Дама с @

Кто наверняка принесет удачу в новогоднюю ночь-2018 и еще долго будет радовать после? Конечно, собака! А если она принадлежит красивой и успешной женщине – это двойная удача. Недаром говорят: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Героини нашего проекта очень разные, но каждая из них совершенно точно знает, зачем даме нужна собачка… или две… или даже четыре!

 

Анна Шаркунова, певица

(болонка Джаггер)

И не спрашивайте, почему кличка моего питомца – Джаггер… Да, его зовут «фамилией». И – нет, я не переслушала пластинок Rolling Stones. Фантазия нас завела в тот день неведомо куда, но теперь мы привыкли, хотя старшее поколение семьи до сих пор коверкает кличку, называя пса то «Джагом», то «Дагером», то еще массой других вариантов. Судьба у него такая.

Я, конечно, очень эгоистичная хозяйка. Когда захотела собаку, стала искать себе друга – милого, вечного щенка, который, к тому же, не линяет, не воняет псиной и не вызывает аллергии. Список пород был небольшой, и я выбирала между мальтипу и мальтезе. Первого просто в стране не нашла, а платить около пяти тысяч долларов только за породу было бы как-то странно. Так, походив по выставкам и познакомившись с лучшими заводчиками, я выбрала свою собаку. И ни разу не пожалела.

У этой породы иногда «выскакивает» «побочная» особенность – красные подтеки под глазами, которые очень портят внешний вид. Лечить их бесполезно. Но если мальтезе с хорошей, «неподпорченной» родословной, эта проблема ему не грозит, даже если будет кушать, как наш – и шашлык и «башлык». Я считаю, лучше иногда переплатить за качество, чем долго лечить и терпеть дефекты.

Заводя болонку, очень боялась, что пес будет глупым, вечно гавкающим без повода. И была удивлена, насколько собака оказалась легко обучаемой, послушной и абсолютно вменяемой. Говоришь «стоять» и «ждать» – будет нехотя, но верно ждать тебя на улице. Все команды выполняет на ура. А за вкусняшку Джаггер вообще рад продемонстрировать и «сидеть», и «лежать», и «рядом», и «голос», и «дай пять» – что угодно, кроме одной, на его взгляд, унизительной команды – «покажи животик». Это он сделает лишь за большую вкусную кость. В общем, чудо, а не собака. Ни разу не сгрыз ни одной пары обуви, ничего не повредил в доме (мягкие игрушки не считаю за потерю, пусть играется).

Мы однозначно похожи с Джаггером. Я даже на фото это вижу: умные глаза, королевская осанка! Шутка, но два блондина – это точно сила. Он такой же добрый, покладистый, жутко позитивный пес, с элементами лени и желанием поваляться на чем-то мягком и теплом. А сколько принципиальности в его маленьком тельце! Если вы его ругаете и не понимаете, то берегитесь: зная, что делает плохо и нарывается на наказание, он упорно будет поступать вам наперекор (дважды оставлял мне «сюрпризы» на ковре), пока не скажете ему доброе слово и не извинитесь. Весь в меня: только ласка на нас действует, мы тогда шелковые-прешелковые.

А еще Джаггер у нас всевозможный чемпион – выиграл в юниорах все награды. На большее хозяйки не хватило, потому что у болонки к выступлению на ринге шерсть должна быть до пола – ровная, белая, красивая. Домашний уход – сумасшедший: отнимал огромное количество времени, мучил и меня, и его. А с нашей погодой мой белый пес после прогулки превращался в мокрую и грязную тряпку. В общем, мы отрезали ему все хвосты и сделали стрижку – и у него стала такая благодарная морда, что я ни разу не пожалела об этом. Кстати, он у нас «морда» салона «Милорд», чем я горжусь.

В июне этого года Джагер резко повзрослел. И дело не в его годах, а в том, что домой принесли непонятный сверток, вокруг которого все почему-то вертелись, адресуя ему всю ласку и добрые слова. У нас появился малыш. И это, конечно, было стрессом для собаки, привыкшей, что ее кормят с руки, без конца носят на руках, что она единственная и самая важная. Джагер даже похудел граммов на 300, бедолага. Мы старались уделять ему время, не забывать о нем – и сейчас вроде все выровнялось, он принял малыша. Всячески пытается его лизнуть. И даже звал меня два раза, когда Макс плакал, а я не слышала (очень удобная функция у собаки, надо ее развивать). Я рада, что мой ребенок будет расти рядом с домашними животными, это очень развивает душу. Меня многие спрашивали: Джагер с тобой, или ты отдала его маме? Меня этот вопрос убивает. Мы реально ответственны за тех, кого приручили. Для всех и всего можно найти время.

Вот и хорошо, что 2018-й – год Собаки. Будем дарить печеночные торты нашему талисману не только на день рождения, но и просто по воскресеньям. И вообще, Джаггер – идеальный друг!

 

Люция Геращенко, телеведущая

(два джек-рассел-терьера – Кекс и Бепо)

У меня две собаки, два джек-рассел-терьера – Кекс и Бепо. Как это обычно бывает, собаку просит ребенок, родители соглашаются, а потом за всеми ухаживает и всех кормит жена. Так было и у нас: первый щенок задумывался как сюрприз для Миланы, дочки моего мужа. За ним мы специально ездили в Москву к проверенному заводчику. Конечно, счастью ребенка не было предела. А через год, чтобы Кекс не грустил, пока нас нет дома, я поехала к тому же заводчику – за вторым щенком. Но ответственность за выбор на себя не взяла, песика дистанционно выбрал муж. Так в нашей семье появился Бепо. Собаки у нас активные, но послушные. Поэтому мы легко перевозим их в машине и даже можем брать с собой в офис.

Несмотря на то что Кекс и Бепо одной породы и по возрасту между ними всего лишь год, они абсолютно разные. Кекс – с твердым, мужским характером: то крота выроет и положит под ноги, то мышь поймает где-нибудь, то ежа. А Бепо – романтик, любит бабочек ловить, бегать за солнечными зайчиками и смотреть телевизор.

Мои собаки отлично умеют жить в семье. Это значит не только выполняют команды, но и понимают обычную речь. Скажу: «Ну что, «вкусняшек» хотите?» – пойдут именно туда, где для них лежит лакомство, а если говорю: «Шли бы вы отсюда, я устала» – сядут на свое место. А еще они у нас классные защитники: когда из нашего дома выходит посторонний человек с каким-нибудь грузом, они его не выпустят, пока не подойдет кто-то из нас. Из-за этого многие наших собак побаиваются.

Верю, что у животных интуиция развита лучше, чем у людей. Мои, например, каждый день предупреждают меня о приходе мужа с работы. За 10 минут, еще до того как машина появится во дворе, они уже сидят у дверей и ждут его.

Не скажу, что они у меня большие вредители, но свои нюансы все же есть. Когда мы брали двух кобелей, то не знали, что они будут «метить» друг за другом. Да, к сожалению, когда приносим в дом что-то новое или достаем чемодан – обязательно «пометят». С ними бывает сложно справиться у ветеринара: не подпускают к себе посторонних. Естественно, по собачьим салонам мы тоже не ходим. Когти постричь им, наверно, можно только под наркозом. А еще, когда возле стелы запускают салют, они забиваются под стол и начинают дрожать и скулить, прижавшись друг к дружке. Достать их в это время просто невозможно. Ну, и по мелочи: Кекс, например, погрыз очень дорогие сапоги и сумку, которые мне безумно жаль до сих пор. Но, несмотря на эти неприятности, собаки – большая радость в доме, а в нашем случае – двойная.

 

Анна Николова, директор турфирмы

(йоркширский терьер Моника и бивер-йоркширский терьер Кьяра)

Дети выросли, мне стало скучно, и я решила завести собаку. Так, в мой день рождения, у нас появилась Моника, йоркширский терьер. Я сразу предупредила домашних: «Не дай бог, с ней что-то случится!» – и все поняли, кто теперь в доме хозяин. В шутку мы стали называть Монику «доченькой». И так все ее полюбили, что решились на второго «ребенка» – Кьяру, бивер-йоркширского терьера. Казалось бы, близкие породы, но они абсолютно разные по характеру.

Моника практически ничем не отличается от ребенка. Разве что у нее четыре лапы и она не может говорить. Хотя некоторые звуки ну очень напоминают слова: она что-то просит, рассказывает о событиях дня, а в некоторых случаях даже может «отчитать». Моника – настоящая каприза: как только понимает, что кто-то собирается уезжать, у нее начинается депрессия: обижается, прячется в шкаф, ни с кем не общается. Точно так же она поступает, если мы, например, купили Кьяре новый наряд, а ей – нет. Иногда Монике хочется ночью поиграть, и тогда она поднимает моего мужа, начинает скулить, просить, чтобы он поносил ее на ручках, спел песенку, почесал спинку. Если ей говорят: «Идем на улицу» – она прячется, а ты должен подлезть, достать ее, поуговаривать… Истинно женский характер. И если верить, что животные похожи на своих хозяев, то Моника – это я.

А вот Кьяра по характеру очень похожа на мужа. С ней легче, она более покладистая: сказали «гулять» – идет гулять, сказали «домой» – идет домой. С Кьярочкой совсем никаких проблем.

Но в одном Моника и Кьяра все-таки схожи: обе – настоящие привереды в еде. Не знаю, как некоторые хозяева дают собакам один и тот же корм каждый день. Мои все время требуют что-то вкусненькое, ни за что не станут есть несвежее, некачественное и даже то, что приготовлено вчера. Плюс обязательно должна быть замена блюд: если я вчера варила говядину с рисом, то завтра уже будет курица или индейка. Поэтому стараюсь готовить им каждый день, а уж если не успеваю – даю специальный корм.

Люблю покупать своим «девочкам» наряды и аксессуары. У них штук по 10 разных одежек в гардеробе. В первую очередь, потому, что начиная с осени собачки этих пород на улице должны быть одеты. В начале холодного сезона – свитер или кофточка, а при наступлении морозов – теплый меховой комбинезон и, желательно, шапка. Правда, головные уборы у нас не так и просто найти. А вот от обуви мы отказались, потому что почти сразу теряем ее где-нибудь в сугробе.

Каждый месяц посещаем салон красоты для собак – там их стригут, обрабатывают когти и обязательно чистят зубки. Ведь если не ухаживать за зубами, очень быстро появятся кариес и неприятный запах изо рта.

Я страшно не люблю, когда собак содержат в ненадлежащем виде. Например, есть хозяева, у которых йорки постоянно сидят дома. Это просто издевательство над животными! Мои бегают вместе со мной по 3 км на улице каждый день. А если в холодную погоду вижу неодетого йорка – бедный его хозяин! Берете питомца – узнайте всю информацию о нем и создайте нужные условия. Если же не можете или не хотите – не заводите! Наверно, если бы мы сейчас решили завести собаку, я бы взяла ее из приюта. Ведь многие туда попадают как раз из-за нерадивых хозяев. Но пока у нас есть Моника и Кьяра, и своей жизни без них мы уже не представляем.

 

Ольга Барабанщикова, певица и создатель модного бренда одежды

(метисы Ася и Черничка, бигли Крути и Рада)

Завести собаку я решила сразу по переезде в новый дом. Мой мужчина часто уезжает в Москву, а мне одной было скучно и страшно. С учетом того, что планируем ребеночка, искала породу с покладистым характером, надежного компаньона, неагрессивную и не слишком большого размера. Такой собакой для меня стал бигль по кличке Крути, который сразу же почувствовал себя самым счастливым псом на свете – столько ему было внимания и заботы.

Идиллия продолжалась до тех пор, пока я не принесла домой второго щенка бигля, которого мне неожиданно подарили. И тут я узнала, что такое собачья ревность: Крути перестал со мной общаться на целую неделю! И смотрел таким грустным взглядом – разве что слезки не катились. Потом питомцы, конечно, подружились и теперь отлично ладят, играют вместе, скучают друг по другу.

Позже к моим биглям присоединились еще два метиса, или, как говорят, «двор-терьера». Как-то услышала, что в лесу живут четыре бездомные собаки, а точнее – выживают… Не смогла пройти мимо этой беды и стала ездить подкармливать их. Время шло, и я понимала: нужно что-то срочно предпринять, иначе их в любой день могут отловить, отстрелить… У Аси, например, уже была пуля в спине. И я забрала себе сразу двоих – Асю и Черничку, а еще двоих взял себе мой знакомый. Чтобы как-то социализировать своих «спасенышей», пригласила кинолога. И теперь они у меня хорошие собачки, умеют выполнять основные команды – «сидеть», «лежать», «лапу», «голос» – и совсем по-другому ведут себя с чужими людьми.

Итак, в моем новом доме с хорошим ремонтом и недешевой мебелью поселились 4 довольно больших песика. Конечно, есть определенные проблемы. У Крути, например, мужской подход – он всегда портил мебель, а у Рады чисто женские интересы – она ела туфли, причем очень дорогие – лабутены, балетки Chanel… Если будет стоять 10 пар, она точно выберет самые дорогие – проверено. А еще они у меня любят устраивать вечеринки. Иногда мне кажется, мстят мне за долгое отсутствие. Сейчас, например, в Индию уезжала, оставляла их на племянницу. А когда вернулась, чуть не упала в обморок. Казалось, что у меня дома побывали мародеры – все было съедено, разорвано, разбросано. Но это ведь материальное и не сравнится с тем счастьем, которое мне дарят мои песики.

После спасения Чернички, Аси и еще девяти щенков, которых мы нашли там же, в лесу, и тоже удачно пристроили, как-то сами собой появились звонки, фотографии животных, просьбы помочь котикам, собачкам, которые оказались в сложной ситуации. С тех пор активно помогаю приюту. Не хочу называть его, потому что люди просто начнут подбрасывать туда животных, а оказать качественную помощь слишком большому количеству питомцев мы просто не сможем.

Те, кто на меня подписан в соцсетях, знают, что мои аккаунты служат не просто для самолюбования, а для пользы. Я привлекаю внимание к проблеме бездомных животных, ищу места передержки для «спасенышей», помогаю собирать средства в поддержку приюта и на покрытие долгов ветклиникам. Согласитесь, 2-3 рубля с человека – не такие уж большие деньги, но собранная в итоге сумма вырастает в существенную помощь четвероногим.

Для меня помогать в беде – как человеку, так и животному – обычное дело. Если бы моя придомовая территория была побольше, взяла бы еще собачек.

Люди могут относиться друг к другу по-разному – с любовью, дружбой, уважением. Но чувства, которые испытывают к хозяину его собаки – самые бескорыстные, самые искренние и чистые, которые только могут быть в этом мире! И это бесценно.

 

Катерина Коврова, руководитель Семейного центра

(фокстерьер Тери и австралийский лабрадудель Шоколадка)

В детстве моим лучшим другом был пудель, который научил меня зарабатывать деньги. Я его так красиво стригла, что люди готовы были мне платить по 5$, лишь бы я сделала такие же стрижки и их собакам. А так как эта порода в 90-х была очень популярна, то заказов поступало хоть отбавляй.

С тех пор собаки в моей жизни были всегда. Поэтому для меня настоящим шоком было узнать, что у моего супруга аллергия на собачью шерсть. Но я не сдалась и уговорила его попробовать породу фокстерьер. Слава богу, никакой аллергии она не вызвала. Но вскоре наша собачка заболела и умерла.

Снова взять фокстерьера мы решились с появлением ребенка. Приехали смотреть щенков и сразу «забронировали» самого крепкого и активного. Но когда пришло время забирать его, вдруг увидели в углу одного такого хиленького, грустного доходягу. И я подумала: ведь мы всю жизнь занимаемся тем, что помогаем другим выкарабкиваться из сложных ситуаций, выхаживаем всех, поддерживаем, поэтому «наш» – именно этот хиляк. Заводчик пытался отговаривать, не давал никаких гарантий жизнеспособности пса. А теперь мы смотрим на Тери и смеемся: «Ты, наверно, притворялся?! Пустил слезу, чтобы мы тебя выбрали?»

Тери – наш семейный тренажер. Мы проходим каждый день по 6-8 км, а в выходные – 10-12 км. Он настоящий мужчина, сильный и выносливый. До середины ноября плавает в озере, пока вода не начнет покрываться льдом. Заплывает на середину, и минут 30 его оттуда не достать. Этот маленький фокстерьер тянет за собой – летом на роликах, а зимой на санках – по 5-6 детей. На прогулке не позволяет вести себя за поводок, несет его в зубах, чтобы показать, что он сам себя выгуливает, а не какая-то там женщина. Он бесстрашный. Даже самой большой собаке в округе не под силу его напугать.

Но я, втайне от мужа, продолжала мечтать о спокойном, мягком, «диванном» песике, который будет со мной засыпать. Это желание подогревала и специфика моей работы. Я более 15 лет занимаюсь с детьми, в том числе имеющими трудности: ДЦП, синдром Дауна, онкозаболевания и др. А животное – один из лучших помощников в поиске подхода к такому ребенку. Поэтому, когда приехала на стажировку в Америку, коллеги организовали мне визит в специальный центр. Там наряду с людьми-врачами работают собаки-терапевты. Тогда впервые и услышала о породе «лабрадудель». Еще смеялась в ответ: «Что? Какой еще «дудель»?» Но увидев эту собаку, поняла, что забыть ее уже не смогу. Пес уникальный: способен ловить твой темп, твое настроение, знает, когда нужно быть активным, а когда просто спокойно сидеть, заглядывает в глаза и будто спрашивает: «Я тебе не мешаю?»

По возвращении домой стала узнавать, где можно купить лабрадуделя. В Беларуси этой породы не оказалось – ближайший питомник был в Санкт-Петербурге. Следующей проблемой стало твердое «нет» мужа на мою просьбу завести вторую собаку. Тогда я решилась написать пост на Фейсбуке под фотографией лабрадуделя с просьбой помочь мне уговорить мужа и дала ссылку на его аккаунт. Ему стали писать люди – и через день он сдался! Так у нас появилась Шоколадка.

Самая большая ценность этой собаки в том, что она как никто помогает мне восполнять себя. В моем случае это жизненно важно, ведь я целиком отдаю себя на работе, свою энергию, жизненные силы, часто нахожусь рядом с бедой. И вообще, Шоколадка – наш семейный терапевт. Когда кто-то из нас плохо себя чувствует, она ложится на больное место – и все как рукой снимает. Она нашла подход даже к строгому, мужественному Тери и теперь крутит-вертит им как хочет. Может даже весь корм съесть из его миски.

Наши питомцы очень скромные. У нас нет такого фанатизма, что «собака = ребенок». Мы относимся к собакам как к собакам. Никаких салонов красоты не посещаем. Кушают они у нас один раз в день самый обычный корм. А когда слышим что-то вроде: «Ой, наша собака не ест вареную курятину» – это вызывает недоумение. Наверно, потому что мы часто по работе сталкиваемся с ситуациями, когда серьезная помощь нужна детям, и вопрос про изыски для собак отпадает сам собой. На дни рождения покупаем своим песикам батон «ливерки» или «кровянки», надеваем смешные шапки – и они не могут поверить своему счастью. Даем им много любви, внимания, заботы – и это для них важнее всего остального.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий