Лень во спасение

Говорят, этикет – это когда ведешь себя лучше, чем необходимо, и намного лучше, чем хочется.

Признаюсь, мне очень тяжело вести себя по этикету.

Потому что я люблю говорить правду. В глаза. Не могу удержаться даже тогда, когда это реально угрожает отношениям. Кстати, и слушать предпочитаю ее же. Пусть и корявую. Даже корявая правда лучше тошнотворных комплиментов, от которых в голове начинается хаотичная калькуляция на предмет «чего же от меня хотят на сей раз?».

Но бывают ситуации, в которых даже я боюсь сказать то, что думаю. И самое смешное – это происходит с абсолютно неинтересными, ненужными и не важными мне людьми. Скажу даже больше: с людьми, вредными для психики.

Представьте себе вот такой популярный сюжет. Вам звонят из какой-нибудь «студии красоты» и заявляют, что «на ваше имя оставлен бесплатный купон на проведение косметической процедуры». Вы, конечно, интересуетесь, от кого. Вам говорят: некая ваша знакомая уже проходила эту процедуру и, по просьбе администрации «студии», составила «список друзей», которых тоже можно пригласить для прохождения оной. Мол, поздравляем: вы в этом списке. Знакомо? Лично я уже сбилась со счета, сколько раз меня пытались втянуть в эту суперпопулярную комбинацию-замануху, предлагая что угодно – от установки фильтров для воды до расписывания моей физиономии под хохлому. И все бы ничего, но до недавних пор я никак не могла заставить себя просто сказать: «Спасибо, меня это не интересует». Нет же – виляла, изворачивалась, тянула время… Даже ходила иногда «в студию»! (Ну, как же: старались ведь, записывали меня, ждали, суетились…)

Правда, до покупки услуги дело так ни разу и не дошло: даже из вежливости невозможно заплатить сумму, которой у тебя просто нет. Ни в кошельке, ни на карточке, ни дома в носке.

А настырные «дарители» названивали снова и снова, вынуждая меня выдумывать новые правдоподобные причины для отказа и… тихо себя за это ненавидеть.

Но неожиданно порочный круг прервался.

Буквально на днях, мучительно соображая, как бы еще раз убедительно откреститься от уже дважды звонившей мне «крутой косметологии» с ее «уникальным бесплатным шансом», я снова увидела на мобильнике ненавистный номер. Безукоризненно вежливый голос поинтересовался, когда же я таки осчастливлю их своим визитом. И вдруг я, не веря собственным ушам, произнесла: «Никогда». Но голос почти не смутился: «О… Ну почему? Что же вас так испугало?» Я тоже не смутилась (когда я начинаю резать свою любимую правду, остановить меня уже невозможно) и заявила: «Ничего. Мне просто лень». По длительности наступившей паузы я догадалась: ТАК им еще не отвечал никто.

Когда голос обрел дар речи, то уже далеко не так уверенно попытался вернуть беседу в светское русло: «Да, я понимаю, на улице отвратительная погода, а ехать так далеко…» Но я не подхватила этикетно-эстафетную палочку, а безжалостно отрубила: «Знаете, если бы на улице светило солнце, меня бы останавливала уже не лень, а куча гораздо более интересных дел!» Голос «с той стороны» разом утратил всю елейность и пообещал удалить меня из списка.

Ура! Истинная минута торжества. Какое, оказывается, блаженство приносит сбрасывание масок! Больше не нужно притворяться и юлить!

Ну почему я не делала этого раньше?!

Автор: Лариса КАЛЕНИКОВА

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий