Как не стать миллионером, или Почему не работают методики успешных бизнесменов

Секретные методики успешных людей, привычки миллиардеров, советы миллионеров, – статьями и книгами аналогичной тематики пестрит Интернет, а в книжных магазинах под них отведены целые отделы. Почему же наставления Стива Джобса или Дональда Трампа не работают?

Просто повезло

Прочитав одну и ту же книгу или посетив лекцию, один останется в восторге, другой заявит, что слышал все это ранее, но, скорее всего, оба так и останутся без обещанного дохода.

«Есть несколько групп факторов, почему потребители подобной литературы не могут заработать даже часть пресловутого миллиона долларов, – рассказывает психолог Татьяна ВАЛЮК. – Часть из них вполне объективна: отсутствие необходимых знаний и навыков, стартового капитала, соответствующих экономических условий. Даже статистика говорит о том, что только около 10 процентов из тех, кто хочет начать свой бизнес, в принципе способны это сделать, а миллиардеров так и вовсе всего около 2000 человек на весь мир. Причем даже из опубликованных биографий известных людей мы узнаем, что чаще всего начало миллиарду кладет слепой случай: человек просто оказался в нужное время в нужном месте. И лишь затем он выработал для себя индивидуальные правила, которые помогли конкретному бизнесу стать успешным в определенном месте в данный отрезок времени. То есть, скорее всего, для условной Алёны советы Билла Гейтса будут просто бесполезны».

Вторая группа причин заключается в том, что знания, почерпнутые в книге, применяются не по назначению. Так, одни и те же советы могут быть бесполезны для стартапера и бесценны для топ-менеджера.

Чаще всего начинающие миллионеры банально попадают в ловушку… собственной лени. Сколько из них скрупулезно следовали каждому совету, серьезно выполняли практические задания и не бросали начатое, как только иссякал первый энтузиазм?

И наконец, самый обидный промах – игнорирование контекста. Вот, казалось бы, нюансы продумала, все сделала буквально по инструкции – и все равно провал. Так, последовать примеру американской домохозяйки и заработать миллион на изготовлении украшений для кроксов на постсоветском пространстве – заведомо провальная идея. А все потому, что здесь изначально отсутствуют необходимые для успеха особенности менталитета, покупательная способность населения, даже стратегии местных производителей обуви и налоговые условия.

«Существует еще один момент, который позволяет случайным людям плодить подобную литературу и создавать целые бизнес-школы. Человеческая психика устроена таким образом, что позволяет найти объяснение любому уже свершившемуся событию, – отмечает Татьяна. – Предположим, кто-то выиграл миллион в лотерею. Если победитель сумел сохранить и приумножить состояние (что случается крайне редко), то в последствии он может объяснить свой выигрыш чем угодно: хоть волей к победе, хоть хитроумной комбинацией, а хоть и ритуалом вуду. И продолжать увеличивать доход уже или продажей книги, или «секретных знаний», или обучением целых групп, желающих пойти по его стопам. Однако если пристальнее рассмотреть каждый подобный случай, то можно увидеть неплохого бизнесмена, которому в определенный момент просто повезло».

 

Личность и наличность

Если вышеперечисленные нюансы в той ли иной мере можно компенсировать за счет приобретения определенных знаний и навыков, то с самым важным – личностным фактором – придется работать долго и напряженно. Чаще всего просто копировать поведение успешного человека будет бесполезной тратой ресурсов. В бизнесе важно не то, что делают, а кто и как.

«Финансовые коучи в большинстве случаев говорят о недостатке мотивации и советуют, как ее приобрести. Однако через некоторое время эмоциональный запал угасает, и человек либо разочаровывается, либо «подсаживается» на внешнюю мотивацию, как на наркотик. Он готов ежемесячно ходить на тренинги, лишь бы получить очередной «волшебный пинок». Мотивация работает только и исключительно в тандеме с самодисциплиной, которая позволяет выработать систему и поддерживать ее в рабочем состоянии, – рассуждает психолог. – О том, что одной мотивации недостаточно, знает любая женщина, которая хотя бы раз сидела на диете. Те же мотивации, которые заставили ограничивать себя, резко испаряются, когда после нескольких дней голодовки в холодильнике оказывается пирожное. Хотя, может, у нее просто есть скрытый где-то в подсознании мотив оставаться пышкой – например, такой она больше нравится мужу».

Привычка бедности

Когда вопрос с мотивацией решен, возникает следующий враг вожделенного миллиона – внутренние ограничения. У каждого свой потолок возможностей, преодолеть который практически невозможно без тщательной психологической работы. Это могут быть личные или культурные установки. Например, «чтобы быть богатым, нужно много трудиться», «богатство можно добыть только нечестным путем» и т.п.

«Это то, что в книгах называют психологией бедных. И у большинства людей нашей страны она впитывается с молоком матери. Мы считаем, что по-настоящему разбогатеть усердным трудом невозможно, а значит, и стараться незачем, – объясняет Татьяна Валюк. – Вселенная несправедлива, будущее непривлекательно, и вдруг нам предлагают волшебную палочку готовой методики, которая тоже не срабатывает, а значит, оказывается «обманом». В итоге – депрессия и, конечно, передача негативных установок детям. Так и идем по кругу».

Поэтому первоначальная задача для желающих разбогатеть – поменять стиль мышления. Человеку говорят, что, работая за 200 у.е. в месяц по восемь часов в день, улучшить свое состояние невозможно. Он увольняется с работы – стартап не работает, а неудавшийся бизнесмен сидит уже и без своих 200 у.е. Был ли совет плохим? Ведь получить доход от первоначальной работы действительно было невозможно. Однако наш стартапер не предусмотрел дополнительные каналы, по которым могли бы прийти деньги и компенсировать потерянную зарплату.

Еще одним препятствием может быть… собственное подсознание. Именно оно саботирует любую мотивацию, если она не продиктована истинным желанием, «торгуясь за каждое пирожное» и призывая оставаться в зоне комфорта, десятилетиями не меняя надоевшую работу. Дело в том, что наши осознанные желания не всегда совпадают с тем, чего мы хотим на самом деле. Возможно, быть бизнес-леди вам вовсе не нужно и достичь желаемой финансовой независимости можно более легким путем. А может, десять лет назад вы стремились основать свою фирму, а сейчас вас устраивает жизнь домохозяйки (то есть желание стало привычкой). Или вовсе желание быть успешной не ваше, а вашей мамы, которая твердила об этом все время.

И наконец, неудачи могут преследовать, если вы банально устали и на новые начинания попросту нет как физических, так и моральных сил.

С чего начать свою собственную книгу личного успеха?

Существует определенный алгоритм, который поможет структурировать дикую смесь случайных знаний, переменчивых желаний и реальных возможностей.

  1. Протестируйте свое стремление на актуальность и принадлежность лично вам. Проверьте, есть ли какие-то скрытые выгоды в том положении, в котором вы находитесь.
  2. Подумайте, как взаимосвязана ваша цель и то, что вы делаете сейчас. Нельзя достичь желаемого, шагая в противоположном направлении.
  3. Прежде чем что-то начинать, наберитесь сил и отдохните. Подумайте, достаточно ли у вас энергии для осуществления задуманного. Если нет, решите этот вопрос в первую очередь.
  4. Когда необходимо срочно принять решение, выбирайте тот вариант, который открывает больше возможностей на следующем шаге. Или если его последствия хотя бы обратимы, или выведут вас в плюс, или не опрокинут в минус.Автор Наталья СУША
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий