Пять женщин, которые меняют Беларусь

Когда обсуждается роль женщин в белорусском обществе, часто возникают споры. В то время как некоторые убеждены, что все в порядке с правами женщин, другие считают, что Беларусь только в начале своего пути к гендерному равенству и что на женщин по-прежнему давят многочисленные предрассудки и ожидания со стороны общества.

В этой статье мы знакомим вас с женщинами, которые разрушают гендерные стереотипы и преуспевают как в своей личной жизни, так и в избранных ими отраслях, в том числе и при поддержке проектов и программ, финансируемых ЕС.

Александра Чичикова рассказывает об изменении восприятия инвалидности

Александра Чичикова в одночасье стала известна на всю страну, когда в октябре 2017 года победила в конкурсе «Мисс мира на инвалидной коляске». Ее случай вдохновил белорусское общество и обратил внимание на проблемы людей с инвалидностью.

«Я решила участвовать в конкурсе спонтанно, — вспоминает Александра. Это не конкурс красоты, как мы обычно думаем. Этот конкурс — возможность сломать стереотипы о девушках в инвалидных колясках. Участницы начинают верить в себя, конкурс дает им силы для развития и понимания того, что они никоим образом не уступают девочкам, которые не находятся в инвалидных колясках».

При подготовке к конкурсу Александра собрала вокруг себя сильную команду, в которую вошли в том числе «Миссис Земной шар — 2017» Светлана Кузнецова, дизайнер Екатерина Тикота и другие. «Когда я опубликовала сообщение на Facebook, о том, что я попала в финал и еду в Варшаву, многие люди начали помогать».

Проект MOST, который финансируется ЕС и направлен на расширение контактов между молодыми белорусскими профессионалами и их коллегами в странах ЕС, поддержал команду Александы и помог с организацией поездки в Варшаву. Эта помощь оказалась неоценимой. «Я чувствовала, что я не одна, и люди вокруг меня хотят помочь», — вспоминает Александра.

С 2016 года Александра продвигает активный образ жизни людей с инвалидностью. «После конкурса я получаю много внимания со стороны средств массовой информации, других организаций. Но если вы хотите, чтобы в вашей жизни что-то изменилось, все зависит от вас и от направления, в котором вы двигаетесь. Я стараюсь каждый день менять свою жизнь в лучшую сторону».

Маргарита Лазаренкова рассказывает о развитии креативных индустрий в Беларуси

Маргарита Лазаренкова полностью погружена в развитие креативной экономики Беларуси. Она начала с создания креативного пространства «Балки», теперь проводит мотивационные встречи «Creative Mornings » и одновременно развивает свою НГО «Creative Belarus».

«Creative Belarus» была создана на волне возникновения подобных организаций по всему миру: в Эстонии, Грузии, Шотландии. «Меня очень вдохновляет, когда я вижу результаты, которых они достигли в своих странах, — говорит Маргарита. В других странах говорят о креативных индустриях на государственном уровне. Министерства культуры сотрудничают с министерствами экономики. В этот процесс вовлечена умная молодежь, многие из них остаются дома, а не уезжают из своих стран. Мы хотели бы сделать что-то подобное в Беларуси».

Программа ЕС и Восточного партнерства «Культура и креативность», которая завершилась в январе 2018 года, поддерживала и продвигала творческие индустрии в Европе. Маргарита участвовала в программе в качестве местного эксперта в части «Креативные города и регионы».

«Это было безумно здорово! — говорит она. Особенно мне понравился опыт работы в международной команде экспертов. Теперь я понимаю, как правильно рассказать о нашей стране».

Для Маргариты одним из главных преимуществ творческих индустрий является разнообразие. «В первый день я могу быть дизайнером, на второй — копирайтером, а на третий — разработчиком веб-сайтов. Каждый день своей жизни я выбираю новую профессию».
«В течение первых двух лет мои родители все спрашивали меня, когда я найду нормальную работу, — делится она. Теперь я делюсь с ними статьями в СМИ, чтобы они понимали, что я делаю».

Людмила Антоновская рассказывает о маленькой компании из Беларуси, которая конкурирует с международными гигантами

Людмила Антоновская — прекрасный пример человека, который быстро разрушает стереотипы о том, что женщины и бизнес — вещи не совместимые. Она руководит несколькими компаниями, входит в 100 самых успешных предпринимателей Беларуси(№ 65, самое высокое место среди женщин) и воспитывает двоих детей.

Ее основной бизнес — холдинговая компания «Полимастер», которая входит в число мировых лидеров в области оборудования для мониторинга и контроля радиации. Людмиле приходится конкурировать с миллиардными корпорациями, но у её компании это отлично получается. Секрет ее подхода прост.

«Я мотивирована чувством ответственности и силой воли, — говорит она. Я чувствую ответственность за всех своих сотрудников, ведь я создаю рабочие условия, которые позволяют им творчески самореализоваться. Мне нравится миссия ‘Полимастера’ — улучшать здоровье людей и спасать жизни».

 

Европейский союз, вместе с Европейским Банком Реконструкции и Развития, также способствовал успеху компании Людмилы. ‘Полимастер’ принял участие в финансируемой ЕС программе по поддержке малого бизнеса, благодаря которой компания смогла разработать долгосрочный бизнес-план и привлекла дополнительные инвестиции в размере 1,2 млн. долларов США.

«Вместе с консультантом мы выработали миссию, видение и долгосрочный план компании, — делится Людмила. Этот двухлетний проект оказался довольно насыщенным и сложным, но это дало нам возможность понять смысл и сформировать четкое представление о наших целях».

Программа также способствовала увеличению как оборота компании (на 15%), так и количества сотрудников (на 50%).

Людмила считает, что если бы не социальные стереотипы в обществе, в Беларуси было бы больше женщин в бизнесе. «Женщины несут большую социальную нагрузку. Если женщина хочет реализовать свой полный потенциал, ей часто приходится жить двумя жизнями: в одной она является хранителем очага и матерью, а в другой — занимается бизнесом или что-то создает «.

«Рано или поздно многие женщины должны выбирать то, на чем они хотят сосредоточиться, — добавляет она. Если бы наша культура была ближе к таким странам, как Швеция и Норвегия, то женщины были бы более самореализованными. У женщин хватает необходимых знаний и навыков!»

Анастасия Янчевская рассказывает о популяризации велосипедного движения во всей стране

Анастасия Янчевская управляет Минским велосипедным обществом — крупнейшим и самым влиятельным сообществом велосипедистов в стране. Теперь организация вместе с Центром экологических решений работает над крупным проектом по развитию городского велосипедного движения в Беларуси, финансируемого ЕС.

Благодаря проекту Анастасия и ее коллеги больше не ограничиваются Минском, теперь они работают и с региональными сообществами. Они организовывают образовательные мероприятия, лагеря и конференции. Минское велосипедное сообщество также помогает разрабатывать концепции развития велосипедного движения для региональных центров, приглашает международных экспертов в страну.

«Раньше мы были активистами, которые работали самостоятельно, но теперь у нас есть большая команда из девяти человек, — говорит Анастасия. Мы учимся менеджменту, эффективному налаживанию партнёрских связей».

Масштаб работы больше, чем Анастасия привыкла, но это её только вдохновляет. «Мне нравится, что в рамках проекта была создана неформальная сеть велосипедных инициатив в Беларуси. Мы узнали, что мы не единственные люди, которые беспокоятся о велосипедном движении в стране — нас уже 50 единомышленников. Очень здорово получать обратную связь и видеть, как загораются глаза у людей».

Анастасия не просто продвигает велосипедное движение, но и старается популяризировать этот вид транспорта среди женщин. «Сегодня в Беларуси только 10% велосипедистов — женщины, — объясняет она. Я думаю, что это показатель плохой инфраструктуры. В Западной Европе, где стандарты безопасности выше и инфраструктура лучше развита, число мужчин и женщин-велосипедистов почти одинаково».

Благодаря усилиям таких организаций, как Минское велосипедное общество, ситуация постепенно меняется: «Пару лет назад было еще хуже, — заключает Анастасия. Когда я впервые села на велосипед, в Минске было 2 женщины из 300 велосипедистов».

Евгения Дубещук рассказывает о молодёжной программе обмена, которая меняет жизнь

Евгения Дубещук работает переводчиком в небольшом издательстве, а также руководит одной из старейших молодежных организаций страны – «Фиальтой». «Фиальта» работает уже 23 года, и ее главная цель — помочь молодым людям развить свое критическое мышление, расширить их кругозор и принимать активное участие в жизни общества.

Организация с такой историей обладает уникальной атмосферой. «У нас есть поколения людей, которые работают добровольцами на благо общих ценностей, — говорит Евгения. Я могу в любое время проконсультироваться с этими людьми, спросить, как все началось и как всё раньше было».

 

Перед тем, как стать директором «Фиальты», Евгения участвовала в проекте Европейской волонтерской службы (EVS), который является частью программы Erasmus +. «Этот опыт заставил меня понять, что мелочи, которые могут казаться в определенный момент незначительными, в последствии могут привести к чему-то большему, чего вы не ожидали, — говорит она. Я лучше узнала себя, особенно в критических ситуациях. Я научилась правильно себя оценивать, стала более эффективной в своих отношениях с семьей, друзьями и коллегами. Опыт также помог мне стать более терпимой и открытой для компромиссов».

Как только ее программа подошла к концу, Евгения вернулась в Беларусь с новой мотивацией. Эта энергия способствовала тому, что она заняла новую должность в «Фиальте». «Я не ожидала, что меня выберут директором, — говорит она. Приятно знать, что люди доверяют тебе и верят, что ты можете изменить организацию к лучшему».

Автор: Антон Родненков

Истории пяти белорусских женщин были также опубликованы на сайте ideaby.org

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий