Светлана Боровская: «В мире стало мало любви»

В интервью «ЖЖ» одна из самых известных телеведущих страны Светлана Боровская говорит не только и не столько о творчестве звезд. Александр Буйнов рассказывает Светлане о личном рецепте хорошего настроения, Кристина Орбакайте – о сыновьях и дочери, Сергей Зверев – о своей маме.

Особенность интервью Боровской – в том, что известные люди, звезды, медийные персоны открываются зрителю совершенно с другой, непривычной и очень человеческой стороны. Почему? Об этом мы и решили поговорить со Светланой.

«Мой личный вклад»

Человек задает вопрос: «Боже, где ты был? Почему не остановил руку тех, кто убивали, кто совершали теракты? Но, мне кажется, Бог очень четко отвечает: «Я был на своем месте. Я дал тебе Закон: любить ближнего, как самого себя. А где ты был, человек?» – задает Бог вопрос. Если мы забываем об этом Законе, случаются все эти вещи».

Тадеуш Кондрусевич, Архиепископ-Митрополит Минско-Могилёвский. Цитата фрагмента авторской программы Светланы Боровской «Выход есть»

На пути нам встречаются только ангелы. А уж они нас либо любят, либо испытывают. Но чтобы это понять, нужно прожить кому-то 20, кому-то 40 лет, а кому-то и жизни не хватит. В юности я была совершенно другой.

В молодости я была менее чувствительна к людям. Когда молод, хочется завоевать весь мир. Человек устроен странно. Пока ты сам не настрадаешься – не чувствуешь чужую боль. Мы вообще жутко несовершенные создания. Видимо, промысел Божий. Я, например, знаю, с чем должна в себе бороться до последнего вздоха. Со своими эмоциями. Хотя, возможно, я бы ничего не добилась, если бы не была таковой. Но за все есть цена. Вокруг очень много провокаций. Кто-то подрезал на машине, кто-то зло указал на ошибку, кто-то просто нахамил. И, конечно, есть желание ка-а-ак треснуть…  И это ошибка. Важно поймать себя в этот момент, остановиться и понять, что это – урок. Конфликт на конфликт ничего не дает. Об этом наш академик Бабосов много трудов написал, спасибо ему.

Только недавно поняла смысл фразы: «Ударили по одной щеке – подставь другую». Вот вы что об этом думаете? Это о том, что на зло нельзя отвечать злом. Вот и все. Как говорится, «почисти себя, и миру с тебя хватит». В общем, в восьми случаях из десяти у меня уже получается не ответить «сам дурак». И это при том, что творческие люди – оголенные провода: кожи нет, сразу органы… (смеется).

Я не золотая и даже не серебряная. Когда что-то делаю не так, сама это сразу же понимаю, уже на второй секунде. Разумеется, неприятно, когда тебе на это еще и укажут. Я сложна в общении – наверно, это называется принципиальностью. «Тигру не докладывают мясо» – это мой текст на собрании. Когда человек работает на телеканале, на любом, и поносит его в сторонке – это мерзко. Я увольняла бы за это. Ищи, где лучше, никто не держит.

Нет ничего важнее человеческих отношений. Принимая любое решение, надо нести за него ответственность. Это как одалживать деньги. Либо вы их даете, либо нет. Вы же предполагаете, что вам их могут не вернуть. Если порядочные люди вернули долг – это счастье. Это как требовать от детей «стакан воды на старости». Твой ребенок тебе ничего не должен, ведь он не просил его рожать, это было твое решение. Принесет в старости стакан воды, хлеб и йогурт – значит, ты его правильно воспитала. Нет – не обессудь. По моему убеждению, в конфликте отцов и детей всегда виноваты родители…

Мне не хотелось бы, чтобы мои слова кем-то были восприняты как назидание. Я говорю только о своих правилах, они – итог моих побед и ошибок, падений и радостей. Без них я не была бы счастлива.

Я – посол доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). В нашей стране действительно можно победить эту проблему, ведь страна у нас локальная. И это то, чем я занимаюсь вместе с большим количеством других людей. Сначала я просто ездила на эти акции – меня приглашали, потому что за 25 лет на телевидении наработался огромный кредит доверия в обществе. Потом мне доверили быть послом доброй воли в Беларуси. Смешно, наверное, так говорить, но для себя я определила, что это мой личный вклад в то, чтобы не наступил конец света (улыбается).

боровская

«Каждые десять лет я читаю «Анну Каренину»

Когда Бог дает определенный дар, человек должен этим заниматься, как бы сложно не было.

Тамара Гвердцители, народная артистка России, народная артистка Грузии. Цитата фрагмента авторской программы Светланы Боровской «Выход есть»

В моей жизни есть все: восторг, ужас, любовь, ненависть, предательство, верность – весь спектр. Когда все это происходит, понимаешь, что и тут ты не хороша, и там не совершенна. Наше настоящее – это результат наших действий в прошлом.

Человек – автономная лодка. Сам рождается, сам умирает. И все хотят одного: солнца и тепла, хотят, чтобы их любили. Если вы способны отдавать любовь и позитив, вы войдете в любую среду и в любое общество.

Если я не буду работать над собой, я могу все разрушить. Для человека почти нет неразрешимых задач. Но можно решать, открывая дверь ногой или разбивая кувалдой, а можно иначе – попросить, извиниться, промолчать, и она откроется. Прежде, если мне кричали: «Эй ты, куда едешь?!», я могла и ответить… Сейчас я извинюсь и выслушаю человека. И на двадцатой секунде любому становится неудобно. Если мы меняем реакцию с минуса на плюс, это пробуждает в оппоненте в любом споре лучшие качества. Трудно подавить гнев в своей душе. Но я выбираю – поступать так.

Если ты чего-то не понимаешь через простые вещи, жизнь обязательно ударит жестче. Как-то я торопилась, бежала на каблуках – и упала. Посмотрела, ничего ли я не сломала – и вдруг поняла со всей очевидностью: пора остановиться, а то можно все переломать. Вопрос не в том, куда ты бежишь физически, а в том, что с тобой происходит. Гармоничный человек не носится…И я вдруг стала абсолютно счастлива после этого падения. Ведь я могла лежать с гипсом три месяца в больнице! «Большое спасибо», – сказала я. А раньше, возможно, подумала бы: «Ну как они полы моют?! Почему пол такой скользкий!». Даже в самых ужасных ситуациях есть плюсы, если выбрать жизнь на солнечной, а не на лунной стороне.

Каждые десять лет я читаю «Анну Каренину», и каждые десять лет это для меня другая история и другие герои. В 18 лет Анна Каренина казалась мне героиней, прекрасной и удивительной. Сегодня для меня это по-прежнему прекрасная женщина со слабой психикой. Бросила ребенка, бросилась под поезд… Грустно, если женщина не может справиться с собой и бросается куда-то, когда у нее есть дети. Вронский когда-то казался мне мечтой. Сегодня – самовлюбленным эгоистом. У Анны был прекрасный муж (не знаю, каков муж, но человек – удивительный): он старался ее понять и очень ее любил – как умел. Большинство хочет страстей, а любовь – это совсем другое.

Каренина сделала выбор – она ушла в страсть. Невозможно сделать выбор наполовину. И если сегодня ты живешь иллюзиями, что можно «все совместить», завтра вопрос поставят жестче. Моя удивительная наставница, матушка Василиса, очень просто это объясняет. Есть задача, в условии которой сказано: «Машина выехала из пункта А в пункт В со скоростью 60 км/ч». Вы хотите, чтобы скорость была 120? Нет, условия не изменить. И пока ты не решишь свою жизненную задачу, страницу учебника не перевернешь. Не пройдешь программу первого класса – не попадешь во второй, сколько бы лет тебе не было. Именно поэтому иногда старость приходит без мудрости…

Возможно, юным покажется, что во мне говорит возраст. Это правда. Но жизнь так классно придумана, что с каждым прожитым годом она становится только интересней. Из серии «так же чудим, только помедленнее».  Мне все нравится в моем возрасте, более того, я не хочу, чтобы мне снова было 18 и каждый день на дискотеку. Опять сдавать экзамены? Снова поступать и побеждать 300 девочек на кастинге в театральный институт? Я закончила актерский факультет ныне Академии искусств, выдержав такой вот конкурс при поступлении.

Я считаю, что надо стремиться к достатку. Художник должен быть голоден? Не уверена. Художник может быть голодным, если у него нет детей или престарелых родителей. А если есть близкие люди, за которых ты в ответе, ты не можешь отдать свое сердце, чтобы им завтракали.

Если говорить о работе, счастлива та женщина, которая может позволить себе сделать из своей работы хобби. К сожалению, часто женщины просто зарабатывают на хлеб. Я веду «Добрай ранiцы, Беларусь!» 20 лет. Даже если бы в следующем году мне сказали, что не будут платить, это ничего бы не изменило. Я все равно ходила бы на работу, и придумала бы, как вырастить самую большую морковку для пропитания (смеется). Мне так нравится будить людей! Каждый день может произойти что-то необыкновенно прекрасное – надо верить.

Я жаворонок. Но вставать в 4 утра – не рассказать словами. Накануне эфира я не могу уснуть, боюсь проспать – к этому невозможно привыкнуть. Сегодня ехала на работу и думала: чем я буду будить людей? Не понимала, где взять ключик к драйву. Ты не можешь просто прочитать сценарий, надо найти хотя бы 20% позитива – если ты грустна, тебе плохо или ты больна. Иногда эта «кадушка радости» в моей душе наполнена на 100%, а бывает, там всего 5%. А сегодня утром я нашла в машине флешку с песнями Юрия Антонова. Мы земляки: наш город – Молодечно. Зазвучала песня «Я не жалею ни о чем», такая душевная, и я почувствовала, что ключик найден. Ты приезжаешь на студию, подъезжает минивэн с группой. В студии еще пусто. И все мне – счастье.  Улыбнулся милиционер на проходной, женщины, убирающие ТВ, угощают ягодами с дачи, Машенька, гример, щебечет, Дудинский острит. Я не хочу жить по-другому.

 «В мире стало мало любви»

Даже та удивительная вещь, которая называется любовью, это, прежде всего, труд. Труд, а не восторг, вот в чем дело. Любить человека – это адски тяжелый труд.

Евгений Бабосов, доктор философских наук, академик НАН Беларуси. Цитата фрагмента авторской программы Светланы Боровской «Выход есть»

Люблю маленьких терьеров, на тонких ножках – знаете, дрожащие такие… Я так их понимаю! Иногда, когда идешь напролом, в душе я вот такой терьер. Если коллеги и друзья прочтут это – я этого не говорила! Но это так. Я читала об одной известной телеведущей, которая на вид Акула Акуловна Акулова. А я знаю, что когда она говорит: «Я по-прежнему девочка с бантиками, которая пришла в первый класс. Но только теперь я сижу в танке», это правда!

В мире стало мало любви. Все жалеют сказать друг другу что-то хорошее, ленятся просто снять трубку, когда звонит тот, кто сейчас нуждается в поддержке. Мы очень себя бережем. На многих сердцах как будто висят таблички, как в отеле – «не беспокоить». Они не виноваты – у каждого свой запас прочности. Поэтому сказано: не суди.

Я стала так смотреть на жизнь. Помогли книги, размышления, путешествия, светлые и мудрые люди, которые приходят в эфир. Каждый вечер, ложась спать, я думаю о том, сделала ли я сегодня что-то человеческое. Порой трудно просто обнять ребенка, когда он ошибся. Но это необходимо. Это фундамент, защита для него на будущую жизнь. Передовой нашим детям хватит и без нас.

Говорят, не надо очаровываться – не будешь разочарован. Но тогда и счастье будет на 30%, а ведь хочется – на всю катушку. Была без радости любовь, разлука будет без печали. Я думаю о том, что, может быть, всем нам надо немного ослабить броню и снять таблички… Если сегодня люди перестанут звереть по отношению друг к другу – у нас еще есть шанс, и мир не рухнет. Ведь темнота – это место, где нет света. Этот свет надо просто включить. В себе.

Автор Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий