Почему не нужно стараться заглянуть в чужую голову?

Вот было бы здорово найти такое волшебное средство, чтобы нажать на кнопочку (взмахнуть палочкой /отпить глоток ) и … научиться понимать, о чем думают окружающие. Зачем? Во-первых, чтобы увидеть человека без социальной маски и вуали правил приличия, которую так усердно прививает нам общество. А во-вторых, просто интересно, что на самом деле думают другие  люди о нас. Увы, средства такого пока не нашли, зато желание или нежелание покопаться в голове у окружающих уже само по себе любопытно и сильно влияет на нашу жизнь.

ОХ и АХ

Лиза могла бы вырасти девушкой очень заметной и яркой, тем более что все предпосылки для этого были: и симпатичная внешность, и достойное образование. Однако все сложилось немного иначе, потому что маму Лизы всегда очень волновало общественное мнение. «Не кричи так! Что люди скажут!» – говорила мама, если Лиза громко что-то спрашивала. «Не носись! Что о тебе подумают?» – если Лиза бегала или прыгала. «Не чавкай и не облизывай пальцы! Так только свиньи себя ведут!» – если Лиза с упоением кушала любимое мороженное, которое непременно текло по маленьким пальчикам. И мама таки своего добилась – Лизавета выросла очень тактичной и воспитанной, однако слова «что люди скажут» настолько прочно засели в ее голове, что задавили все другие мысли.

«Мне очень нравится это красное платье!» – говорит Лиза. «Покупай, – отвечают подруги, – оно тебе идет!».  «Наверное, нет, – отвечает Лиза, – слишком яркое! Что люди скажут?». И взамен покупает себе что-нибудь серенькое или бежевенькое, в крайнем случае, с блесточкой, но с очень маленькой и незаметной. Лизе очень нравятся танцы, но пойти на занятия она стесняется – «что о ней подумают!», ведь она ни разу в жизни не занималась ничем таким. Лизе хочется чего-то необычного, однако предложения парикмахера попробовать новый цвет или  более экстравагантную стрижку, так и остаются предложениями – Лиза выходит из разных салонов все с тем же «каре», чтобы «люди ничего не сказали».

Так проходит день за днем, и это печально. Печально не потому, что консерватизм – это плохо, а потому что Лиза так и не научилась выражать себя. Просеивая все свои желания через сито общественного мнения, очень сложно остаться счастливым, и время от времени приходит зависть к тем, кто себя прочувствовал, а сито где-то оставил за ненадобностью. Конечно, яркая одежда и макияж – это не обязательный атрибут самовыражения, однако  способность мечтать, иметь желания и действовать согласно им – обязательный. Понаблюдайте за собой, что сильнее звучит в вашей голове: ваши мечты или «а что люди скажут?». Это важно. Люди редко что-то «скажут», ведь в 99% процентах случаев их мысли заняты собственными проблемами, задачами и мечтами. И пока Лиза, танцуя в заветном красном платье и с затейливой прической, не отдавит кому-нибудь ногу, врядли кто-нибудь подумает о ней плохо.

Фиолетово!

В подростковом возрасте Женя металась от одной крайности к другой. То не поднимала головы от книг, то, наоборот, днями пропадала где-то на улице. Цвет волос она меняла кардинально раз десять, а кавалеров каждую неделю. Угадать ее предпочтения было невозможно, потому что сегодня она сбивала ноги в поисках идельных кожаных брюк, а завтра участвовала в пикете «зеленых». Старшие качали головой, мол, не доведет до добра такая непоседливость, но Женька гнула свое: «Мне вообще фиолетово, что обо мне думают». Мы, глядя на Женьку, удивлялись – вот это сила характера! Удивлялись, правда, не долго, потому что в восемнадцать лет, забрав свой аттестат о среднем образовании, Евгения вдруг взяла, и уехала путешествовать с каким-то байкером раза в два старше ее – познавать большой мир.

Встретились мы с Женей случайно, примерно через десять лет после школы. Я не поверила своим глазам – спокойной и уверенной в себе матерью четверых детишек я Евгению себе никогда не представляла. Байкер ее, как оказалось, в душе был очень заботливым отцом и мужем.

«Неужели, ты остепенилась?! – удивилась я, – мы все думали, ты без приключений не можешь». «Если, честно, не могу, – ответила Женя, – Просто сейчас время подумать о другом». «А как же «мне фиолетово!»? – спросила я. «Ты, знаешь, не все одинакого фиолетово, – улыбнулась Женя, – всегда есть люди, чье мнение небезразлично даже для такого закостенелого эгоиста, как я. Например, мнение родителей, супруга, детей, близких друзей. Я бы хоть сейчас напялила  мини-юбку и выкрасила волосы в изумрудный, однако понимаю – не те время, место и обстоятельства, и делаю свой выбор в пользу более сдержанного варианта…».  Я слушала подругу и любовалась ею – только по-настоящему свободная личность может принять на себя ответственность. Было очевидно – ей не в тягость ни дети, ни быт, ни те стандарты и критерии, которым мы невольно стремимся соответствовать, живя в обществе, потому что соответствие или несоответствие  было и осталось ее сознательным выбором.

Сами с усами!

Игнорировать мнение окружающих – штука почти невоможная. Даже если вы полностью реализовали свои мечты, находитесь в гармонии со своими желаниями, всегда найдется ситуация, которая заставит сомневаться, а правильно ли вы поступили и что о вас в связи с этим подумали. Это может быть конфликт в супермаркете, неуместный вопрос, или просто ваша реакция на новость, рассказанную подружкой. Если начать разбирать каждый конкретный мелкий случай, можно сойти с ума от паранойи – будет казаться, что везде и всегда вы не правы, все делаете неправильно и общественное презрение вам гарантировано.

В моей жизни похожая ситуация случилась при переезде в другую страну, когда пришлось налаживать новый круг общения, а новые друзья появляться не спешили. Было ощущение, что я что-то делаю не так: может, говорю не правильно, может, действую слишком навязчиво, а может, по местным меркам, я вообще странная чудачка. Моя картина мира и уверенность в себе в тот момент были готовы сильно пошатнуться, однако точка сборки все же нашлась: «Не важно, как о тебе подумал этот человек, важно то, как ты подумал о нем». Здорово, не правда ли? Какая разница, считает ли соседка Маша тебя очень милой, если на самом деле ты сама думаешь, что она глупая и неряшливая? Мир устроен так, что степень нашей воспитанности и порядочности определяется качеством наших мыслей, а не тем, каково мнение окружающих о нас. И это факт, от которого никуда не деться. Поэтому вместо того, чтобы пытаться разузнать, что же там, в чужой голове, давайте честно покопаемся в собственной. Интересно, много ли сюрпризов мы отыщем и сколько тараканов отловим?
Автор Ольга ЛЮЦКО

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий