Наука подчиняться: женские хитрости от придворной японской дамы 11 века

Об умении сводить с ума мужчин женщины размышляли во все времена. Обратимся к древней культуре управления мужчинами от признанных мастериц – японских женщин. В стране, где любое знание и умение возводится в ранг искусства, накоплен богатый опыт умения быть любимыми и желанными.

Японских женщин многие века с юных лет обучали искусству быть любимыми. Не важно, готовилась девушка стать гейшей или супругой, искусство манипулирования мужчинами она осваивала так же прилежно, как каллиграфию или ритуал чайной церемонии. И сегодня японские жены во всем мире считаются идеальными: они скромны, послушны, нежны и женственны. Но это – лишь видимая сторона медали. На самом деле именно женщины принимают все главные решения, касающиеся жизни семьи, а нередко – и в профессиональной и деловой сферах деятельности мужа. Но они умеют делать это так, что мужчина пребывает в абсолютной уверенности: решения принимает он. И это действительно так. Просто он принимает те решения, которые нужны его жене.

Не сила, а слабость

В отличие от европейских стран, в Японии многие века господствовал матриархат: старшая дочь обладала правами наследования имущества семьи, пишут исследователи. В те времена женщины пользовались равными с мужчинами общественными и социальными правами. Равноправие полов было упразднено в средние века – периоды Камакура и Муромати, когда господствующим религиозно-философским учением Страны Восходящего Солнца стало конфуцианство, и возникло понятие «иэ». «Иэ» – это «дом», но не как архитектурное строение, а как уклад: «женщина – внутри, мужчина – снаружи».  Теперь старший мужчина получал безусловную власть, и его решениям должны были безоговорочно подчиняться все остальные члены семьи. Так, согласно японскому «домострою», в юности женщина должна была повиноваться отцу, в зрелые годы — мужу, в старости — сыну. В обозначении семьи «дандзё» (буквальный перевод – «мужчина и женщина») первым пишется «мужской» иероглиф. Японские женщины научились выживать в такой системе и даже так неплохо себя в ней чувствовать, что и в наши дни не спешат меняться по европейскому образцу. Им помогла не сила, а слабость: гибкость ума, нежность, кротость, женственность. Умению правильно пользоваться этими качествами в мире, принадлежащем мужчинам, японские матери учат дочерей и в наши дни.

Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…

Японки, в отличие от славянок, не считают, что это – комплимент. «Отоко-масари» – это словосочетание можно перевести как «женщина, которая духовно, интеллектуально и даже физически превосходит мужчину». Но оно несет в себе негативный смысл, сравнимый с нашим выражением «бой-баба». И это – одна из крайностей, которых надо избегать, воспитывая девочку, считают японские матери, ибо это путь к женскому не-счастью. В такую женщину может вырасти «отэмба» (что значит «сорванец»). Другая крайность – «хако-ири-мусумэ» (в переводе – «дочь в коробке») – то есть мамина дочка или белоручка. В Японии убеждены, что женщина должна уметь делать все – и гвоздь забить, и машину починить. Ведь жизнь может сложиться по-разному. Но мужчина не должен догадываться об этих умениях женщины. Он должен видеть перед собой прекрасный хрупкий цветок – и решать все проблемы сам.

В чем виновата жена

Даже если японская женщина работает, мужчина должен полностью обеспечивать семью. При этом семейным бюджетом распоряжается жена. «Содай-гоми», «величавый мусор» – так японки называют мужей, которые после рабочего дня укладываются на диван и ничего не делают по дому. Они подобны ненужному предмету домашней обстановки – вот что означает это выражение. Кстати, в Японии считается, что в таком поведении мужчины виновата жена: у нее не получилось правильно мотивировать мужа. Так что жаловаться подруге на подобное поведение супруга японская женщина поостережется. В Стране Восходящего Солнца принято даже приукрашать супруга в разговорах со знакомыми женщинами: ведь если муж плох, значит, его жена некомпетентна в главном женском умении – мотивировать своего мужчину и управлять им.

Мемуары фрейлины

Много-много веков назад японская дама высшего света, фрейлина императрицы Сэй Сенагон, вела дневник, который позже был опубликован. События, о которых идет речь в «Записках у изголовья», происходили примерно в тысячном году нашей эры. Придворная дама размышляла о разных вещах: «обо всем, что прошло перед моими глазами и волновало мое сердце, я написала в тишине и уединении моего дома, где, как я думала, никто никогда моих записок не увидит». Книга заканчивается словами сожаления о том, что волею случая рукопись все же предстала перед читателем. В этом утонченная фрейлина, пожалуй, все же лукавит, но делает это так мило и тонко, что нам остается только восхищенно улыбнуться.

Книга Сэй Сенагон – это бытовые сценки, анекдоты, новеллы и стихи, картины природы, описания придворных торжеств, зарисовки обычаев и нравов и богатейший источник информации. В том числе и о том, как вести себя правильно, чтобы быть любимой и желанной, как обольщать и манипулировать сильным полом. Что же мы прочтем между строк древнего дневника придворной дамы?

Совет первый: улыбайся

Любое общение с мужчиной должно происходить так, чтобы мужчине казалось, что для этой женщины именно он – самый желанный, самый интересный человек. Только улыбка – и никакого негатива. Мужчин тянет к женщинам, которые умеют создавать вокруг себя атмосферу спокойной радости и безмятежного счастья. Так что улыбка – обязательна. Даже если улыбаться не хочется. А вот плакать перед мужчиной нельзя, даже если этот мужчина – самый близкий и любимый человек: женщина должна быть красивой всегда, а во время плача любая красавица некрасива.

Совет второй: слушай

Умение слушать не перебивая – важный секрет обольщения мужчин. Причем слушать надо внимательно, чтобы не создавалось впечатления, что вы с нетерпением пережидаете реплику собеседника в ожидании своей очереди заговорить. Не стоит высказывать свою точку зрения по любому поводу. Вместо обдумывания своей реплики в споре лучше попробовать уловить настроение мужчины и вникнуть в его трудности, мягко внушив ему, что любая проблема имеет решение, которое он обязательно найдет. В благодарность мужчина свернет горы, завоюет города и бросит все богатства мира к ногам такой женщины.

Совет третий: не будь сильной

Хрупкая и охотно слабая (внешне), японка тешит мужское самолюбие и льстит любому мужчине уже одним своим внешним видом. Рядом с ней самый «малогабаритный» представитель мужского пола кажется себе богатырем, рыцарем и принцем на белом коне одновременно – и ему ничего не остается, как вести себя именно так.

Совет четвертый: молчание – золото

Кричать и ругаться, устраивать истерики и демонстративно дуться – не приносит эффекта. Тембр женского голоса имеет такое печальное свойство: при постоянном звучании он начинает восприниматься мужчиной как шумовой фон – шум прибоя, крики чаек или звуки многолюдной улицы. О своих чувствах к мужчине, кстати, тоже надо говорить как можно реже. Но уж если женщина скажет – для мужчины ее тихий мягкий голос и смысл ее слов должны стать чем-то вроде вспышки молнии.

Совет пятый: держи слово

Если в пылу ссоры мужчина угрожает тем, что прекратит отношения с женщиной, эти слова лучше просто пропустить мимо ушей. Он остынет и одумается. Если же акцентировать его внимание на этой фразе, он начнет о ней думать – и кто знает, до чего додумается. А вот женщине держать слово – обязательно. Если она в сердцах сказала, что отношениям конец – придется уйти, как бы вы не сожалели о том, что сказали, не подумав. Иначе мужчина перестанет воспринимать всерьез любые ваши слова.

Совет шестой: обижайся редко

Когда женщина всегда добра и внимательна, весела и благожелательна, то ее печаль и холодность по отношению к провинившемуся мужчине может стать очень действенным оружием. Но если вы капризничаете по любому поводу и постоянно чем-то недовольны, мужчина вашей печали просто не заметит.

 

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий