ИНОСТРАНКИ ГЛАЗАМИ БЕЛОРУСОК

Единственное справедливое деление людей в мире — по тому признаку, который стал отличием между Адамом и Евой. А национальность, религия, место жительства… Это лишь «компот», в котором варится «вишенка». От компота, конечно, зависит оттенок и вкус ягодки, но ее суть не меняется. Поясню метафору: все мы, женщины, одного «сорта», поэтому нам полезно делиться друг с другом взглядами на жизнь из разных «компотов» (читай: стран и континентов), чтобы стать еще «вкуснее» (читай: красивее и мудрее).
Автор: Анастасия БАДРЕТДИНОВА
Красота по-канадски: наблюдения Екатерины Рапинчук
Восемь лет назад Катя вместе с мужем собрала чемоданы и отправилась в «страну кленового листа» Канаду. Вторым родным городом после Минска для этой белорусской семьи стал ультрасовременный Торонто. Несколько лет адаптации, дважды счастливое «канадское» материнство и полное погружение в атмосферу североамериканских будней сегодня уже позволяют Кате сделать уверенные выводы о стиле жизни канадок и поделиться ими с нами.
Типичная работающая канадка 25–40 лет — это целеустремленная, ориентированная на карьеру женщина, которая стремится к независимости, как финансовой, так и в отношениях. Канадки не спешат замуж, да и о детях начинают думать ближе к 35 годам. Они более раскрепощены. У них модно иметь свободные отношения с мужчинами, так называемые «друзья с бенефитами» — ни к чему не обязывающий союз для души и тела.
Стиль в одежде
Одеваются канадки, в основном, очень повседневно — просто и удобно. Здесь редко встретишь женщину на каблуках, с ярким макияжем и профессиональной укладкой. В Торонто распространен «уличный» стиль — микс разных культур и эпох в попытках выразить себя. Этот город — прекрасное место для облачения в ретро-вещи. Самая распространенная обувь на каждый день — балетки. И в холода тоже!
Когда наступает время мероприятий, количество женщин на каблуках с прическами, макияжем и в вечерних нарядах значительно увеличивается. Но, честно говоря, чувства стиля у канадок нет… Мне до сих пор трудно наблюдать эту своеобразную североамериканскую эстетику. В Беларуси у девушек более утонченный вкус.
БьютиLESS
К маникюру здесь женщины относятся спокойно, как и к дорогой брендовой одежде: это скорее редкость, чем правило. Зато белоснежные голливудские улыбки — повсюду! Брекеты носят чуть ли ни с первого класса, поэтому у большинства ровные отбеленные зубы.
В Канаде, в отличие от США, нет повального увлечения пластической хирургией. Крайне редко встретишь девушку с силиконовой грудью или пухлыми накачанными губами. Естественность во внешности — отличительная черта местных дам.
Самые популярные виды спорта у канадок — бег и фитнес. Также набирает огромную популярность горячая йога (hot yoga).
Что касается бьюти-заведений, то, вы не поверите, здесь невероятно трудно найти нормального парикмахера! Каждый раз мне непременно повредят волосы при окраске или постригут концы так, что невозможно будет уложить прическу в домашних условиях. Просто беда. Я живу в Торонто 8 лет и до сих пор весь комплексный уход (окрашивание, стрижку и пр.) делаю только во время наездов в Минск. Лучших мастеров, чем наши девочки, нет! Это отмечают и все мои подруги.
Дом и уют в open concept
Иметь свой собственный дом в Канаде — цель жизни номер один и одна из самых частых тем для разговора. Здешние жительницы любят стильные домашние интерьеры, и услуги соответствующего дизайнера очень востребованы. Самый распространенный концепт дома — открытое пространство (open concept): минимум стен, колонн, перекрытий, кухня плавно переходит в гостиную, а гостиная — в парадную и так далее. Никаких коричневых стен и больших диванов на полкомнаты. Мы недавно продавали свой дом и для этого нанимали дизайнера по интерьеру, которая убрала практически всю мебель, покрасила стены в светло-серый цвет — и наше небольшое жилище стало казаться огромным. Именно эта популярная концепция открытого пространства и помогла нам очень быстро продать дом.
Быт
Здешние женщины не отягощены готовкой, да и уборку редко кто сейчас делает сам. Современная канадка после работы сходит на ужин в ресторан или закажет еду навынос. А для уборки обратится в клининговую компанию. Прибраться в небольшом доме один раз в среднем стоит 150$.
Кухня этой страны обусловлена мультикультурным составом населения, поэтому в Торонто вы сможете попробовать практически любое блюдо мира, выбор огромный. Но, пожалуй, самая распространенная еда навынос — итальянская пицца, мексиканские буррито и продукция китайской кухни.
Так как здесь женщины в большинстве нацелены на построение карьеры, они на многое готовы ради нее. Например, в Канаде нет больничных листов или справок по болезни. Если вы являетесь наемным работником, вам положены 5–7 больничных дней в год — и на этом все! Поэтому обычно как женщины, так и мужчины (нередко так поступают и с детьми, если с ними некому остаться дома) запихивают в себя жаропонижающее и — вперед на работу. Крайне редко кто-то лечится дома.
Во время отпуска, вместо привычной для белорусок дачи, как правило, снимают коттедж на берегу озера, гуляют в лесу и жарят барбекю. За морским отдыхом едут в Мексику, США (Майами) и страны Карибского бассейна — на Кубу, в Доминиканскую Республику.
Воспитание детей
Детей заводят обычно между 30 и 35 годами, но бывает и намного позже. Отношения в семье партнерские — обязанности делятся 50/50. Вставать к младенцу по ночам отнюдь не считается обязанностью одной только матери, как и уход за ребенком в целом. Канадские папы все это делают наравне с женами, для них это норма. Кстати, часто именно папа уходит в декрет. В Канаде во время ухода за ребенком в течение года выплачивается около 55% «додекретного» заработка. В 11–12 месяцев малышей, как правило, отдают в садик, чтобы родитель мог продолжить заниматься карьерой.
Воспитание детей здесь свободное: их нельзя физически наказывать, а на людях стараются не повышать на них голос. Ребятишки чувствуют себя более независимо и, по моим наблюдениям, очень рано взрослеют. Хорошо это или плохо — вопрос спорный.
Среди местных мамочек очень популярна покупка/продажа б/у вещей. Во-первых, потому, что иметь даже одного ребенка в Канаде — удовольствие недешевое. Новые одежда, игрушки, коляски в магазинах стоят дорого. Плюс нужно оплачивать уроки фортепиано, развивающие занятия… А во‑вторых, здесь люди более осознанно относятся к потреблению. Родители со школы учат детей заботиться об экологии. Здесь не принято пускать пыль в глаза модной «навороченной» коляской и одевать ребенка в брендовые вещи на последние деньги. Поэтому, когда мой ребенок подрос, я с легкостью за неделю продала все ставшие ненужными вещи.
До сих пор меня вводит в ступор то, как легко здесь одеты дети в холодную погоду. Белорусской маме трудно смириться с отсутствием шапок зимой и знаменитыми балетками в +2Сº…
Традиции
Каких-то строго определенных традиций в Канаде нет. Вероятно, с появлением большого количества мигрантов они просто «растворились» в разношерстном море привычек и обычаев. Зато здесь отмечают многочисленные праздники разных культур: греческий фестиваль, карнавал Карибана, джаз-фестивали, гей-парады, международные кинофестивали… Жизнь канадок кипит!
P. S. Белорусским женщинам я бы пожелала научиться той независимости и устремленности, которые есть у канадок. Они не привыкли рассчитывать на мужчину и свое счастье строят, прежде всего, сами. Канадкам я бы пожелала быть более женственными, мягкими и побольше наслаждаться материнством — ведь карьеру можно построить в любой момент жизни, а на рождение детей нам, женщинам, отведено не так много времени. Мне ближе позиция белорусок: когда появились дети, они стали моим приоритетом, а карьеру я продолжу, когда они немного подрастут.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий