Восточный шик VS корейской сдержанности

Есть люди, которые везде чувствуют себя как дома. Анита Куркач не только талантливая певица, вокальные данные которой оценил сам Тимати, но и топовый белорусский стилист. Два года назад девушка решила изменить свою жизнь и уехала работать сначала в Корею, а потом – в сказочный Дубай.
Как я нашла себя
Я никогда не стремилась строить карьеру вокалистки, приоритетом всегда оставалась просто возможность быть услышанной. Еще учась в музыкальной школе, стала писать песни, а позже желание выражать свои чувства, эмоции, свой внутренний мир через музыку переросло в привычку. Друзья буквально насильно принуждали меня участвовать в вокальных конкурсах – находили их в интернете и скидывали мне ссылки. Меня никогда не вдохновляла атмосфера конкуренции, сравнения себя с другими, но попробовать решила. Стартовала в песенном конкурсе «Призван быть первым» в Москве, где заняла первое место. Выступать на одной сцене с Королой (победительницей «Евровидения-1991» в Риме) перед многотысячной аудиторией было очень волнительно.
Вдохновившись знакомством и общением со многими талантливыми артистами, я решила двигаться дальше. Прошла кастинг в тогда еще не особо известный лейбл «Блэк стар», но от других отказалась: для меня важно выражать себя, а не становиться продуктом. Продолжала выступать на мероприятиях в Москве, на фестивалях в Минске («Александрия» и пр.), прошла отборочный тур «Евровидения» в Беларуси… Но все же двигаться самостоятельно, без продюсера, сложно: для многих ты просто «неформат». Необходимо было найти себя.
Через какое-то время отправилась в волонтерскую поездку по Индии, где обрела, наконец, гармонию в душе. Мы с командой проделали огромную работу за отведенное там время. Я смогла увидеть настоящую Индию, где дети с шоколадными глазами, ничего не имея и ничего не ожидая взамен, кроме любви, настолько покоряют тебя своим чистым сердцем, что сразу хочешь стать лучше, стать Человеком. После этой поездки я решила: буду исследовать мир, людей, культуру, делать каждое место своим домом, а не просто путешествовать ради фотографий для соцсетей. Поэтому лучшим вариантом для меня было найти работу, которая позволяла бы и учиться в стране, и путешествовать.
Почему Корея?
Культура Азии и раньше вызывала у меня огромный интерес. Еще будучи студенткой, уговорила лучшую подругу отправиться исследовать Китай. Летели на неделю – а провели пару месяцев, насыщенных яркими эмоциями от культуры Востока…
Многие из нас знают о Южной Корее благодаря: 1) поп-культуре; 2) бьюти-индустрии; 3) корейской моде. Мой вариант – третий. Корейский стиль вдохновил на создание не одного аутфита на моей страничке в LookBook. Слышала очень много хороших отзывов о Корее от музыкантов, которые там работали. Но все рассказывали, как сложно туда попасть. Как только я начала интересоваться Кореей, подруга, талантливая пианистка, отправила мои данные корейскому агентству по найму. Позже я получила от них приглашение на вакансию в ивент-компании, которая работает с иностранцами.
Когда оказалась в этой стране, в первый же день почувствовала себя как дома и поняла: Корея – это не дорамы и поп, это страна с невероятно интересной культурой, где проживает умная, прогрессивная, уникальная нация, которая делает все, чтобы ты влюбился в ее родину. Работать в Корее было настоящим удовольствием. Первые полгода я провела на острове Чеджу – это жемчужина Южной Кореи, часть наследия ЮНЕСКО. Остров сформирован несколькими вулканическими извержениями. Его называют «корейские Гавайи», туда на медовый месяц прилетают молодожены. Там потрясающая красота! До жизни на острове я всегда говорила о себе – «дитя мегаполиса». Но когда пришло время уезжать с Чеджу в Сеул (все мероприятия и съемки проходили в Сеуле и Пусане), даже не сразу привыкла к мысли, что придется променять все эти водопады, мандариновые и цветочные поля, чистейшие пляжи и горы на небоскребы шумного мегаполиса. Я познакомилась с талантливыми фотографами, видеографами, поработала моделью, музыкантом, снялась в корейских рекламе и ТВ-шоу об иностранцах, живущих в Корее. Я переняла корейское трудолюбие, когда приходится работать и с температурой 40, и «если кровь из носа», как говорят корейцы… Научилась постоянно развивать себя как личность.
Законы
Менталитету корейцев присуще очень много тонкостей, о которых лучше знать перед прилетом в страну, чтобы не случилось культурного шока. Одно дело, когда прилетаешь как турист, другое – работать, быть частью корейского общества, жить по его правилам. Для девушки-блондинки, иностранки, в Корее жизнь может показаться раем: наших девушек корейцы воспринимают как волшебных существ, хотя имеют смутное представление о нашей культуре. Все угощают, хотят подружиться, охотно помогают. Но даже такое отношение не освобождает нас от соблюдения местных правил. Первое правило – хорошо выполнять свою работу и быть готовым к тому, что она и есть твоя жизнь, а коллеги – семья, с ними придется проводить время и после работы. И бесполезно объяснять, что тебе нужно личное пространство. Босс любить ездить на лошадях и в гольф играть? Будь добр и ты любить и всем коллективом ходить. Благо я иностранка, и мне удавалось донести, что я не пью алкоголь (в Корее, если ты не пьешь, это неуважение к старшим и к твоему работодателю). Многие корейцы жаловались, что если не разделяешь с боссом выпивку или его интересы – не получаешь премию, да и в коллективе будешь чувствовать себя неуютно. В Корее очень ощущаются покорность, уважение к старшим, к работодателям, почитание родителей и всех, кто хоть на год старше тебя. Брать и давать – правой рукой, придерживая ее левой под локоть, в дом заходить – только снимая обувь, в носочках, и не дай бог пяткой голой засветишь – неуважение! Правила поведения за столом тоже строгие: принимать пищу – только следом за старшим; оставишь палочки вертикально воткнутыми в рис – значит, хозяина дома убить хочешь. При этом за столом все друг друга обслуживают, проявляя уважение…
О Дубае
После возвращения из Южной Кореи было очень сложно адаптироваться и работать в Беларуси. Когда живешь в другой стране, у тебя меняется круг общения и сам ты меняешься. Старая реальность остается далеко позади… Нужно было либо пытаться снова вливаться в жизнь в Беларуси, либо дальше путешествовать и работать за границей.
Я выбрала второе – на сей раз Дубай. Во многом из-за климата, ведь в Корее каждый месяц болела, врачи кололи антибиотики, которые убивали иммунитет. Теплый Дубай полностью изменил ситуацию.
Я получила вакансию музыканта в Hilton spa&resort. В отелях обычно несколько ресторанов, где работают музыканты, бэнды и в лобби играет пианист. Поначалу, после милой Кореи, импульсивные и энергетически сильные арабы меня очень пугали. Но когда адаптировалась, просто влюбилась в это место.
Если в Южной Корее люди не стремятся показывать свой достаток, ибо с детства воспитаны не быть выскочками, пекутся о мнении со стороны, то в Дубае горячая арабская кровь вдохновляет превращать жизнь в шоу, которое и привлекает наших красавиц ехать туда работать (наших там очень много). Демонстрация достатка вынуждает людей с меньшими доходами поднимать планку и жить жизнью, которая им порой не по карману.
К работе в Дубае также относятся очень ответственно, это место «прокачивает твои навыки», как сказала одна моя знакомая. Город, конечно, невероятно красив, но в нем все сводится к материальному. Я познакомилась с замечательными медийными личностями, блогерами, с которыми успела поработать и сняться вместе в рекламных роликах, а также в видеоклипе для пакистано-индийского певца.
Правила найма за рубеж
Чтобы безопасно работать за рубежом и получить удовольствие от пребывания в стране, необходимо заключать контракт с проверенным агентством – сейчас это делается очень просто. Следует внимательно читать контракт перед подписанием и обязательно вносить свои коррективы, если вы с чем-то не согласны, как делала я перед прилетом в Южную Корею. Лететь работать исключительно по рабочей визе и никак иначе. Это простые, всем известные правила, которым почему-то не все следуют и оттого наживают неприятности.
О планах
Я всегда хотела выучить японский язык и поработать в Японии. Поэтому вы уже догадались, какая моя «следующая станция». Я в Дубай-то полетела еще и потому, что оформление визы в Японию занимает достаточно длительное время. На самом деле, планов у меня очень много, просто озвучивать их досрочно не хочется. Мне все же ближе южнокорейский менталитет (меньше говорить – больше делать), нежели арабский. Но мои планы всегда будут связаны с музыкой, искусством, творчеством.
Автор: Наталья ЯХИМОВИЧ

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий