Реальная жизнь

Учиться жизни из книг – все равно что постигать музыку по нарисованным струнам. Здесь вы не найдете точного плана, не прочитаете о причинах и следствиях проблем и уж тем более не получите инструкций, как все исправить. Если рассказанная мною история кому-то на что-то и откроет глаза – это лишь потому, что настало время меняться.

Представьте себе образ классической блондинки. Теперь удвойте его по пунктам наивности так, чтобы она превратилась в глупость, и вы получите нашу героиню – яркое существо по имени Настя из пригородного поселка. Настя не была красивой, не была умной, не родилась в меховых пеленках. Скорее, наоборот… Многодетная семья с более чем скромным доходом не могла уделить девочке должного медицинского внимания, поэтому близорукая Настя ходила в уродливых очках с огромными линзами и донашивала одежду за старшей сестрой. Словом, обладала характеристиками потенциального изгоя. Не было в ней только одного – синдрома жертвы. Ну не казалось Насте, что она обделена по сравнению с другими! Жила себе и не страдала.

После школы она кое-как получила среднее специальное образование, и то заочно – в силу нехватки финансов и проблем со зрением. Иногда, не в состоянии сделать работу или чертеж, Настя откладывала их в сторону, снимала очки и откидывалась в кресле. Такую способность уходить от ответственности и отпускать ситуацию я считала беспечностью, большой глупостью – и просто чудом, если потом не придется сильно об этом пожалеть. Только не было здесь чуда: Насте просто не объяснили, что везение – большая редкость. И она была везунчиком.

Первым ее трудоустройством стала работа продавцом-консультантом. Делала заказы с поразительной скоростью и, получая от них процент, могла считать свою зарплату очень приличной. Хозяин же не горел желанием «прилично платить» и придумал схему: урезаем процент, зато оставляем «несгораемую сумму» зарплаты. Само собой, наивность, дружеские отношения и плохая ситуация на рынке труда не озвучивались, но содержались в этом плане по умолчанию. Только не объясняли Насте, что терять работу – это страшно, и она ушла легко и просто.

Следующим приключением для нашей блондинки стала любовь. Прекрасная и изматывающая, в образе молодого военного офицера Ярослава. В маленьком съемном гнездышке на окраине провинциального городка у них было все: и ревность, и скандалы, и битая посуда. При этом надежда на хэппи-энд всегда витала в воздухе – любовь-то все-таки была «страстной»! Однако от страсти трезвеют быстро, и вскоре Насте стало ясно: так жить нельзя. Она собрала ярко-розовые наряды и туфелькой на огромном каблуке открыла дверь в новую жизнь. Не объяснили Дездемоне, что по закону драматургии за любимого надо держаться, пока он тебя не задушит. Жилья нет, денег и работы – тоже, да и зрение так упало, что пора запаниковать. Но этого она не умела…

Случайно встретив старую знакомую, с которой когда-то, в неизвестно каком году, отдыхали в каком-то детском лагере, Настя получила работу. Оказалось, знакомая успешно ведет бизнес в сфере продаж, и ей как раз нужен надежный сотрудник. Наша героиня с энтузиазмом взялась за работу и уже через несколько месяцев обучала новичков секретам успешной реализации. Все закончилось, когда вскрылись «особенности ведения бизнеса» и фирма объявила себя банкротом. Жизнь опять преподносила испытания – ведь на тот момент Настя уже числилась директором, пусть даже номинальным.

Я не знала, как ее поддержать, а она не знала, что ей это надо. И тут в истории появился человек, который поверил в возможности нашей блондинки и решил сделать ее талант продавца своим проектом. Начинать все с нуля было тяжело, но и об этом нюансе героиня не знала. Легко и непринужденно, с детским интересом она взялась за работу…

Сейчас Анастасия Павловна – директор небольшой, но самостоятельной фирмы. В данный момент открывает новый филиал. Как-то моя блондинка с удивлением сказала, что, оказывается, сотрудники ее побаиваются. Действительно странно. Но не это – а то, что она до сих пор не знает, что босса обычно боятся…

Разговорившись по душам, я спросила:

– Как ты умудряешься менять свою судьбу, подниматься и находить скрытые резервы энергии?

– Когда я смотрю в зеркало, то рассказываю своему отражению, что у меня все получится. И это работает!

Конечно, ведь она не знает, что верить в такую чушь – глупо. И вы не верьте, если не хотите.

Автор: Алеся НОСОВА

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий