Шоколадный тест: «Если мужчина всегда выбирает условную «Аленку», то он хороший семьянин»

В наше время модно под любому поводу создавать концепции и выдвигать теории.  Скажи мне, какого размера у тебя грудь – и я определю уровень твоего IQ. Расскажи, какой цвет ты любишь – и я скажу, каких мужчин ты привлекаешь. Назови любимый десерт – и я поведаю о твоем характере. Что может рассказать знающему психологу пристрастие человека к тому или иному сорту шоколада? Об этом мы беседуем с психологом, гештальт-терапевтом Натальей Олифирович.

Вкус и цвет

Пожалуй, любому представителю славянских стран возрастной категории от 30 до 60 лет несложно вспомнить, с чего началось его знакомство с шоколадом. Чаще всего – с конфет «Мишки в лесу», «Красной шапочки» или «Аленки», другой шоколадной продукции классической «советской» рецептуры. Весь этот шоколад содержит молоко. А молоко – это тот продукт, вкус которого для каждого из нас подсознательно связан с безопасностью, защитой, предсказуемостью мира. Многие, положив кусочек молочного шоколада в рот, чувствуют успокоение и подъем энергии: вкусовые рецепторы дают нашему подсознанию сигнал о том, что мы снова маленькие, снова защищены. Мне кажется, именно в связи с этим молочным привкусом большинство наших сограждан все же предпочитает молочный шоколад горькому.

С любовью к горькому шоколаду все немного сложнее. Горький шоколад позиционируется как лакомство, которое могут себе позволить люди, следящие за своим весом, как десерт, не дающий лишних калорий, а также как гламурный продукт для утонченных натур. Любителей горького шоколада можно условно разделить на несколько категорий. Есть те, кому нравятся необычные комбинации вкусов – например, сочетание горечи и сладости, или пикантные вкусы типа горький шоколад с перцем. О тех, кто действительно любит черный шоколад, можно сказать, что эти люди привыкли полагаться на свой собственный вкус, не подвержены чужому влиянию, хорошо знают свои пристрастия и особенности и имеют смелость следовать им. Есть и другие – те, кто ест горький черный шоколад, хотя на самом деле любит сладенький молочный. Таким людям тяжело делать выбор, они подвержены влиянию и затрудняются ответить на вопрос, что им действительно нравится в жизни.

И еще одна категория любителей шоколада – те, кто не зацикливаются на каком-то одном сорте и любят пробовать новое. Это очень мобильные люди, которые идут за новыми впечатлениями  – от кулинарных изысков до новых отношений, без этого они скучают.  От таких людей к психологам приходят жены и мужья со слезами, что те им изменяют: стремление к новому связано обычно с высоким уровнем сексуальной энергии и желанием получать новые впечатления в разных сферах жизни.

Я шоколадный заяц

Первое свидание есть смысл назначать в кондитерской. Исходя из того, какой шоколад выберет человек, можно сделать о нем ряд выводов. Например, можно задать простой вопрос о том, как ваш визави относится к сладкому – и посмотреть на реакцию. Если у девушки, похожей на анорексичку, в глазах вспыхивает ужас и она восклицает: «Нет-нет, никакого шоколада, он портит фигуру и зубы!» – подумайте о том, что у этой девушки жесткое давление на себя (то, что психологи называют «жесткое суперэго»). Скорее всего, и в ваших отношениях в дальнейшем появятся жесткие табу и предписания – как можно и как нельзя себя вести в быту и в спальне. Если парень или девушка предлагает ознакомиться с меню: «Давай посмотрим, что тут есть», этот человек способен делать выбор во всех сферах жизни, и это хорошо.

Допустим, человек, который пригласил вас на первое свидание (а оно у нас, как мы определились, проходит в кафе, где мы едим шоколад) сообщает, что он любитель одного сорта шоколада. Условно говоря, с детства любит «Аленку», выбирает ее везде и всегда – бабаевскую, ротфронтовскую, коммунарковскую, спартаковскую… Он знаток «Аленки» и ее трепетный поклонник. Что ж, можно сделать вывод, что такой человек будет хорошим семьянином. Он не склонен к изменам, и если он выберет вас, то будет пробовать вас в разных обертках, в разном возрасте и в разных образах. И каждый раз он будет подтверждать свое стремление именно к вам. Возможно, такой человек будет несколько скучноват, но консервативность – весьма неплохое качество в семейной жизни. Перед вами тот мужчина, который, если вы сумеете пробудить в нем любовь, будет любить вас и через 20, и через 30 лет, несмотря на то, что лицо Аленки немного сморщилось и косыночка уже напоминает павлопосадский бабушкин платок. Он все равно будет смотреть на вас восхищенными глазами и говорить: «Моя Аленушка!».

Тот человек, который каждый раз выбирает разные сорта шоколада, тоже может быть разным. С одной стороны, он может всю жизнь провести в постоянном поиске – призвания, занятия, женщины. А может иметь основное любимое лакомство – и легкие интрижки время от времени с другими десертами.

А от кого надо бежать со всех ног? Бегите от манипулятивного и агрессивного мужчины – того, кто будет убеждать вас выбирать только тот сорт шоколада, который нравится ему. И говорить, что тот шоколад, который любите вы – неправильный, вредный и вообще признак дурного вкуса. Или от той девушки, которая с возмущением отвергнет ваше предложение полакомиться шоколадом, прочитав вам получасовую лекцию про «все эти трансжиры, которые губят здоровье». Потому что это уже не про шоколад – это скорее про власть, доминирование и желание подчинить себе другого. Бежать надо от манипуляторов и зануд, от тех, кто точно знает, что правильно для вас – вне зависимости от того, любят они шоколад или нет. Оставаться стоит с тем человеком, который позволяет себе и вам выбирать и наслаждаться.

К слову, если мужчина любит обращаться к девушкам с «кондитерскими» эпитетами: «моя сладкая», «ты как конфетка» и т.д., с одной стороны, это, безусловно, комплимент, а с другой – обесценивание личности женщины, сравнение ее с десертом, которым можно насытиться и забыть о нем. Мне кажется, девушке тут есть о чем задуматься – например, о надежности такого мужчины. Или о том, подходит ли он для долговременных отношений.

Любовное послание

Шоколад – еще и очень символичный образ. Достаточно посмотреть, сколько метафор со словом «шоколад» существует в нашем языке. «Шоколадная» – значит, красивая, богатая, успешная, сексуальная. Шоколад ассоциируется с продуктивным возрастом. Шоколадом пахнут маленькие детки и юные девушки. Французская туалетная вода Montale Chocolate Greedy активно раскупается по всему миру. Старость пахнет корвалолом и валерьянкой, а шоколадом пахнет в домах, где живет молодежь. Этот запах в массовом подсознании прочно связан с юностью и сексуальностью – или, напротив, с домом и маминой фирменной выпечкой. Но в любом случае – с праздником, с радостью. Запах и вкус шоколада вызывает у каждого свои ассоциации. Но в любом случае они положительные – будь то яркость, смелость, сексуальность или домашний уют и защищенность. Шоколад – это еще и знак внимания, некое послание. Собираясь в гости, мы по привычке берем с собой коробочку вкусных шоколадных конфет или плитку редкого дорогого шоколада.

Очень часто шоколад используется парами в различных сексуальных играх. Нередко именно с принесения шоколада в дом начинается та игра, в которую играют все в живой природе. Голубь находит зернышко и зовет свою голубицу, лев тащит львице тушу быка. Парень приносит девушке шоколад – и это становится началом любовной прелюдии. Так что шоколад может быть и намеком, и элементом заигрывания, и любовным посланием.

Не случайно шоколад обычно рекламируется крайне привлекательными женщинами, которые просто устраивают в рекламном ролике роман с плиткой или конфетой. Они медленно разворачивают его обертку, словно раздевают мужчину своей мечты, а когда кладут кусочек шоколада в рот, их лицо сияет наслаждением. Послание потребительницам не слишком-то и завуалировано: этот шоколад подарит тебе удовольствие. Шоколад тебя никогда не предаст, он всегда будет с тобой, его можно разделить с подругой, в отличие от мужчины. Он даст тебе сладость, которая останется с тобой, в отличие от мужчины, с которым иногда трехминутная сладость оборачивается горечью на всю жизнь… Это те крючки, на которые цепляет женщин реклама шоколада.

Для мужчин шоколад рекламируется иначе. Обычно реклама шоколадных батончиков связывается с социально значимым или просто мужским делом, которым занят мужчина в ролике. Он устал, съел батончик, получил мгновенный заряд энергии и может снова бежать, ехать, сражаться или показывать спортивный результат. Посыл такой: хочешь завоевать женщину – угости ее шоколадом, и она станет мягкой и податливой. А мужчину покорми шоколадом – и он снова будет работать как заведенный.

К слову, именно сложный ассоциативный ряд, неразрывно связанный с этим продуктом, используют салоны, предлагающие шоколадные обертывания. Не буду говорить о реальной эффективности этой процедуры. Тут интересно другое. Подсознательно женщина настраивается на то, что она будет «шоколадной девочкой», и после процедуры все в ее жизни будет «в шоколаде». Ведь все мы хотим иллюзий – и мы их получаем. Впрочем, не всегда это только иллюзии. Иногда хмурым утром трудного дня можно просто съесть шоколадную конфетку, ненадолго погрузиться во вкус детства и почувствовать, что мучающие нас вопросы ушли, а проблемы – решаемы. И эти несколько минут действительно дают нам заряд бодрости на целый день.

 Автор Диана РОНИНА

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий