Иностранки глазами белорусок

Мы продолжаем исследовать стиль жизни прекрасной половины населения Земли. В фокусе третьего выпуска – героини восточных сказок из Королевства Саудовская Аравия. Как известно, в сказках реальность иная – а значит, и насущные вопросы другие. Не верите? Тогда попробуйте ответить на эти.
* Как понравиться мужчине, если ты от щиколоток до макушки должна скрывать свою красоту за метрами ткани?
* Как найти свой стиль и выделиться среди тысяч других женщин, если на людях ты постоянно носишь одни лишь «чехлы», согласно национальному дресс-коду?
* Как развлекаться, если в стране всего один кинотеатр, а все вечеринки проходят под строгим «запретом на мужчин»?
* Есть ли жизнь без карьеры, или Как не заскучать в быту?
Об этом и не только мы поговорили с Вероникой Лопатиной. Девушка родом из Беларуси, 3 года назад вместе с мужем и дочкой переехала в Саудовскую Аравию, устроилась на работу и… успела примерить на себя стиль жизни девушек королевства.

LifeStyle саудиток глазами Вероники Лопатиной
Мужа пригласили работать ученым в лабораторию Университета имени короля Абдаллы. Там же и я нашла себе работу и вот уже 2 года успешно занимаю должность администратора. Адаптировались быстро, потому что живем в уникальном для Саудовской Аравии городе – Каусте. Здесь более свободные правила, узаконенные правительством для иностранных специалистов университета. К примеру, я могу ходить на работу в обычной одежде. Но если мы выезжаем за пределы своего города, одеваюсь согласно канонам этой страны.

Менталитет
Менталитет женщин из Саудовской Аравии, конечно, отличается от взглядов европеек. Девочки с самого детства воспитываются отдельно от мальчиков, получают образование в раздельных школах и далее, до самого замужества, существуют на расстоянии от «чужих» мужчин.
Но не нужно думать, что прекрасная половина королевства живет скучно! Аравийки очень общительные и веселые. Они такие же тусовщицы, как и девушки во всем остальном мире. Ну почти… Просто тусовки у них закрытые и только для женщин – с этим очень строго. Обычно на таких вечеринках не разрешают фотографировать, все телефоны при входе отбирают. Я не знала об этом, пока не подружилась на работе с коллегой-саудиткой, с которой мы изредка встречались вне работы.
У женщин в Саудовской Аравии значительно меньше свобод, чем у мужчин, но они приучены к такому положению вещей с пеленок. Местные леди вряд ли представляют всерьез, что можно жить по-другому, они счастливы в рамках своей культуры. Хотя постепенно и сюда проникают современные настроения. Например, с 1 июня узаконено право для женщин водить автомобиль, а недавно в стране открыли первый кинотеатр.

Стиль в одежде
Вся женская половина Саудовской Аравии на людях обязана прятать тело, лицо и волосы от посторонних. Для этого носят абайи – специальные платья в пол. Они и составляют львиную долю гардероба аравиек: «на выход», повседневные, торжественные, для похода за продуктами и так далее. Цены на абайи очень разные, зависят от материала и отделки (например, от стоимости камней, которыми могут быть украшены рукава). В последнее время появилась тенденция разбавлять черную гамму синими, бордовыми и даже пастельными цветами. Завершить образ помогают всевозможные платки. Важная деталь: чем более продвинутая у девушки семья – тем меньше она прячет лицо.
Что же остается обольстительницам? Обувь и аксессуары! Именно здесь аравийка может пустить в ход всю свою фантазию. Если туфли – то обязательно умопомрачительные: блестящие, со стразами, на каблуках… Если сумочка – то обязательно брендовая и последней модели. Думаю, теперь собственная машина для женщины будет еще одним способом выделиться.
Но не думайте, что саудитки совсем не покупают такую же одежду, как модницы во всем мире. Помимо «уличного» дресс-кода существует «домашний»: перед мужем или подружками абайю носить не надо. Тут уж в ход идет все – и мини, и в обтяжку, и с вырезом… И все – суперстильное! А какой здесь выбор нижнего белья!.. Мне доставляет удовольствие местный шопинг – такого выбора нарядов я не встречала нигде.
Кстати, именно шопинг – одно из главнейших развлечений местных женщин, ведь индустрия иных «забав» здесь практически не развита.
Макияж у саудитских леди, как правило, с акцентом на брови. А вот яркие помады, напротив, не дозволены, поэтому они выбирают тона под цвет смуглой кожи. Зато всегда – только лучшие марки, вроде MAC и «выше».
Так как большинство жительниц королевства брюнетки, сейчас особым писком моды стали окраски вроде омбре. Девушки хотят хоть немного разбавить свой цвет «блондом».

Красота по-аравийски
В стране хорошо развита beauty-индустрия. Салонов красоты много, но они все закрытого типа, то есть вход мужчинам строго запрещен. Обслуживающий персонал – в основном из Филиппин. Ценник высокий, качество не всегда на уровне. Не зря во всем мире так ценятся именно «наши» мастерицы. Всегда приезжаю в Минск за самым лучшим сервисом и качеством по нормальной цене.
Кстати, если у нас, в Беларуси, развиты всевозможные beauty-услуги на дому, то в Саудовской Аравии – нет. И поход в салон с подружками – еще одно из немногих доступных развлечений для женщин, и польза одновременно.
Местные жительницы активно прибегают к пластической хирургии. Увеличивают губы, меняют нос, вкалывают ботокс чуть ли не с 20 лет. Почти все делают себе новые зубы, причем не заморачиваются с брекетами, а идут по легкому пути и ставят виниры.
А вот спорт здесь у слабого пола не популярен. Во-первых, тяжело найти хороший специализированный центр (ведь он должен быть закрыт для мужчин), а во‑вторых, здесь другие идеалы красоты. Пышные формы приветствуются. Но диеты почему-то все равно очень интересуют местных красавиц, особенно всякие чаи-коктейли для «мгновенного» похудения. Как-то мне моя подружка-саудитка дала попробовать один такой чай. Похудеть я не похудела, но зато два дня провела в дамской комнате.

Семья
Так как процент работающих женщин здесь низкий, на первом месте у аравийки стоит семья. При этом надо отметить, что девушки все же стремятся получить хорошее образование. Правда, когда вскоре один за одним появляются по 3–5 детей, им становится не до карьеры.
Познакомиться с парнем и выйти замуж – отдельная история. Раньше родители сами выбирали пару для своих детей, и будущие супруги действительно встречались первый раз только во время помолвки. В Саудовской Аравии очень распространены браки между двоюродными родственниками. Девочка может стать «обещанной» внутри семьи с подросткового возраста, и это воспринимается абсолютно нормально. И еще одна шокирующая белорусок деталь: в стране разрешено многоженство. Правда, оно не широко распространено и во многом зависит от состоятельности мужа.
Однако в последнее время в страну все больше дует прогрессивный ветер перемен. Среди здешней молодежи становятся популярными знакомства через всякие приложения и мессенджеры типа Finder, WatsApp… Обычно это происходит так: небольшая компания парней и девушек, случайно встретившись в молле (крупном торговом центре), могут позволить себе переглянуться, сесть неподалеку друг от дружки (но все же отдельно!) и пообщаться через один из современных мессенджеров, или даже обменяться фотографиями. Но это, конечно, не поощряется. Такие контакты даже отслеживает полиция нравов! Да, здесь действительно существуют специальные сотрудники, которые пресекают «нелегальные» знакомства.
В семье царит патриархат. Обязанности разделены четко: мужчина принимает решения, зарабатывает – женщина сидит дома, следит за уютом и детьми.
Что касается разводов, то всегда было так: если инициатива исходит от мужчины, развестись очень легко. Дети раньше всегда оставались с отцом. Сейчас разводят уже и по желанию женщины, а в последние годы у аравиек стало больше шансов и оставить себе детей. Интересный момент: до недавнего времени женщина после развода не принималась назад в свою семью. Для «разведенок» строили специальные общежития. И только совсем недавно стали разрешать «неудавшейся» жене возвращаться назад к родителям.

Дом и уют
Домашний уют для саудиток – их «все». Дом – их место силы, где они встречают гостей, куда приглашают подруг, где муж отдыхает после работы… Поэтому вещи, которые помогают создать уют – вазочки, благовония, подушки, дорогие ковры и другие мелочи – важны чуть ли не так же, как платья и сумочки.
Что касается планировки, в доме обязательно есть женская и мужская половины. Друзья мужа всегда должны быть отдельно от женщин, именно поэтому в жилище имеются раздельные гостиные.
При переезде мы получили виллу, за которую, кстати, приходится платить в год довольно крупную сумму – от 14000$ (стоимость зависит от площади и вычитается из зарплаты), но сюда входит все обслуживание дома.

Быт
Процент работающих женщин в стране по-прежнему низкий, хотя в последнее время ситуация немного меняется в лучшую сторону. Бизнес-леди вообще крайне мало.
Быт не особо обременителен для жительниц королевства. В более обеспеченных семьях у аравиек есть своя помощница, которая и готовит, и убирает, и за детьми смотрит. Обычно это филиппинка, живущая вместе с семьей 24/7. Ее услуги стоят в районе 600-700$ в месяц.
Изначально, учитывая, что я буду работать, мы тоже хотели перевезти из Филиппин домработницу-няню. В нашем доме даже есть специальная комната. Но она в итоге так и осталась пустовать, потому что я сама все успеваю делать по дому, как большинство работающих белорусок.
Готовят аравийки тоже редко, чаще заказывают еду на дом. Преобладают блюда с рисом и мясом (баранина, говядина). Страна морская, поэтому рыба тоже регулярно присутствует в меню.

Автор: Анастасия БАДРЕТДИНОВА

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий