудобной одежде, в туфлях не по размеру – это одна из привычных каждодневных проблем. Поэтому модели обычно прописывают для организаторов показов обувь на размер больше того, который носят. Если туфли велики – это еще не беда, но если малы – это катастрофа.

Падение на подиуме – не конец модельной карьеры, если ты сумела подняться и пойти дальше, сохраняя грациозность движений и не переставая улыбаться. Полтора года назад на показе Джона Гальяно было очень много падений. Каблуки были очень высокими и шаткими, а обувь – неудобной. Но в этом показе участвовало много топ-моделей. Упав, они вставали, улыбались, снимали свою обувь, разворачивались и, пританцовывая, шли за кулисы. Они, даже упав, сумели снискать расположение зрителей. Любую ситуацию можно обыграть.

Ум нужен модели не меньше, чем красота. Я говорю в первую очередь о рассудительности, способности вести себя разумно. Приезжая работать по контракту, совсем юные девушки-модели в новой стране сталкиваются со многими опасностями – это и алкоголь, и даже, возможно, наркотики, и какие-то непонятные знакомства. И очень важно, чтобы была голова на плечах и правильное воспитание.

Модельные агентства, которые приглашают девушек, несут, конечно, ответственность за них. Но ведь живут-то модели в апартаментах одни. И у работодателя нет возможности проследить, ходила ли ты куда-то вечером и где ночевала. Если что-то подобное выяснится, с моделью тут же разорвут контракт. Но уберечь юную девушку от глупых поступков, которые могут сломать ей жизнь, работодатель не в силах.

То, что модели много зарабатывают – заблуждение. Зарабатывают агентства. Модели, прилетающие в ту или иную страну для участия в показе, должны отработать затраты агентства на их перелет, проживание. Живут обычно девушки по десять человек в апартаментах, с одной ванной комнатой на всех. Многие не выдерживают, плачут и буквально через неделю уезжают домой. Остаются те, кто может выжить в таких условиях. Так везде – не только в Пекине или Шанхае, но и в Милане, даже в самых престижных модельных агентствах. Слишком дорого снимать для каждой модели отдельную комнату.

За показ с участием высоких брендов заработок модели среднего уровня начинается с 300 евро, но около 60% от этой суммы принадлежит материнскому агентству, отправившему модель на показ.  Лично мне нравится путешествовать. К плюсам модельного бизнеса я отнесла бы и возможность прикоснуться к миру моды. Здесь тебя окружают знаменитые дизайнеры, ты с легкостью можешь познакомиться с топовыми моделями, с известными личностями, с актерами, режиссерами, звездами кино и эстрады. После завершения модельной карьеры девушки становятся актрисами или телеведущими.

Но возможно и другое развитие событий. Карьера модели заканчивается в 25-27 лет. В модельном бизнесе около 80% девушек – без образования. И бывшие модели оказываются без работы и перспектив. У меня есть высшее образование – год назад я дистанционно окончила Европейский Государственный Университет. Но в дальнейшем, как и многие девушки, надеюсь встретить свою любовь, выйти замуж и заниматься детьми.

Славянская красота всегда будет востребована на мировых подиумах. Блондинок в мире осталось мало. Правда, сейчас в моде афроамериканский типаж. Филипп Пляйн несколько лет назад сделал показ только с темнокожими моделями.

Главные конкурентки славянкам в модельном мире – девушки из Бразилии. У них харизма, сексуальность, они могут забрать лучшие предложения у славянок, обладательниц холодной красоты. В Европе не очень любят этот наш «холод», стремятся сделать наших девушек менее зажатыми и отстраненными на подиуме, более приветливыми и улыбчивыми в жизни. Славянки улыбаются редко – у нас такой менталитет. Нам трудно перестроиться.

На конкурсе красоты девушка не имеет права голоса – что дизайнер на тебя наденет, в том ты и должна выйти на подиум. На «Miss Fashion TV» были девушки, которые говорили: «Я это не надену, дайте мне другое платье». Но организаторы объясняли им, что если участницы вступают в конфликт с дизайнерами, жюри снимает с них баллы. И все же, как на многих конкурсах красоты, в финале были конфликты, кто-то хотел поменять наряд, даже отобрать у других девушек.

Все конкурсантки волновались, какой им подберут вечерний наряд для финального выхода, после которого жюри отберет топ-12 девушек – а из них будет выбрана победительница. Мне досталось платье темно-серого цвета, «в русском стиле» – оно совсем мне не понравилось. В этом сером платье я и вышла на подиум на последней репетиции, которая транслировалась по всему миру. Но буквально за несколько минут до финального показа приехал еще один дизайнер, и мне дали другое платье – шикарное, черное с одним из самых длинных шлейфов, с черным и бежевым кружевом. Так что победа на таких конкурсах во многом зависит от случая.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий