Анти-WORD, или Услышь свой мир

В больших и теплых неформальных компаниях до сих пор практикуют старое доброе развлечение – игру «Крокодил». Ведущий изображает загаданное слово. Мимикой, жестами – как угодно, главное – молча. Оказавшись в этой роли, мы смешно и беспорядочно размахиваем руками, сдерживая желание хотя бы промычать подсказку и попутно удивляясь, как же мы все-таки зависимы от языка. Да, люди очень привязаны к вербальному общению. WORD – наше все. А вокруг, между тем, так много иных форм подачи информации, которые просто скользят мимо – не слышимые нами, не видимые, не ощущаемые… Парадокс, но, ограничиваясь «великим и могучим», мы… обделяем себя. Обедняем! Не говоря уж о том, что многие распознанные невербальные знаки судьбы помогли бы избежать фатальных ошибок.

Детям, еще не овладевшим языком настолько, чтобы от него зависеть, невербальные знаки гораздо ближе. Подруга рассказывала, как однажды ее 4-летняя дочь, оставшись ненадолго одна дома, смотрела в окно. А в доме напротив в окно смотрел мальчик примерно такого же возраста. И лицо у него было грустное-грустное. Малышке стало жаль мальчика, она взяла несколько игрушек, присела так, чтобы ее не было видно, и стала подбрасывать игрушки одну за другой, как будто они подпрыгивают сами. Потом подняла голову, посмотрела на мальчика – а он улыбался. Так просто. Гораздо проще, чем ломать голову, какой бы анекдот рассказать этому искушенному взрослому, чтобы он оценил нас и расположился к нам…

У животных WORDa нет. Но, вынужденные жить рядом с человеком, они пытаются до нас достучаться иными способами. За одной моей знакомой на утренней пробежке увязалась собака. И все 5 км бежала следом. На вид абсолютно безопасная, неагрессивная, но… От навязчиво бегущей рядом с вами по пустынной улице бродячей собаки как-то мало радости. Знакомая добросовестно пыталась ей объяснить (словами!), мол, нет у меня ничего, даже хлебной корки, не то что сосиски. Карманы выворачивала. Собака стояла рядом и пристально смотрела ей в глаза. «Не веришь? Ну как тебе доказать?» – сокрушалась женщина. А ведь у собаки был повод не верить! Потому что перед выходом на улицу знакомая намазала свои вечно мерзнущие руки прекрасным, дорогим кремом весьма добросовестного бренда, не скупящегося на качественные ароматизаторы. В итоге знакомая на всю улицу благоухала настоящей мадагаскарской ванилью. Понятное дело, собака решила, что вывернуты отнюдь не все карманы и в каком-то таки запрятано печенье или булочка с таким одуряющим запахом… Вот так мы не только не считываем невербальные сигналы мира, а сами их посылаем! Не думая, не гадая.

Хотя порой на нас, что называется, «находит». И мы начинаем пытаться расшифровывать приметы, трактовать сны… Не то чтобы я против снов – наоборот: некоторые из них иначе как предупреждением не назовешь. Например, однажды к моему брату во сне пришел наш отец, который много лет назад умер и с тех пор ни разу ему не снился. Отец просто молча смотрел на брата и выглядел вполне живым, но… уж очень больным. При жизни мы его таким не видели: осунувшийся, с зеленым цветом измученного лица. Брат вспоминал, что ему сразу почему-то пришло в голову: «Как-будто отравился чем-то, мутит его». А наутро брат отправился в морскую поездку на катере. Ему предстояло высадиться на острове с экскурсией, и когда все пассажиры были уже на берегу, по рации неожиданно передали штормовое предупреждение. Капитан стал спешно сзывать всех обратно. Брат последним взбирался по сброшенной с борта веревочной лестнице, но катер уже так сильно качало прибывающими волнами, что сделать это удалось далеко не с первого раза. Попутно пооббивал руки-ноги и наглотался морской воды. Но это было еще полбеды – отчаливший катер так немилосердно подбрасывало на волнах, что у брата, как и у многих попутчиков, началась морская болезнь. Никогда еще он не чувствовал себя так отвратительно. А случайно взглянув зеркало в гальюне, поразился: на него смотрело такое же зеленое, изможденное лицо, как и в давешнем сне…

Метафизика ли это, или предупреждение «всезнающего» подсознания – бог весть. «Продвинутая» личность лишь отмахнется: я же современный человек – какие сны?! И мир снова останется неуслышанным.

Многие мечтательно говорят: «Вот бы уметь читать чужие мысли! Так интересно, что обо мне думают. Был бы всегда на шаг впереди других!» Но ведь порой достаточно просто быть внимательным, чтобы понять, какие эмоции вы вызываете у человека, молчащего рядом. На днях я стояла на платформе метро и, всматриваясь в тоннель, не идет ли поезд, наверно, излишне резко наклонилась, заступив за «линию безопасности». А выпрямившись, заметила выражение лица стоящего рядом парня: расширенные от ужаса глаза говорили о том, как рискованно выглядел мой маневр со стороны. Опомнившись, молодой человек осуждающе покачал головой: мол, не делайте этого. Снова невербальный сигнал извне. Где-то даже приятный: разве не здорово, что кому-то рядом не все равно, сиганете вы на рельсы или останетесь живы?

До сих пор я упоминала вполне конкретные знаки, указывающие на определенные вещи. Но иногда мир посылает и загадки посложнее.

По пути на работу я иду по одной престижной улице в центре города. Иду вдоль красиво отреставрированного дома. Первый этаж почти весь выкуплен у жильцов под «крутые» магазины. И только одна квартира не продана: старомодные портьеры, на подоконниках – фарфоровые слоники времен юности моей бабушки. А еще – человек в окне. Сначала я думала – подросток. Потом поняла: женщина. Хрупкая, миниатюрная. Всегда одинаково одетая и причесанная. С одинаковым выражением лица. Монотонные покачивания тела из стороны в сторону и несфокусированный взгляд не оставляют сомнений: женщина психически нездорова. Правда, если размышлять логически: как нездоровый человек может быть счастлив? А у нее счастливое лицо. Она смотрит на улицу, на людей, на меня, когда я прохожу мимо, с неизменной безмятежностью и безоговорочным приятием всего окружающего. И оттого я постоянно вспоминаю вечную дискуссию врачей и философов: а что есть душевное нездоровье? И не здоровее ли люди «с отклонениями» нас, таких успешных, ментально развитых – и таких задерганных и раздраженных погоней за еще большими жизненными радостями, по достижении которых мы, будучи уже без сил, теряем способность чувствовать их вкус?.. Может, «такие» люди на нашем пути есть попытка мира доказать банальную, всем известную, но почему-то остающуюся все больше в теории истину: счастье – внутри, за ним не нужно бегать?

Самое интересное, что в заковыристых посылах мира важна даже не разгадка, а то, что мы, наконец, обратили внимание на его невербальные знаки. Высунули, наконец, голову из своей скорлупы.

Значит – проявили внимание к миру.

Значит – поняли, что не одиноки, что «тоже являемся частью Вселенной».

Значит – НЕБЕЗНАДЕЖНЫ.

Автор: Лариса КАЛЕНИКОВА

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий