Почему я не спешу рожать?

Говорят, я не люблю детей. Несколько раз меня даже обвиняли в ненависти к маленьким людям, и каждый раз аргумент лишь один: ты, мол, не спешишь их рожать. На самом деле к детям я отношусь уж точно не хуже среднестатистического взрослого человека в Беларуси.

Я уверена, что их нельзя бить, оскорблять, навязывать религию, хобби и профиль образования против их воли. Но для непрошеных советчиков воспитание и содержание ребенка – это несущественные мелочи. Важен лишь факт наличия. Есть ребенок? Молодец, настоящая женщина. Нет ребенка? Будь добра объясниться и оправдаться.

Вообще, это интересный логический поворот. Матерей не допрашивают с таким пристрастием, почему они пошли на этот шаг. Зачем жертвуют карьерой? (Сам по себе декретный отпуск длиной в три года – мощный удар по карьерным амбициям, не говоря уже о будущих больничных, на которые у нас традиционно идут именно матери.) Ради чего ухудшают свое финансовое положение? Почему рискуют здоровьем и даже жизнью, зачем ограничивают свою свободу? Такие вопросы обижают, но их не задают по другой причине. На чувства матерей окружающим наплевать – в общем-то, как и на чувства женщин, не имеющих детей. Все дело в том, что рождение ребенка в нашей культуре считается обязательным по умолчанию, а «побочки» материнства успешно игнорируются или объявляются нормальным и естественным положением вещей. В пример еще любят приводить прародительниц: раньше, мол, в поле по десять детей рожали и не жаловались. Сами же советчики жить «по древним укладам» почему-то отказываются.

Сейчас мне 23 года, этим летом я закончила магистратуру (читай: завершилась отсрочка от деторождения), и практически ни один разговор с большинством родственников, превышающий 20 минут, не обходится без «участливого интереса» по поводу детей. В отдельных случаях вопросы вообще опускаются – и собеседники сразу переходят к наставлениям: декретный отпуск – лучший способ освободиться от распределения, тебе нужна «лялечка», сколько можно тянуть, чего ты ждешь, да ты эгоистка, ты просто не понимаешь счастья материнства, это женское предназначение, работать будешь, пока ребенок спит, и на море вместе с ним ездить будешь. Они все продумали, у них есть четкий план и жизнеутверждающий ответ на любой мой встречный вопрос. Есть только одно «но»: они забывают, что это моя, а не их жизнь. И, конечно, упускают еще одну маленькую деталь: в будущем все резко забудут свои расспросы и наставления, обещания помогать и поддерживать, а на любые жалобы станут отвечать «ты же мать», «а что ты хотела» и «тебя никто не заставлял рожать». В ответ на просьбу посидеть с ребенком в пятницу вечером, потому что я хочу устроить вечеринку, они посмотрят на меня так, словно я попросила их съесть этого несчастного ребенка.

Если кому-то не хочется думать хотя бы на два шага вперед, то я не могу ничего с этим поделать. А вот пользоваться современными средствами контрацепции очень даже могу. И у меня на это огромное количество причин. Например, у меня нет своей квартиры, достаточной финансовой стабильности и уверенности, что я смогу обеспечить ребенку что-либо взамен местного детского сада, если ему там будет плохо. Тем более я не уверена, что «потяну» вариант домашнего обучения или частной школы, если это будет необходимо. И – нет, меня не устраивает аргумент «все так растут, и ничего», потому что я так росла и мне не понравилось. Понравился только Лицей БГУ – но до него сначала надо дожить. У меня нет адекватного плана действий на случай, если ребенок родится с заболеванием, требующим постоянного ухода и особенного образа жизни. Я в принципе на данном этапе своей жизни не могу гарантировать ребенку ни-че-го. А цена эксперимента слишком высока.

Говорят, я глупая. Ребенку, мол, многого не надо, даст Бог зайку – даст и лужайку, как-нибудь выкручусь. Но я не хочу выкручиваться. Да, любой бизнес может рухнуть и в любой момент может случиться какая угодно катастрофа, так что гарантий в жизни не бывает в принципе. Но иметь так называемую подушку безопасности всегда лучше, чем не иметь. Я действительно росла по принципу «что-нибудь придумаем», никогда не имела собственной комнаты, постоянно донашивала чью-то одежду и некоторое время спала на раскладушке. И все это было отвратительно. Это не подготовка к «настоящей взрослой жизни», нищета не помогла мне ничем. Все хорошее, что было, происходило не благодаря, а вопреки, и я не вижу ни одной причины создавать своему ребенку такие же «исходные данные».

Говорят, надо просто мужика нормального найти. Нормального – это такого, который полностью финансово обеспечит. Предлагают, в общем, пойти ва-банк и полностью зависеть от другого человека. Я, конечно, люблю авантюры, но к такому риску не готова.

Еще говорят, что я эгоистка. И произносится это с явным упреком. Я действительно не понимаю, откуда в современной Беларуси повсеместная мания самопожертвования. Да не воздастся ничего и не компенсируется волшебным образом! Ты или готова на жертву, или не готова. Многие же на самом деле не готовы: они ожидают, что в обмен на сегодняшнюю жертву получат что-то в будущем. А когда не получают, обвиняют в этом тех самых детей, «ради которых», собственно, и жертвовали. Как-то это несправедливо по отношению к маленьким людям, которые оказываются должны взрослым по умолчанию: хорошо учиться, радовать, слушаться, вести себя красиво, подать тот самый стакан воды. Но ведь дети ничего не должны! Ни радовать родителей высокими оценками, ни нянчиться все свободное время с младшими братьями или сестрами, ни занимать первые места на городских соревнованиях по плаванию, потому что папе когда-то очень уж хотелось заниматься этим видом спорта.

Говорят, действительно подходящего времени для того, чтобы родить ребенка, попросту не бывает. Всегда, мол, что-то не так: то новый проект на работе, то ремонт в квартире, то еще что-то случается. И каким-то волшебно-издевательским образом из этого делается вывод, что беременеть надо прямо сейчас.

Впрочем, кому надо, те пускай и беременеют. Я-то тут при чем?

Автор Анастасия ЗАХАРЕВИЧ

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий