Иностранки о стиле жизни прекрасной половины Земли!

Милан – город, где живет мода. А как же Париж, спросите вы? В Париже, на мой взгляд, живет стиль. Пока модные адепты по всему миру со всей страстью следили за FashionWeek в Милане, «LifeStyle иностранки» вдохновлялся его жительницами.
Мммм… Миланки… Кто они, эти ультрасовременные барышни, виртуозно балансирующие на гребне fashion-волны? Чем дышат? Что носят? Как выглядят их будни? Эти и другие вопросы мы задали своей землячке Анастасии ЕРМАКОВОЙ, ведь ее роман с этой страной длится уже целых 25 лет. В начале разговора Настя сразу подчеркнула: «Рассказывать буду именно о девушках Милана – у них совершенно особенные, даже для Италии, ритм и стиль жизни».
Ловите наши по-милански стильные и по-итальянски вкусные страницы!
Первый раз девочка родом из Гомеля попала на Аппенинский «сапожок», когда ей было всего шесть, по программе оздоровления детей, чьи судьбы задела Чернобыльская трагедия. С тех пор несколько раз в год солнечная гостеприимная Италия становилась для маленькой Насти вторым домом. Наполовину итальянское детство переросло в диплом иняза в родном Гомеле, следом – в грант на учебу в миланской магистратуре на факультете международных отношений, а потом и в переезд на ПМЖ. Здесь белоруска нашла себя в сфере моды и сейчас работает ассистентом руководителя по дистрибьюции итальянского бренда на российский рынок.

LIFESTYLE МИЛАНОК – ВЗГЛЯД Анастасии ЕРМАКОВОЙ
Настоящих миланок в Милане найти так же сложно, как и коренных москвичек в Москве. Очень много приезжих из разных уголков Италии и других стран, поэтому здесь целая смесь оттенков культур. Вопрос «откуда ты?» очень популярен. Даже если перед вами итальянка, все равно имеет смысл узнать, откуда именно: с юга, с севера, из Рима и т. д. Везде – свои особенности воспитания, жизненные устои, кухня…
Синьоры и синьорины
Правила жизни миланкам диктует мегаполис: работа, карьера, вечеринки, мероприятия – все крутится в ускоренном темпе.
Женщины Италии долгое время боролись за равноправие – теперь кто-то рад, а кто-то плачет. Знаете, таких ухаживаний со стороны мужчин, как в Беларуси, здесь почти нет. Получить букет цветов на день рождения или 8 Марта – большая редкость, а первой написать или позвонить парню – нормальное дело. Большая часть миланок более раскованы и менее манерны, по сравнению с нашими. Если наша девушка часто преподносит себя как принцесса, то здесь – более естественное поведение. Кому-то из мужчин это нравится, кому-то нет. Как говорит мой муж-белорус, «наши» более женственные и утонченные.
К русскоговорящим девушкам итальянки испытывают своеобразную ревность: мол, забирают наших лучших мужчин. В воздухе витают истории в духе «увела русская блондинка».
А вообще, девочки здесь дружелюбные и общительные. Я бы даже сказала, болтливые. Завести разговор с незнакомцем где-то в очереди, в транспорте, на улице – нормальное явление. Добавьте сюда их «фишку» – активно жестикулировать руками во время разговора – и получите типичную картинку на улицах Милана.
Fashion&Style
В Милане все переплетается с модой, все так или иначе связаны с этой индустрией. Кто-то работает в магазине, шоуруме, кто-то занят рекламой модных брендов или продвигает новый стиль, кто-то выступает моделью, дизайнером, фотографом; даже логистические и транспортные компании в основном обслуживают «модный» сектор. Есть, конечно, финансовые учреждения, образовательные, отели, рестораны. … Но большая часть девушек здесь занята именно в мире моды.
Жительницы мирового fashion-центра на все сто оправдывают репутацию города. Их секрет в умении комбинировать вещи, дорогие и недорогие. Миланка выберет платье или костюм в Zara (фаворит масс-маркета у местных женщин) и дополнит его сумочкой от Prada или Gucci. Девушки действительно много внимания уделяют аксессуарам – сумочкам, головным уборам, обуви. Но есть интересная деталь: здесь бренд не всегда говорит о высоком достатке модницы. Ведь большинство работают в fashion-сфере и вещи приобретают в сезоны распродаж, в том числе на специальных условиях «для своих».
Самый популярный стиль одежды на улицах города – спорт-шик-элегант. В приоритете модные, но удобные вещи. Обувь на каблуках оставляют для вечеринок и важных выходов. В повседневной жизни редко кого можно встретить на каблучке или платформе – и то не более 5 см. Но и надоевшие всесезонные балетки миланки уже готовы «списать», заменив на слипоны, кеды-конверсы, сникерсы – в них тоже можно проходить все четыре сезона.
Одно из главных отличий от стиля белорусок: миланки никогда не носят колготки телесного цвета. Здесь это дурной тон! Лучше вообще без колготок: осенью – сапоги на голые ноги + платье или юбка, зимой – плотные колготки или легинсы ярких, насыщенных цветов либо просто черные.
Естественно, здесь много девушек-моделей. Высокие, худенькие, они одеты обычно стандартно: летом – маечка/топ, шорты плюс распущенные волосы; осенью-зимой – легинсы плюс угги, поверх – овер-куртка, в руках – огромный бук для кастингов.

Bello-bellissimo
Миланки любят ухаживать за собой и начинают это делать с раннего возраста. Например, уже лет с 15 все ходят на депиляцию – популярны восковая и лазерная. Стоит процедура дороже, чем у нас, поэтому салоны активно предлагают программы отсрочки платежа.
Особое внимание – маникюру и педикюру. Обычно это шеллак красного или черного цвета на коротких ноготках. Также очень любят красную помаду. А вот глаза ярко не красят, ограничиваясь только тушью.
Наращенные ногти – как и ресницы, яркие тени и толстый слой тонального крема – анти-тренд. Такое можно увидеть только на приезжих. Из перманентного макияжа делают чаще брови, но все равно куда меньше, чем в Беларуси. Зато популярны татуировки. Увидеть женщину лет 40 в татуировках на руках и с пирсингом в носу вообще в порядке вещей. А еще набирают популярность всевозможные стрижки на короткие волосы.
Пластические операции не особо жалуют. Во-первых, потому что здесь это очень дорого, во‑вторых, приветствуется натуральная красота. Из более глубокого вмешательства – уколы, гиалурон и «витаминки» для кожи.
Кожа у итальянок, мне кажется, немного другая: на ней меньше видны морщины, она позже выдает возраст. При этом девушки много загорают, но ажиотажа вокруг кремов с защитой от ультрафиолета здесь нет. Они проще к этому относятся, хотя подставляют лицо солнышку значительно чаще белорусок.

Sport&Diet
Миланки любят спорт. Обычно родители отдают девочек в спортивную (танцевальную) школу с детства, поэтому многие в хорошей форме и продолжают поддерживать ее в зале на протяжении всей жизни. Абонемент в спортзал стоит дорого. Поэтому чаще покупают годовой, чтобы сэкономить. 700 евро в год – очень хорошая цена. Также многие занимаются бегом, аквааэробикой. При этом большое значение имеет красивая, модная спортивная одежда. В этом кроется своеобразный секрет: так спорт приносит дополнительное удовольствие.
Девушки в Милане, как истинные женщины, тоже сидят на диетах. Не жалеют денег на поход к нутрициологу, много говорят об ограничениях в еде, похудении. Но, судя по моим знакомым, гораздо реже придерживаются этих правил. Сейчас модно отказываться от мяса, глютена, лактозы и т. д., поэтому в заведениях вы без труда найдете капучино на соевом или безлактозном молоке и пиццу без глютена.
К слову, явное отличие от наших женщин – это восприятие себя в разном возрасте. Разница отчетливо заметна лет с сорока. У миланок это молодость в самом разгаре. Именно ближе
к 40 многие рожают первого ребенка, активно занимаются спортом, следят за собой, за питанием и живут жизнью «молодой». У нас же с этого периода женщина часто начинает загонять себя в рамки возрастных стереотипов…

Работа и дом
Здесь девушки много работают. Как минимум 8 часов в день, хотя нередко получается и больше: многие ставят в приоритет карьеру. Для приезжих с юга страны такой ритм – дополнительная проблема: у себя они не привыкли работать по выходным, особенно по воскресеньям – это день отдыха и четырехчасового обеда с семьей. Северные итальянцы называют южных лентяями. В Милане, например, нет понятия «сиеста».
Здесь не спрашивают о зарплате – разве что очень близких друзей.
В Милане считается нормой раз-два в неделю вызывать помощницу по дому – для уборки, глажки. Оплата почасовая, от 10 евро в час и выше. Жизнь в мегаполисе очень активная, и тратить полдня на уборку нецелесообразно. Гораздо важнее оставить больше времени на себя, отдых, семью, детей. Прислуга в доме на постоянной основе – роскошь, доступная только очень богатым жителям. Максимум еще нанимают дворника и садовника.
Молодежь, как правило, начинает со съемных квартир. Многие живут в пригороде, потому что цены на жилье в Милане кусаются. Для обустройства же собственного дома чаще приглашают дизайнера. В интерьерах предпочитают минимализм, что-то лаконичное, светлое. Отсутствие нарочитого шика-блеска отличает итальянские жилища от наших.

Buon appetito!
Работающие миланки готовят редко. Чаще едят out: вокруг полно вкусной и доступной готовой еды. Ужин часто заменяют аперитивом: коктейль плюс разные закуски в хорошей компании. Аперитив практически везде стоит одинаково – за 8–10 евро вам предложат коктейль и шведский стол, в заведении погламурнее (с террасой и бассейном) – от 15 евро. Ко всему, это еще очень подходящий и никого не обременяющий способ встреч. Если все же приходится готовить дома, то что-нибудь на скорую руку. Сливочное масло заменяют оливковым, майонез практически не используют, почти ничего не жарят – варят либо запекают.
Итальянки не пропускают завтрак. Чаще всего прямо по дороге на работу заходят в какой-нибудь бар с подружкой, берут капучино и бриошь. Быстро позавтракали и побежали по делам…
Как и в любом мегаполисе, в Милане много ресторанов японской кухни, русских заведений, индийских, тайских… Девушки приходят туда раз или два, попробуют – и возвращаются к родным пасте и пицце. В вопросах еды миланки вообще остаются типичными итальянками. Любят сам процесс поглощения пищи, много беседуют на тему еды. С нее можно начать разговор, и каждый будет рад его поддержать. Если англичане обычно спрашивают про погоду, то итальянцы – про еду: «Что ты сегодня кушала?», «Что планируешь кушать вечером?», «А вчера я ела такую вкусную пасту с брокколи!» И, конечно же, все итальянки знают, что, когда и с чем есть. Например, конкретно разделяют «зимние» и «летние» блюда. Если лазанью попросить летом – сразу поймут, что вы турист: по-настоящему насладиться лазаньей можно лишь зимой. Фирменным миланским блюдом считается ризотто с молотым шафраном (zafferano) – оно желтого цвета. Еще одно типично миланское – котолетта, или «уши слона». Звучит, как «котлета», но это огромная отбивная на косточке в кляре, приправленная свежевыжатым лимонным соком, чем-то напоминающая по форме ухо слона…

Леди в автo
Здесь практически все девушки за рулем с 18 лет. В самом Милане машина не обязательна, здесь достаточно удобно организован общественный транспорт. Но принято регулярно выезжать куда-то в пригород на отдых. Поэтому машины имеют все. Но ими здесь не «понтуются» – это просто комфортные и доступные автомобили, маленькие, удобные для парковки (с этим здесь беда – бьют и царапают постоянно), часто купленные в кредит. А вот «крутые тачки» выдают приезжих. Кстати, в вопросах обслуживания машины миланки очень самостоятельные, не белоручки. Поменять лампочку? «Ок, Гугл» – и смотрят ролик, как заменить лампочку. А потом хвастаются подружкам: сама, без парня, смогла сделать.

Семейные узы

Что в приоритете – карьера или семья? В Милане, скорее, карьера.
Многие живут в гражданском браке. Нормальная ситуация: им по 45, они купили квартиру и уже имеют детей, но официально не женаты. Однако большинство итальянцев очень религиозны, поэтому предпочитают официальный брак, с регистрацией в церкви и венчанием. А если вдруг супруги решили разойтись, сделать это гораздо сложнее, чем в Беларуси. Официальный развод – очень долгий процесс, в несколько этапов, может длиться не один год. Каждый отдельный случай рассматривается церковью. Сначала дается развод условный – «на подумать», а потом уже, в большинстве случаев, все-таки разрешают окончательный.

Bambini
Идеальный возраст беременности у миланок – 32 года. Но все больше женщин рожают ближе к 40. Такие поздние, по белорусским меркам, дети заставляют миланских мамочек по-настоящему трястись над ними, еще с момента наступления беременности. Если пара завела ребенка до 30, то частенько будет слышать удивленное: «Вы такие молодые – и уже родители?!» Я бы сказала, дети здесь разбалованные. Им много всего доступно. Из схожего с Беларусью – вездесущие гаджеты с раннего возраста. У них нет чувства страха, но нет и чувства меры. Родители чересчур оберегают своих bambini: «Как?! Вы повысили голос на моего ребенка?!» Но сказать, что кругом невоспитанные, тоже не могу. В целом, миланки не жалеют времени и сил на детей и семью.

Отдых
Путешествуют все, как только могут. Во-первых, по Европе: для итальянок это просто и недорого. Молодежь пользуется airbnb и другими бюджетными сервисами, активно участвует в программах по обмену студентов. Обычным делом считается поехать на уик-энд в Амстердам или Париж. Разница лишь в уровне комфорта: хостел либо отель 4–5 звезд. Более крутыми считаются путешествия в Америку, Малайзию, Индию. А вот отдыхать на тех же Мальдивах не так популярно, как у нас.
Во-вторых, ездят по Италии. В двух часах езды от Милана уже есть море. Выезжают и куда-то на юг страны. Понятий «дача» и «огород» у местных женщин нет. Чаще покупают домик у моря или возле озера Комо, чтобы проводить там выходные или отпуск.
Миланки очень любят праздники, особенно Рождество и Пасху. Отмечают чаще дома, в кругу семьи, с бабушками и дедушками. Готовят (обычно бабушки) свои «фирменные» блюда, собираются вместе за столом, разговаривают, наслаждаются семейным теплом.
Посторонних к себе в гости зовут нечасто – и то лишь очень близких: с друзьями принято встречаться «на нейтральной территории».
Автор: Анастасия БАДРЕТДИНОВА

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий