Таня де Бурбон Пармская: «Быть принцессой – состояние души»

Принцесса Таня де Бурбон Пармская

Времена драконов и рыцарей безвозвратно ушли (если вообще когда-то были), но отказаться от сказок и волшебных фантазий мы не в силах: с ними намного интереснее жить. И девочки, как водится, мечтают быть принцессами воплощением совершенства, которого так трудно достичь в земной жизни. Между тем, по одной с нами земле ходят самые что ни есть реальные особы голубых кровей. Cветские хроники ежедневно сообщают подробности жизни королевской семьи Великобритании или потомков монаршего рода Франции. Однако привыкать к тому, что с телеэкрана нам улыбается настоящая, а не вымышленная, принцесса, как-то даже и не хочется. Пусть сказка останется сказкой!

Сегодня, прямо из «сказочной» французской жизни, для беседы с нами явилась реальная принцесса, со своей земной женской историей, желаниями и мечтами Таня де Бурбон Пармская.

 

– Легко ли быть принцессой в современном мире?

– Так как я была воспитана в традициях королевской семьи, для меня быть принцессой – естественное состояние души. Думаю, в обладании титулом есть свои нюансы. С одной стороны, это совершенно не сложно. Этот титул для меня большая честь, ведь я несу имя семьи де Бурбон с ее богатой историей, с вековыми традициями и ритуалами (например, на Рождество), передаваемыми из поколения в поколение, из уст в уста, от матери к дочери. Это позволяет сохранять их в малейших деталях и не растерять с годами особую душевную атмосферу. Вряд ли такому можно научить в школе или университете.

– А с другой стороны, в чем есть сложности?

– Это большая ответственность. Я всегда стараюсь соответствовать своей родовой фамилии, своему имени. У меня три дочери, и я особенно остро осознаю ответственность за передачу традиций и воспитания своим детям. Делюсь этими знаниями на мастер-классах по обучению классическим стандартам организации торжеств и приема гостей.

В век интенсивного развития интернет-технологий, конечно, мечтаю, проводить такие занятия онлайн из своего дома. Но это пока в проекте – сейчас гораздо интереснее путешествовать!

(Принцесса является инициатором мастер-классов по обучению стандартам организации торжеств и приема гостей как неотъемлемой части французской культуры и неоднократно представляла их в Беларуси. В декабре 2017 года она посетила Минск с культурно-гастрономической акцией «Рождество в семье принцессы» в ресторане «Бистро де люкс», кафе «Золотой гребешок» (г. Минск), «Кронон Парк Отель» (г. Гродно), делилась тонкостями французского этикета, особенностями проведения праздника во Франции. – Прим. ред.).

– Есть ли в вашем статусе то, что вам не нравится?

– Конечно, есть свои сложности. Данный титул предполагает, что я, независимо от своего эмоционального состояния, всегда должна быть вежливой. Например, Людовик XIV был самым вежливым королем Франции, но он делал над собой невероятные усилия, чтобы, например, будучи «не в духе», разговаривать с разными людьми и вести переговоры. Я не делю людей на категории. Мы все равны и видим в собеседнике только лучшее.

– О чем грезила в детстве маленькая принцесса?

– Хотела пойти в школу, как все обычные дети, а потом связать свою жизнь с тем, что люблю. А любила я рисовать и создавать новое. Действительно, с тех пор прошло много времени, но я не изменяю делу своей жизни – занимаюсь дизайном. Несколько лет назад по моему дизайну была выполнена самая дорогая зажигалка в мире с инкрустацией 152 сапфирами. На один только декор ушло целых два месяца! Она досталась одному очень влиятельному коллекционеру.

Я понимаю, какую важную роль в моем становлении сыграла поддержка родителей. И сама, в свою очередь, помогаю своим детям. Самое ценное время – проведенное с дочерями в мастерской, где за вязанием, шитьем или кулинарными экспериментами я обучала их важному. Тому, что читается между строк: умению держать себя в обществе, тонкостям общения, искусству этикета и вежливости. Хочется, чтобы они были готовы ко взрослой жизни.

– О чем мечтаете сейчас? Какие планы на ближайшее будущее?

– Мечтаю продолжать свою карьеру. В этом деле есть к чему стремиться и куда расти. В ближайшем будущем запланировано много интересных проектов. Я хочу вернуться в Беларусь, чтобы продолжить сотрудничество с белорусскими производителями: меня интересует производство стекла, посуды, ткани. Моя работа – это творчество, которое делает меня счастливой и дает простор развиваться.

– Что еще делает вас счастливой?

– Конечно, мужчина моей жизни! И мои дети.

В течение всего интервью рядом с Таней де Бурбон Пармской был ее муж. Он следил не только за комфортом супруги, но и за уместностью задаваемых вопросов. И сам также ответил на один из наших вопросов. Конкретно и лаконично, как и подобает настоящему мужу принцессы.

– В чем изюминка вашей жены?

– В ее честности, харизме и доброжелательности. Ей чужда театральность, она никогда не «играет в кино». Моя жена всегда настоящая и поступает так, как чувствует.

Беседа подошла к концу, оставив приятное послевкусие французского изыска. Мы стали на шаг ближе к пониманию того, кто есть принцесса в современном мире и как ей живется.

Принцесса – это состояние души. Естественной женственности. Та, кто, войдя в комнату, легко заполняет ее собой. Та, кому без фанфар и салютов удается приковать к себе все взгляды и еще долго удерживать восхищенное внимание своими простыми, человечными, понятными каждому словами.

Это естественное состояние женщины, осознающей свою ценность и видящей лучшее в каждом, с кем ей довелось встретиться.

Принцесса та, в ком гармонично сосуществуют легкая аристократическая отстраненность, безупречные манеры и утонченный шарм.

Ничего невозможного, не так ли? Все перечисленные качества вполне может воспитать в себе любая «земная» женщина. Принцессами не только рождаются – ими становятся!

Автор: Дарья ПЫХАЛОВА

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий