PROДЕТСТВО: альбом самой теплой памяти

Первое сентября – магическая дата, способная даже у самых серьезных «дядей» и «тетей» разбудить воспоминания о детстве. Ведь именно тогда мороженое было самым вкусным, солнце – самым ярким, дни – самыми насыщенными и радостными. А еще именно тогда формировалась личность каждого из нас, наши предпочтения, характеры, что, несомненно, повлияло на дальнейшую судьбу. Интересно, а какими были в детстве наши яркие медийные персоны?

Инна АФАНАСЬЕВА, певица:

– Детство было самым счастливым и беззаботным временем моей жизни. Скажу так: послушной меня вряд ли можно было назвать. В детский сад я не ходила – росла у бабушки в деревне. Основное время проводила вместе с братом и его друзьями-мальчишками. Какая у нас там была свобода! Вокруг – леса-поля, носились дни напролет. Помню, как заставляла всех бегать, пока не откроется «второе дыхание». А еще мы любили играть в казаков-разбойников.

Были и курьезные моменты. Например, однажды искали меня всей деревней, чуть до милиции дело не дошло. У соседской собаки родились щенята, и я побежала на них посмотреть, залезла в будку, ну и заснула там. Бедная бабушка не на шутку перепугалась, искала меня вместе с соседями, уже хотела в милицию бежать, ведь в то время как раз была популярна байка «цыгане украли». Но тут сосед случайно заметил мои ноги в знакомых красных тапочках– так меня счастливым образом и нашли.

В школе я была строптивой, своенравной. Помню, подошью покороче юбку – мама отпорет, а я снова подложу до «своей» длины. Училась хорошо, гуманитарные предметы шли на «отлично», но с математикой и физикой было уже сложнее. Заставить меня учить то, что мне не нравится, было в принципе нелегко, но я всегда чувствовала ответственность перед родителями, не хотела их подвести. Была самостоятельной и хозяйственной. Мне всегда было важно, чтобы меня хвалили, поэтому старалась во всем.

Школьные годы проходили очень насыщенно, все свободное время занимало пение. Я пропадала на репетициях, концертах, гастролях. Объездила весь Советский Союз, была в Польше, Болгарии – это по тем временам было просто супер! Однажды меня отправили вместе с белорусской делегацией как «юное дарование Могилева» на XIV Всесоюзный слет пионеров. Там мне доверили торжественно возложить цветы Ленину в мавзолее. Ну, а потом, во время праздничного концерта, я подарила букет от нашей белорусской делегации самому Леониду Ильичу Брежневу и выступала на одной сцене с Иосифом Кобзоном. Была и в знаменитом «Артеке»: мне подарили путевку за победу в телевизионном конкурсе «Красные гвоздики». Впечатлений была масса!

Но за такую яркую жизнь я платила своим детством. Нынешнее поколение меня точно не поймет, ведь у нас не было ни интернета, ни гаджетов, ни видеомагнитофонов. А тогда мультики и любимые фильмы, такие как «Буратино», «Приключения Электроника», показывали по телевизору днем в воскресенье. Все дети ждали их и бежали смотреть домой, а я в этот день вставала в 6 утра и ехала на занятия: сначала хор, потом ансамбль, затем сольное пение – весь день расписан.

В школе к моим успехам относились по-разному: кто-то гордился, а кто-то и злился. Помню один неприятный случай с классным руководителем. Она во время занятий при всем классе стала обсуждать меня в ключе «да что это вообще за певица, и что у нее за репертуар». Я, конечно, со своим характером могла постоять за себя, поэтому ответила на оскорбительные комментарии. Конфликт дошел до директора, а он твердо встал на мою сторону.

Думала ли тогда, что стану певицей? Нет. Была уверена, что девочка из деревни не пробьется на большую сцену. Поэтому в разное время я хотела стать то космонавтом, то учителем, как и все ровесники.

Про первую любовь… Я была невлюбчивая. Никогда и ни за кем не бегала. Много с кем дружила из ребят, но не позволяла, чтобы это «переходило в любовь». В то время смотрела на себя в зеркало и думала, что не могу нравиться мальчикам. И никаких огорчений по этому поводу не испытывала.

Сравнивать детство «то» и нынешнее очень сложно. Это была другая страна, где люди были более открытыми, отзывчивыми. Мир очень быстро меняется, я бы сказала, молниеносно. Нынешнее поколение живет в другом измерении: интернет, гаджеты, телефоны… Плохо ли это? Нет, я бы так не сказала. Они ведь существуют в своем времени. Просто такие качества, как человечность, доброта, хорошее отношение друг к другу, должны присутствовать всегда, независимо от того, как меняется наш мир.

 

Егор ХРУСТАЛЕВ, журналист, шоумен:

– Представьте такого спокойного полненького мальчика в очках – вот это я в детстве. К тому же, в совсем «зеленом» возрасте этот мальчик был ранимым ребенком, который часто плакал по разным поводам – от грустного момента в мультике до каких-то своих детских обид.

Позже, конечно, все изменилось. Я увлекся футболом по примеру своего отца, известного вратаря минского «Динамо». Стоит ли говорить, что когда мы играли во дворе, я всегда стоял в воротах? Такой вот вратарь-очкарик! Отец часто уезжал на сборы, соревнования, а я оставался с мамой. Но зато каким счастьем было каждое его возвращение! Всякий раз я с восторгом рассматривал его новенькие футбольные бутсы, перчатки, форму – главные фетиши моего детства. Для мальчишки это было мега-впечатляющим!

А однажды отец даже взял меня с собой на сборы. Настоящее чудо из сказки! Я жил прямо в футбольном лагере и в перерыве между матчами мог выпить такой же стаканчик чая с сахаром и лимоном, как и все футболисты. Я видел, как отец выходит на поле, а вокруг – огромные трибуны, до отказа заполненные людьми. Пятилетним карапузом я находился в раздевалке вместе с игроками, видел, как они мажут суставы апизартроном, слушал, как обсуждают тактику игры. Долгое время я свое будущее связывал с футболом, а моими кумирами были отец и другие известные футболисты. Особенно после того, как в 1982 году «Динамо» стал чемпионом Советского Союза.

Но где-то в середине школьных лет папа с мамой уехали в командировку в Алжир, а я остался с бабушкой. Именно с того момента увлечение спортом стало постепенно вытесняться музыкой. Я ведь ходил в школу с музыкальным уклоном. Поначалу осваивал игру на баяне, но позже забросил. Мне было достаточно того, что друг Серега научил меня отлично играть на гитаре. Нравилось писать стихи, музыку, и в конце концов я собрал первый в школе вокально-инструментальный ансамбль, который мы назвали «Реклама». А еще мы позвали петь в нашу «Рекламу» девочку, которая мне нравилась. Да и не мне одному – поклонников у нее хватало. Я долго страдал, писал песни для нее, трогательно ухаживал, и она ответила мне взаимностью, но… потом, в студенческие годы.

Увлечение музыкой вообще сопровождало меня всю жизнь. Уже в университете вместе с друзьями собрал группу «ББ», которая была достаточно популярной. Ну, а песни продолжаю писать до сих пор, для наших белорусских исполнителей… Или, скорее, исполнительниц.

Еще одним увлечением школьных лет была своя радиопрограмма – я вел ее на переменах из школьного радиоузла. А в последнем классе уже был ведущим программы «Крок» на белорусском телевидении. Тогда и определился окончательно, что пойду на журфак.

Мои родители простые люди, и я воспитывался, в общем-то, в советских традициях. Как и все, был пионером, позже вступил в комсомол. У нас в семье к этому относились серьезно, никакой «антисоветчины» не было – наоборот, отец в беседах всегда приводил мне в пример очень патриотичные истории из жизни. А если нужно было дать честное слово, то мы говорили «честное ленинское» – оно было «самым-самым честным».

Курить я не пробовал. В школе учился хорошо, больше любил гуманитарные предметы. Но однажды совершил серьезный проступок – украл булочку в магазине. Подбил меня на это товарищ, убедив, что «детям можно». После этого состоялся долгий разговорс папой – в итоге он велел мне вернуться в этот магазин, признаться и извиниться. Чувство стыда, которое тогда испытал, я не забуду никогда.

У современных детей большое разнообразие игрушек, которое не оставляет простора для воображения. Мы играли так: взял обычную палку – вот тебе и шпага, обычный целлофановый пакет – и фантазия уже рисует мушкетерский плащ. Из шахмат я себе делал целый гарнизон, где у каждого солдата был свой характер. Найти карбид – вообще развлечение на весь вечер, причем для всего двора: его же можно взрывать! У нас не было компьютеров, мы играли в дворовые игры: футбол, казаков-разбойников, войнушку. Сейчас же изобилие всего, от игрушек в магазинах до вкусностей. Насчет лакомств помню такой случай. Отец как раз перешел на тренерскую работу, а зарплаты у детских тренеров были небольшими, и в тот день в нашем холодильнике было как-то особенно пусто. И тогда папа мне приготовил обычные гренки, но сопроводил их такой ресторанной презентацией, будто это изысканное блюдо. И я поверил! Мне казалось, вкуснее я в жизни ничего не ел.

Вот такой был у нас полет фантазии. И именно его не хватает современным детям.

 

Лариса ГРИБАЛЕВА, певица:

– По словам мамы, я была послушным, но при этом очень активным ребенком, такой вот компанейской девчонкой и настоящей затейницей.

Детский сад помню, только… по другую сторону забора: хоть сама и не ходила, но любимым занятием было прийти вместе с мамой посмотреть, что же там делают дети.

После такого домашнего детства в школу я пошла с большим удовольствием, как говорится, окунулась с головой. Если другие ученики в двенадцать-час уже были дома, то я могла заявиться лишь к вечеру. Соседи говорили маме: «Видели твою Лариску там-то и там-то, шла с портфелем…» А я ей объясняла, что просто автобус слишком медленно едет, вот я и пошла пешком…

По успеваемости была «хорошисткой». Больше любила точные науки – алгебру, геометрию – но и сочинения писала хорошо. Мои работы даже хранились в классном альбоме, куда попадали только лучшие.

Мечтала стать кассиром (очень нравилось, как выбивают чеки в магазине) или воспитателем в детском саду. Ходила на кружок по танцам, рисованию, на хор, а дольше всего посещала вокальный ансамбль«Радуга». Конечно, тогда я и предположить не могла, что это станет профессиональным занятием.

За первой любовью далеко ходить не стала – уже в первом классе она явилась мне в лице соседа по парте Сергея. У него были очки, отчего он казался мне очень умным и надежным парнем. Трогательно и наивно. На встречах одноклассников мы сейчас вспоминаем это с улыбкой.

Бывало, и моих родителей в школу вызывали. То, что я на голову ниже остальных детей, не мешало мне быть активным борцом за справедливость. Однажды даже отважно вступила в драку с одноклассником, который решил «пошутить» над моей подругой и отобрал у нее цепочку. Такую несправедливость я, конечно, стерпеть не могла. В итоге плакали все: и я, и одноклассник, и подруга. Ну, а учительница вызвала наших родителей.

Люди в моем детстве были добрыми. У нас была отличная компания, человек семь, мы все вместе ездили в школу. Однажды захожу в автобус, а водитель меня спрашивает: «Лариска, а где твой портфель?» Оказалось, я его дома забыла. Водитель и все пассажиры ждали, пока я сбегаю домой за рюкзаком.

Любимым местом для игр у нашей компании был лес. Именно туда несли ссобойки, которые старались не съесть до конца уроков, чтобы потом сделать это вместе – в этом было особое удовольствие. Родители, конечно, были против такого места для игр. А мой папа, военный, придумал целую легенду про беглых солдат, которые прятались в этом лесу и были очень опасны, чтобы мы перестали там пропадать.

Сегодня дети не умеют дружить. Родители стараются вложить как можно больше информации в ребенка, отдают на всевозможные кружки и факультативы, распределяют время «с пользой». Помимо загруженности учебой, дети «пропадают» в интернете – там у них и игры, и дружба, и первая любовь. А на живое общение времени остается все меньше.

 

Анастасия ТИХАНОВИЧ, певица:

– В детстве помню себя вдумчивой и серьезной. Почитать любимую книжку, посмотреть один из тогдашних детских фильмов, послушать пластинку с любимыми песнями или придумать новый наряд для модных тогда бумажных кукол – самые интересные занятия. Вспоминаю, как во дворе находили укромные места под деревьями и закапывали «секретики»– целые картинки из сухих и свежих листьев, лепестков, камушков, прикрытые стеклышками. Было интересно!

В целом, я росла послушным ребенком, ответственным, всегда вовремя делающим домашнее задание. И, конечно, как минимум два часа занятий музыкой каждый день. Я вообще старалась учиться хорошо, получать высокие отметки. Закончила Республиканскую гимназию-колледж искусств имени Охремчика по классу фортепиано. Времени на какие-то дополнительные кружки абсолютно не было, вплоть до 12-го класса жизнь была заполнена изучением не только общеобразовательных дисциплин, но и музыкальных.

Очень любила гуманитарные предметы, с удовольствием писала сочинения. Одним из любимых уроков был английский. Благодаря Анне Николаевне, нашему педагогу, я освоила язык еще в школе, что очень помогло в жизни и в работе.

С большим удовольствием участвовала в разных школьных мероприятиях. У нас были свои «капустники», мы придумывали смешные скетчи, репетировали музыкальные номера, где в отличие от классической школьной программы можно было запросто спеть или сыграть что-то из эстрадной, популярной музыки.

Меня часто спрашивают, ощущала ли я некое особое отношение к себе окружающих, учителей или одноклассников, как к дочери знаменитых артистов. Нет, не ощущала. Или, если такие ситуации случались, попросту их не замечала. Работа мамы и папы казалась мне вполне естественной, как для любого ребенка выглядит работа его родителей. Я родилась в музыкальной, артистической семье, и для меня были привычными постоянные разъезды, музыка с утра до ночи, закулисье, съемочные площадки. Это было нормальным положением вещей.

Хотя, наверно, особенным моментом можно считать то, что меня часто брали с собой на гастроли. Мне посчастливилось в очень юном возрасте побывать в разных удивительных городах, например, Южно-Сахалинске или Тынде.

И, конечно же, воспоминания детства связаны с моими чудесными бабушками и дедушкой, с моей тетей, маминой тетей, двоюродными братьями и сестрой, которые заботились обо мне, когда мама с папой надолго уезжали работать.

Всегда с теплым чувством вспоминаю своих одноклассников. У нас получился очень дружный класс, мы до сих пор стараемся раз или два в год собираться вместе. Конечно, бывало всякое, особенно в старших классах, когда появлялись соблазны, например, прогулять какой-нибудь урок. Но мы этим не злоупотребляли, разве что слегка, когда оставались без внимания педагогов… Помню, осенью и весной уроки физкультуры часто проходили на улице, на одной из аллей парка Челюскинцев. Нужно было бежать кросс вокруг рощи, и пока педагог нас видел, неслись во весь опор, а как только дорога уходила из поля его наблюдения, бег сразу прекращался. Мы позволяли себе прогуляться, поделиться последними новостями, посплетничать. Доходили до того места, где снова попадали в поле зрения учителя, и опять переходили на бег.

С четырех лет я занималась музыкой, сначала с педагогом, потом поступила в музыкальную школу. Всегда была уверена, что именно с музыкой и будет связана моя профессия. Хотя когда была совсем маленькая, к нам в гости часто приходила знакомая родителей, юрист по профессии. Очень красивая женщина, всегда одета с иголочки, с прической, в деловом костюме. И мне казалось, что когда я вырасту, тоже непременно стану юристом, ведь они все такие красивые!

Глядя на своего сына, на сегодняшнее поколение школьников, их интересы и стремления, вижу, что во многом наши детские годы похожи. Конечно, сейчас гораздо больше возможностей с толком провести свободное время. А какое сейчас количество игрушек, фильмов, ярких, красочных книжек! У нас такого не было. Но и то время имело свое очарование: когда с замиранием сердца разворачивал фантик любимой жвачки, потому что не хватало одной картинки для полной коллекции, и мог запросто вскрыть всю пачку, лишь бы проверить, а вдруг на сей раз повезет и выпадет эта самая картинка; когда «Супер-8» казался самым крутым и страшным аттракционом в парке; и когда, разгребая руками опавшую листву, находил под деревом тот самый, спрятанный кем-то под стеклышком «секретик»…

Автор Анастасия БАДРЕТДИНОВА

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий