Психолог Олеся Пономаренко о депрессии и о том, как в нее не попасть

В жизни неизбежны перемены, непредвиденные повороты и, увы, потери. Как не погрузиться в сумрак депрессии и грамотно выйти из кризиса, мы обсудили с белорусским психологом, экспертом по межличностным отношениям, медиатором и коучем Олесей ПОНОМАРЕНКО.

 

Что такое депрессия, и может ли человек сам справиться с этим состоянием?

Часто депрессия – это недостаток любви. К себе, своему телу, своей жизни в целом. Сталкиваясь со сложными жизненными ситуациями, человек начинает повышать не уровень заботы о себе (что было бы правильным!),а уровеньтребований к себе. Или просто игнорирует свою боль. В итоге круг замыкается: боль – завышенные требования – невозможность справиться – усиление боли – разочарование в себе.

Многие не умеют, стесняются или боятся открыто просить о помощи, и тогда место «помощника» занимает депрессия. Если человек говорит, что у него депрессия, это всегда зов о помощи: «Мне плохо! Я нуждаюсь в любви и тепле. Я не справляюсь. Дайте мне поддержку». Однако в обществе подавленное состояние или плохое настроение обычно воспринимается как слабость, блажь – в лучшем случае как болезнь. Мы осуждаем человека за свои неоправданные ожидания, а специалисты назначают ему антидепрессанты и транквилизаторы.

 

Почему их назначают? В чем суть проблемы?

Переживание какой-либо потери – длительный процесс, он имеет свои этапы, и «депрессия» – один из них. Психике необходимо его пройти в ответ на травмирующее событие. Проблема в том, что многие специалисты не обращают внимания на события в жизни клиента, на стадии проживания потери, а сразу назначают антидепрессанты, которые «глушат» остроту переживаний, не давая человеку преодолеть ситуацию в естественном режиме, держат психику в полусонном состоянии, не устраняя источник проблемы. Препараты в данном случае – железный щит, который перекрывает человеку доступ к его истинным чувствам, к себе настоящему. Хотя острота проблемы и притуплена, ситуация остается нерешенной, «задвигается» в глубины психики.

 

Насколько часто необходимы антидепрессанты?

Примерно в 80% случаях так называемой «депрессии» можно помочь и без них. В остальных 20% есть заметные органические нарушения, серьезный гормональный сбой или наследственный фактор. И препараты должен назначать доктор.

В своей практике я часто помогаю клиентам справиться без препаратов. Причем, в отнюдь не простых ситуациях: панические атаки, эмоциональная зависимость, измены или потери близких и многое другое. Работаю и с теми, кто все же пошел по пути лечения антидепрессантами и разочаровался в этом методе. Здесь важно, чтобы человек был готов к работе над собой. Одна женщина принимала антидепрессанты 7 лет, но недавно у нее случилось обострение. Выяснилось, что первопричиной была невозможность принять себя, полюбить себя, защитить и наслаждаться жизнью. Если бы 7 лет назад она обратилась к грамотному специалисту, то и безо всяких таблеток давно жила бы полноценной жизнью.

 

О чем должен знать человек, который проживает потерю?

Потеря – это серьезный урон в значимой сфере: отношения, здоровье, работа. Первый этап – «шок», он длится примерно месяц. Человек в оцепенении и отрицании: «Почему это случилось именно со мной?» Психика не принимает действительность, происходит зацикливание. В такой период у человека проявляется «роботность», шаркающая походка, в тяжелых ситуациях могут даже отказать ноги.

Затем наступает стадия «качелей» (длится в норме около 9 месяцев): из одного состояния бросает в другое, проявляется крайняя эмоциональная нестабильность, смех и слезы без видимых причин. Человек пытается доказать себе и другим, что он справится, что он сильный. Но психика еще не готова к радикальным действиям – происходит еще большее разочарование в себе, и это состояние принимают за депрессию. Многие идут за помощью к психологам и психотерапевтам. И вот здесь крайне нежелательно принимать антидепрессанты и транквилизаторы, потому что психика не сможет пройти этот этап правильно, и проживание потери может сильно затянуться. Либо, загнанное внутрь, начнет «выстреливать» в будущем, при обстоятельствах, похожих на не до конца прожитые в «качелях».

На этом этапе важно не принимать кардинальных решений (о переезде, смене работы или имиджа) – скорее всего, вас постигнет разочарование. Вспомните Бритни Спирс, которая обрила голову. Это было сделано именно на стадии «качелей», как попытка доказать себе и миру, что и после болезненного разрыва с мужчинойона чего-то стоит…

Следующий этап – «раковина». Человеку хочется спрятаться, закутаться в теплый плед и надолго укрыться от мира. «Раковина» длится 3-4 месяца и часто приходится на межсезонье осенью или весной. Важно понимать, что таким образом психика восстанавливается после потери. Позвольте себе больше отдыха, тишины и уединения.

Последний этап – «принятие». Человек постепенно адаптируется и выстраивает дальнейшие действия, больше не отторгая реальность. Хорошо, когда удается почувствовать благодарность к произошедшему (если это уместно) и извлечь для себя опыт.

Помните мудрость: все проходит – и это тоже пройдет. Важно, как и когда.

 

Как выбрать специалиста, который действительно поможет в сложной ситуации?

Поищите информацию у знакомых, в интернете, почитайте отзывы. Хороший индикатор – первая встреча. Грамотный психолог, психотерапевт не будет рассказывать, что в ситуации виноваты вы сами, что вы несете ответственность за свою жизнь и что вам необходим курс антидепрессантов. Он четко объяснит причину вашего состояния, свой план помощи, способы действий, ожидаемые результаты и приблизительное время работы с вами. А еще в пользу хорошего специалиста говорят ваши ощущения после первой встречи с ним: вам становится легче, вы чувствуете прилив сил и появляется ясность относительно гнетущей ситуации.

 

Есть ли универсальные ключи, как не доводить себя до плачевного состояния?

  1. Не сравнивайте себя ни с кем, кроме себя самого.
  2. Обязательно получайте три удовольствия в день. Ежедневно пополняйте свой список удовольствий: горячая ванна, прогулка в парке, приятное общение, вкусная еда, концерт, кино, игра и т. п.
  3. Физическая нагрузка (йога, прогулки, бег, ходьба, танцы) поможет снять стресс и прекрасно выглядеть. Выбирайте то, что вам в радость!
  4. Не откровенничайте со всеми – заведите дневник. Когда вы пишете, мысленно проговариваете и читаете написанное, вы проживаете и отрабатываете вопрос на трех уровнях. Снимается напряжение, и проблема теряет значимость.
  5. Релаксируйте. Помните, что «расслабленная» значит «сексуальная».
  6. Чаще говорите себе: «Я себя одобряю».

 

И напоследок…

Позвольте себе, наконец, быть собой, понимать свои желания. Чаще спрашивайте себя: чего я хочу, хорошо ли мне сейчас?

В любой, даже самой сложной ситуации есть выбор. И не бойтесь просить помощи и поддержки, когда вам это действительно нужно!

Автор: Дарья ПЫХАЛОВА

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий