Счастье рядом! Просто разбудите его улыбкой или чашечкой горячего шоколада

На днях мне пришлось много времени провести в серьезном государственном учреждении. В ожидании, когда отыщут невесть где затерявшийся пакет моих документов, я зашла в кабинет к своей давней подруге, которая там работает. Настроение у меня было замечательное– я сияла, как блин на масленицу. Казалось, особых причин для радости не было, и в то же время день складывался прекрасно: я встала рано утром, сделала зарядку, приняла душ, каша не убежала и не пригорела, дочка завтракала без капризов, сын тоже проснулся без обычного ворчания… Меня не смущали ни мокрый снег на улице, ни серые дома, ни душноватое метро. По прошествии некоторого времени я поняла, что документы, ясное дело, придется восстанавливать, а это морока еще та: начальство мое будет долго пыхтеть и всплескивать руками, закатывая глаза к небу, придется отложить давно запланированные встречи, соответственно, возникнет множество других вопросов, требующих решения, уговоров, дополнительных соглашений… Но разве это может испортить настроение?

Так, продолжая улыбаться, я разговаривала с Леной, которую знаю уже второй десяток лет. И в какой-то момент, глядя на ее измученное лицо, потухшие глаза, слушая о том, как она устала, что в общем и целом жизнь не то чтобы совсем ужасна, но вот-вот станет таковой, я поймала себя на странной мысли: мне стало неудобно оттого, что я так искренне, неприкрыто счастлива! Лена так удивленно и откровенно разглядывала меня, что я смутилась и начала бормотать о том, что устала на работе, жду не дождусь отпуска, начальство не при памяти и что-то в таком роде. И, честно, опустив глаза долу и мысленно попросив прощения у Бога, поведала даже о том, что у меня не все так гладко и сладко, как хотелось бы: и работа достала, и дети бестолковые, и муж в последнее время утомил своими ужасными привычками. Хотя на самом деле ни одно слово не было правдой! После моей насквозь фальшивой тирады я увидела в глазах Елены облегчение и радость. Не подумайте, что она такой монстр, нет. Но именно так реагирует большинство людей!

На мое счастье, в кабинет заглянула секретарь и сообщила, что мои документы так и не нашлись, что теперь делать, неизвестно, и единственное, чем могут помочь сотрудники солидного учреждения, – принести свои извинения. Выдохнув, я скорее окончила внезапно ставший для меня тягостным разговор и вышла из кабинета.

И задумалась. Удивительно, но у нас нет привычки быть счастливыми. Скажу больше: у нас стыдно быть счастливыми. Что еще более странно, мало кто стремится стать таковыми. Совершенно непонятно почему мы все должны быть несчастными, задавленными судьбой, жизнью, сложными обстоятельствами, безденежьем, существующими и надуманными болезнями и еще бог весть чем.

Если вдруг нам встречается человек, который радостно сообщает, что у него все в порядке, он кажется по меньшей мере идиотом. Ну с каких шишек он счастлив? Сейчас мы ему все растолкуем, даже если он этого не больно желает. В бизнесе или на работе он просто не может быть счастлив – кругом кризис, всех сокращают, денег не платят, работать большинство не хочет, а кто и хочет – не может. В семье? Ой, да знаем мы эти сказки, у самих дети оболтусы, муж сатрап, а свекровь змея еще та, и вообще, все у всех одинаково. Ну что там еще? Чувствует себя хорошо? Вот насмешил-то! Экология никуда не годится, продукты стали отвратительные, сроки годности в магазинах переклеивают, хлеб и тот искусственный…

Ну а если он не сдается и продолжает стоять на своем, посоветуем ему посмотреть телевизор, хотя бы час. Так он быстро поймет, куда вляпался: нефть дешевеет, картели сговариваются, Европа в беженцах, Россия верстает бюджет на следующий год… Словом, все плохо. У всех. И совершенно не стоит быть исключением, а следует втянуть голову в плечи, надеть на лицо скорбное выражение и петь общую со всеми песню.

А может быть, как говорил великий Мастер, «разруха не в клозетах, а в головах»? Мы запрещаем себе быть счастливыми. Прислушайтесь – разговоры в магазине, общественном транспорте, на работе лишь о том, как все плохо! Да что на улице… Удивительно, но, встречаясь с родными людьми, мы незаметно, но уверенно скатываемся в обсуждение наиболее «животрепещущих» тем – подорожания товаров в магазинах и политики, проводимой правительством собственной и всех сопредельных стран (не забывая добавить, какие они все идиоты). Понятное дело, о чем еще можно говорить? Думается, что такие споры были бы оправданны только в одном случае – если по итогу многочасового крика, в результате которого люди начинают сомневаться не только в умственных способностях другого, а и в самом факте кровного родства (ну вроде «и это говорит мой родной брат?!»), цены сегодня же начинают двигаться вниз, правительство резко умнеет, и наступает всеобщая благодать.

Мы боимся, стесняемся, не разрешаем себе смеяться, улыбаться, радоваться просто так, потому что тебе нравится нырять в густой туман, мокнуть под дождем, любоваться восходящим солнцем… Да мало ли на самом деле причин для счастья?

Так, может быть, все-таки дело в нашем таком странном, мягко говоря, мироощущении? Боязни быть счастливым? Удовольствии быть несчастными? Не отрицайте – если вы несчастны, значит, вам нравится так себя чувствовать. Тебе сочувствуют, жалеют, вздыхают, дают советы. Забавно наблюдать, но за право быть обделенным судьбой иногда горячо и азартно сражаются, особенно в женском коллективе. И только попробуй кто-то вырвать из рук Марь Иванны первенство в этом национальном виде спорта – быть беде!

Конечно, наша объективно не самая простая жизнь, поколения выросших в вечных лишениях и страхе родителей, бабушек и дедушек генетически заложили в нас неспособность радоваться мелочам вроде утренней росы, листвы под ногами, падающего снега, детского смеха. Мы во всем ищем подвох, опасаясь шагнуть навстречу радости: а вдруг будет хуже? Чего радоваться, если все плохо? Нас никто никогда не учил быть счастливыми.

Но в нашей власти превратить каждое утро, каждый вечер в счастливый, и это очень просто. Например, утром сварите и выпейте маленькую чашку горячего шоколада. Это займет семь минут. Ровно семь минут, которые сделают ваш день! Я понимаю, что вам вечно некогда. Надо обязательно заглянуть в социальные сети – а вдруг там что-то новое? Задумавшись, перелистать все 27 телепрограмм (а сколько на это тратится времени… Как-нибудь проделайте это ради интереса с секундомером), списаться в вайбере с коллегами, которых увидите через 40 минут… Не до какао нам.

Отговорок тысячи: не хватает времени, денег, желания. Лучше уткнуться с утра в какие-то очередные вселенские катастрофы, плеснуть родным в чашку кипятку и окунуть туда пакетик с субстанцией, по недоразумению названной «чай пакетированный», который в итоге окрасит воду в черный цвет и придаст настою аромат крепко запаренного банного веника.

Но я неисправимый оптимист. Все совсем не так плохо. Я верю в то, что каждая из нас станет счастливой, как только этого захочет. Знаю, что завтра утром кто-то встанет на семь минут раньше, сварит какао, чуть припудрит его корицей, наполнив дом ароматом уюта и тепла, и, глядя на серые крыши домов, не спеша выпьет этот колдовской напиток. И улыбнется, потому что поймет: счастье вот оно, здесь и сейчас. Просто его надо разбудить утренней улыбкой и чашечкой горячего шоколада. И оно всегда будет рядом.
Автор Татьяна ПАЛЮХОВИЧ

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий