Олимпийский призер Мария Мамошук: «Кто не падал – тот не умеет подниматься»

Мария Мамошук – борец вольного стиля. В спортивной карьере 24-летней девушки были и чемпионат Европы, и мировые соревнования. А в уходящем году Мария представила страну на Олимпиаде в Рио. И выиграла серебро! Более того, стала первой белоруской, взявшей олимпийскую награду в женской вольной борьбе.

Маша рассказала о своем отношении к победам и поражениям, мужских обязанностях и жизненных принципах.

 

О победах и поражениях

Быть не просто призером Олимпийских игр, а первым человеком в истории страны, кто взял олимпийскую награду в своем виде спорта, это круто! Но я осознала значимость своего достижения не сразу – а лишь когда об этом заговорили люди.

Финальная олимпийская схватка для меня была позорной: я не просто уступила сопернице, а проиграла практически «всухую». Должна была показать другую борьбу, более интересную – могу ведь лучше! Но я смирилась с проигрышем. Сейчас анализирую: может быть, в тот момент я сделала все, что от меня зависело? Следующая Олимпиада пройдет в Токио. А я проиграла японке. Это будет мой стимул.

Проигрыш – это опыт, в котором нужно разобрать свои ошибки и пойти дальше, становясь лучше. Кто не падал – тот не умеет подниматься. Но все равно в глубине души остается осадок от поражения.

Есть спортсмены, которые борются «грязно», но это не мое правило. Мне было бы стыдно выигрывать нечестным способом. Когда выходишь на ковер, ты должен иметь уважение к сопернику.

«Главное не победа, а участие» – не мой девиз. Как можно соревноваться без цели выиграть? На каждую схватку я настраиваюсь, как на последнюю. Не распределяю силы: тут поменьше выложусь – там побольше… Себя не экономлю.

Чтобы выиграть в борьбе, должна быть уверенность в себе, эмоциональная собранность, правильный психологический настрой. Нельзя допускать, чтобы имя или титул соперника волновали тебя.

Когда в пятом классе я начала заниматься борьбой, мама не одобрила мой выбор. Но я была ребенком, только пробовала себя, и это меня не особо волновало. Сейчас без маминого участия было бы трудно. Когда рядом есть люди, которые верят и поддерживают, это делает тебя сильнее.

 

О женских и мужских ролях

Сейчас, слава богу, ослабевает стереотип, что женщина-борец обязательно мужеподобная. В борьбе большинство девушек имеют женственную фигуру, красивы и умны.

Женщина может справиться со всем. Но не должна. Есть мужские обязанности, которые должен выполнять только он. Пусть роли остаются традиционными: мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага.

Настоящий мужчина для меня? Добрый, справедливый, честный. Он отвечает за свои слова и не дает пустых обещаний. Он может постоять за свою женщину. И мне нравится, когда мужчина проявляет инициативу в отношениях, ухаживает за своей дамой.

 

О жизни и мечтах

Мое детство было счастливым. В нашем дворе было много детей, и мы все время проводили на улице. В основном я дружила с мальчишками. Мы много играли, гоняли на велосипедах на речку, устраивали пикники. Весело было.

С возрастом я стала проще относиться к конфликтам. Раньше любое разногласие принимала близко к сердцу – теперь легче прихожу к компромиссам. Проще воспринимаются проблемы. Зачем тратить время на переживания? Ведь то, что случилось, уже не изменишь. И, к тому же, каждая ситуация нам дается для чего-то. Ты должен пережить этот момент, сделать выводы и идти дальше.

С возрастом тяжелее дается несправедливость. Когда видишь, как люди, пользуясь своей властью, причиняют вред другим.

Я не жду чего-то от жизни, но у меня есть мечты: завоевать олимпийское золото и найти себя не только в спорте. Хочу большую семью, много детей. При этом нет необходимости оставлять борьбу. Через полтора-два года после рождения ребенка можно прийти в форму и продолжать спортивную карьеру.

В спорте я должна быть чемпионкой, должна быть первой. В жизни же хочется просто жить. Но переключиться по щелчку не получается. Во мне присутствуют лидерские качества, и они все равно проявляются.

 

О счастье, страхах и свободе

Я счастлива, когда хорошо моим родным и близким. Когда получаю удовольствие от тренировки. Когда что-то долго не выходит – и вот, я это сделала! Счастлива приносить людям радость и пользу. Я кайфую от того, когда кому-то делаю хорошо.

Выходя на ковер к противнику, я не боюсь, иначе не занималась бы борьбой. Но это не значит, что в жизни мне не знакомо чувство страха.

Ничего не боятся только дураки. Раньше меня пугала темнота. Теперь – более глобальные вещи: я боюсь потерять близких, расстаться с любимыми.

Деньги не дают свободы. Все в голове. В мыслях, настрое, взглядах на обстоятельства.

 

О жизненных принципах

У меня нет образцов для подражания. Вокруг много людей, у которых можно чему-то научиться. Но чтобы подражать – такого нет. Надо самому становиться образцом.

Может быть, действительно лучше там, где нас нет? Но никто же не знает, как хорошо там было бы с нами.

Я верю в закон бумеранга. Если ты причинил боль другому – она к тебе вернется.

Моя любимая фраза: «Вижу цель – уверен в успехе». Именно такая формулировка. Кстати, она весь год держится у меня в голове, будто девиз.

Что могу сказать о себе? Я добрая, прямолинейная и открытая. И для меня важно сдерживать свои обещания.

Автор Катерина ЯРИВАНОВИЧ

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий