Могут ли игрушки-монстры влиять на психику ребенка? Мнение психолога

Несколько лет назад в СНГ завезли новый американский бренд — куклы «Monster High». Компания Mattel создала для подростков шарнирные фэшн-куклы по мотивам популярных фильмов ужасов. Кукол превращают в приведения, оборотней, зомби и монстров, например, чудовище Франкенштейна, Мумию, Дракулу. Многие мамы, смотря на такое, приходят в ужас, но не могут отказать своему ребенку. Как такие игрушки влияют на детскую психику? Каким вырастет ребенок, играя с куклой-вампиром или роботом-разрушителем? Мы спросили об этом детского психолога Ольгу Князеву.

— Игрушка в жизни ребенка играет немалую роль, особенно для маленького — это его друг. А друзей слишком много быть не может. Поэтому не стоит чрезмерно баловать чадо. Если игрушек много, малыш не может выразить свою привязанность и чувства должным образом, а значит — ребенок не концентрирует внимание и не развивается.

 — Могут ли игрушки-монстры плохо влиять на психику ребенка?

— Я хорошо отношусь к любым игрушкам, даже с энтузиазмом. Считаю, что они, в том числе куклы-монстры или трансформеры, не могут плохо влиять на психику. Они учат ребенка по-разному смотреть на мир. Некоторые дети с их помощью могут побороть какие-то свои страхи: боязнь темноты, одиночества, страшилок под кроватью. На психику может реально повлиять какой-нибудь мультик или компьютерная игра. Да и главный смысл не в игрушке как таковой, а в процессе игры. Она лишь инструмент, который помогает ребенку вести игру, вливаться в жизнь и учиться. Но если малыш агрессивно играет с нею, странно себя ведет, не оставляйте это без внимания. Стоит купить другую игрушку, чтобы ребенок переключил свое внимание на новый предмет. Кроме того, лучше обратиться к психологу.

— И все же, чем объяснить такую большую популярность «странных», по мнению родителей, кукол?

— Проблема часто не в игрушках, а в самих взрослых. Родителям эти куклы неприятны или раздражают их. Если у них какие-то монстры вызывают плохие эмоции, то советую их не покупать. Постарайтесь найти компромисс с ребенком и переключить его внимание на другую игрушку. И есть еще один нюанс — игрушки из мультипликационного сериала. Детей затягивает история, яркие персонажи. Малыши подражают их словам и действиям. А когда еще и игрушку-героя покупают, малыш может просто напросто застрять в истории. Он не фантазирует, он повторяет все то, что увидел в сериале. Реальная жизнь становится не такой динамичной и яркой как в мультике.

— Нужно ли тревожиться, если мальчик играет в куклы, а девочка увлечена машинками или солдатиками?

— Малышу просто стало интересно, он поиграет чуть-чуть и забудет. Непонятные вопросы и беспокойство взрослых могут напугать ребенка и действительно вызвать последствия.

kukla2

Эксперимент ЖЖ

А может, дети выбирают модных кукол потому, что никто не предложил им поиграть со старым добрым пупсом? Мы решили провести эксперимент: отправились в детский сад и дали возможность малышам самим выбрать игрушку. Девочкам предложили современных «хвостатых» и «рогатых» кукол, классического пупса, набор посуды и мобильный телефон. Мальчики же выбирали из робота-трансформера, космического пистолета, гоночной машинки и конструктора.

Среди девчонок ожидаемо выиграли новомодные фэшн-куклы ( «они очень яркие, у них такие красивые сумочки и сапожки, а еще уши и хвосты»). На втором месте обосновался мобильный телефон, что неудивительно: современные дети с пеленок знают, как включить игру или музыку в мамином телефоне. Две будущие хозяйки выбрали набор посуды. Большая классическая кукла не заинтересовала никого.

Мальчики были без ума от робота-трансформера. Второе место неожиданно занял казалось бы немодный конструктор «Лего» («конструктор лучше, потому что из него можно построить и гараж , и дом, и все-все»). А наименьшим спросом пользовался пистолет, как в фильмах про космических пиратов — значит, несмотря на современные игрушки и мультики, малыши не становятся более агрессивными.

А может, детьми просто управляет мода? Ведь покупаем же мы «безумную» ( как часто считает старшее поколение) одежду, смотрим боевики с литрами крови, даже празднуем Хэллоин и при этом не сходим с ума. Взгляд на мир формируют не вещи, а воспитание и окружение. А кукла — это всего лишь игрушка. И пусть она будет с хвостом, рогами или вампирскими зубами. Это всего лишь вещь.

Автор Мария БОБОВА

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий