Найди себя

 

В детстве на моей полочке стояла книга с интересным названием «Как найти себя». Признаюсь честно, сначала она меня не занимала: картинок не было. Чуть позже, сознанием тинейджера-антагониста, воспринимала заголовок скептически. Зато сейчас я в полной мере оценила актуальность темы. Если вам так же, как и мне, в новом году хочется встретиться с собой настоящей, понять свои границы и возможности, то предлагаю три простых и интересных способа достижения желаемого.

 Аутентичное движение: понимая тело

Отвечая на вопрос, что включает в себя понятие «Я», редко кто в первую очередь вспомнит тело, ведь лишь немногие из нас могут похвастаться, что живут в контакте со своим телом. Здесь я говорю не о способности поднять руку или подергать ногой, а в полной мере ощущать потребности тела, его просьбы, желания. Не в каком-то глобальном смысле, а хотя бы в повседневно-бытовом. Удобно ли моему телу сидеть, стоять или лежать в выбранной позе, что хочется съесть, как подвигаться, какие ощущения от одежды, от воздуха, от давления, от окружающих вещей и людей?.. Вопросы простые, а ответы, к сожалению, нет.

В большинстве своем, мы практически постоянно сосредоточены на решении проблем в уме – а про тело забываем. А оно, между прочим, трудится и не только обеспечивает жизненно важные процессы, но еще и амортизирует все «удары» судьбы, защищая психику. Сначала тихонько так шепчет: «Помоги…», терпит до последнего, а потом начинает болеть – и тогда уже не замечать его не получается. Это все грустно, конечно. Гораздо приятнее и полезнее научиться быть внимательным к телу, пока оно здорово, прислушиваться к нему… Но как?

«Аутентичное движение» часто определяют как процесс нахождения контакта с самим собой через тело, движение и танец. Официально, у его истоков стояли американки Мэри Старкс Уайтхаус, Джанет Адлер и Джоан Ходоров, каждая из которых развивала метод, оттачивая грани и раскрывая новые возможности. Однако будет опрометчиво утверждать, что этот метод зародился лишь в 20 веке, ведь в основе его все-таки движение, которое старо как мир.

Про этот метод написано немало книг, многие переведены на русский язык. В России и Беларуси «аутентичное движение» уже давно популяризируется школой Александра Гиршона «Жить танцуя» и его учениками. Для знакомства с этим удивительным по своей простоте и мощи методом можно сходить на тренинг, можно прочитать книги, а можно просто поставить таймер минут на 10, закрыть глаза в безопасном пространстве (например, в комнате, где нет острых углов, обилия мебели) и направить внимание в свое тело. Почувствовать, как именно оно хочет двигаться, и дать ему возможность так подвигаться, отслеживая ощущения… Попробовали? Почувствовали? Понравилось? Это лишь малая толика того, что называется «аутентичным движением».

 Нейрографика: расширяя границы

Говорят, лучшее решение бывает отнюдь не очевидным, и чтобы найти его, как правило, приходится потрудиться. Парадокс в том, что смысл слова «потрудиться» не всегда лежит в плоскости усердия и самодисциплины. Более того, иногда подход «в лоб» даже мешает или тормозит процесс. Но что поделать! Просветление, инсайт, вдохновение – вещи, не поддающиеся контролю, их невозможно притянуть в свою голову усилием воли. Многие пытались «приручить» вдохновение, используя психотропные вещества, однако результат если и имел место, то исключительно в краткосрочном периоде, и сопровождатся негативными последствиями. К счастью, мысль человеческая не стоит на месте, и сегодня одним из самых «экологичных» и безопасных методов трансформации сознания является нейрографика.

Для осуществления метода нейрографики на практике понадобятся всего лишь лист бумаги, цветные мелки или карандаши, а также знание несложного алгоритма действий для работы с поставленной задачей. Несмотря на то, что метод графический, позволяющий в рисунке воплотить успех, удачу, здоровье, качественные отношения и многое другое, особенных навыков рисования не требуется.

Овладеть техникой позволит обучение в Школе нейрографики Института психологии творчества, которая курируется самим автором метода Павлом Пискаревым, либо у инструкторов школы – некоторые из них работают и в Минске. Альтернативным вариантом для желающих познакомиться с новой для себя сферой могут стать видеоуроки по нейрографике – их много размещено в сети интернет.

 

Слушая тишину: универсальный метод

Экспедиция под названием «Найти себя» непременно закончится провалом, если ее участник не умеет пребывать в состоянии «здесь и сейчас». Проследите, чем вы заняты в те короткие минуты, когда нет необходимости куда-то бежать и что-то делать. Попробую угадать ваш ответ: спите, слушаете музыку, смотрите кино, кушаете, общаетесь с друзьями и близкими. Всегда ли вы чувствуете себя отдохнувшими после такого отдыха? Уверена, что не ошибусь, если отвечу за вас: «Нет, не всегда».

Парадокс, но часто после отдыха нам… опять нужен отдых! Люди порой готовы платить огромные деньги, чтобы наконец-то ощутить это ни с чем не сравнимое чувство точки покоя – и в большинстве случаев напрасно. А ведь есть один универсальный способ: тишина…

Тишина – абсолютно естественное и очень комфортное состояние внутреннего покоя. Именно в этот момент происходит глубокое успокоение и расслабление всего организма. Наш ум, если ему не мешать, погружается в наслаждение этим покоем, происходит «замолкание» внутренних споров и диалогов, далекими и абсолютно несущественными становятся сомнения, страхи, выбор решения. Интеллект – это основной «пожиратель» внутренней энергии нашего организма. Поэтому при замолкании вся освободившаяся энергия направляется природой в те места, где требуется восстановление.

«Практиковать тишину» не сложно. Просто лягте ровно, удобно, расслабьтесь, закройте глаза и слушайте… безмолвие. Не ставя себе цель, не хватаясь за звуки и уж тем более за мысли. Тишина может быть разной: глубокой и поверхностной, успокаивающей и напряженной, нежной и всепоглощающей… Какая тишина у вас? Слушаем тишину не более 15 минут, потом улыбаемся и, когда будем готовы, открываем глаза. Да именно так, так просто.

Автор: Ольга Люцко

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий