Тайный враг

Практически в любом случае, если не считать подростковые метания и  принципиальное бунтарство, большинство из нас предпочитает слыть воспитанными и приятными в общении людьми. И хотя в детстве понятие воспитанности было довольно четко определено (например, «говори «спасибо», не ковыряй пальцем в носу, не дергай Машу на косичку»),  во взрослой жизни оно становится все более теоретическим,  размытым и гораздо менее однозначным (к примеру, «относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе»). Мы искренне стараемся соответствовать, читаем книги по этикету, соблюдаем дресс-код, учимся искусству «small talks», однако часто упускаем из виду, что одно присущее всем нам качество характера может свести все усилия на нет. Знаете какое? Вот вам три подсказки.

Подсказка первая

Зиночка очень старалась быть образцовой хозяйкой. С самого утра квартиру мыла-натирала до блеска, готовила завтрак, обед и ужин, следила за калорийностью и питательной ценностью блюд, отвозила обоих детишек на развивающие занятия, гладила мужу рубашку и при этом успевала еще читать книги и регулярно посещать тренажерный зал и беговую дорожку в ближайшем парке. И все бы хорошо, да только вот близкой дружбы у Зиночки так ни с кем и не сложилось. Соседка Марина, по ее мнению, была «замарашкой», потому что в ее квартире всегда был творческий беспорядок, а Зинины советы по домоводству она слушать не хотела. Бывшая однокурсница Леночка была «заносчивой карьеристкой», потому что в свои тридцать пять все еще считала возможным отклыдывать рождение первенца. Катю, маму двоих малышей с соседнего двора, Зиночка считала «глупой курицей», потому что вместо того, чтобы пойти в тренажерку, та закусывала зефиркой свою горечь утраты идеальной в девичестве фигуры.

Все-все вокруг находили каждый свою причину, чтобы говорить: «Повезло тебе, Зина!», и при этом не прикладывать и десятой доли усилий к тому, чтобы добиться того, чего добилась она, Зинаида.  «Неукратимая лень», – такой вердикт вынесла Зина всем возможным подружкам и продолжала страдать от отсутствия достойных ее приятельниц. Знаете как это называется?

Подсказка вторая

Ольгу всегда тянуло к духовности и мистицизму. Годам к тридцати она уже прочитала почти все книги Лазарева, Синельникова, Свияша и Зеланда, могла бесконечно рассуждать о кармических узлах, начинала свой день с комплекса утражнений из йоги «Сурья намаскар», в свободное время слушала лекции на тему развития духовности и сознательно отказалась от «неблагостных» продуктов – мяса, рыбы, яиц и алкоголя. Казалось бы, все к лучшему – и диета здоровая, и стремление к благостной жизни назвать неправильным нельзя, да вот только чем больше Оля углублялась в свои поиски, тем сложнее с ней становилось общаться.

«Птицы, покайтесь в своих грехах публично!» – к такому тезису, если выразиться аллегорией, сводилось 90 процентов разговоров с Ольгой. Болит нога, не слушается ребенок, плохо растут помидоры? Это карма! Оля с радостью подскажет тебе, где ты был не прав, как распутать ситуацию и как со всем этим жить. А если ты не хочешь слушать или, что еще хуже, не веришь в то, что вещает Оля, то так и будешь, презренный и глупый, страдать до конца своих дней.

Все и всех в своем окружении Ольга старалась изменить в лучшую сторону, объясняла, почему нужно отказаться от мертвой пищи, почему мы живем неправильно и как надо делать, чтобы спасти свою бессмертную душу. Увы, этот благой порыв не был понят, и все сопротивлялись, порой пассивно, а порой и агрессивно отстаивая свое право на их жизненный уклад. Чем больше усердствовала Оля, тем меньший отклик она находила в своих знакомых и друзьях, которых с каждым годом становилось все меньше. «Ты же святая – где тебе с нами водиться?», — отшучивались они на ее вопросы о том, куда все пропали, почему не звонят… А у вас есть идеи, почему?

Подсказка третья

Алису никогда не хвалили просто так – только за дело. И хвалить было за что. Она училась «на отлично», побеждала в олимпиадах, занималась танцами и играла на скрипке. «Ты достойна большего», – увещевала ее мама, если награда за достижение не оправдывала ожидания дочери. Повзрослев, Алиса легко меняла работу, уверенно поднимаясь по карьерной лестнице, и верила: не за горами тот день, когда все завистники будут апплодировать ее таланту. Ведь все вокруг – просто люди, а она, Алиса, – звезда, трудяжка и, безусловно, достойна самого лучшего.

Увы, в категорию «самое лучшее» не попала работа в одной перспективной, но пока молодой компании с прекрасным душевным коллективом, а потому Алиса вынуждена была ходить на работу как на фронт, постоянно ожидая пули в спину со стороны коллег в крупной международной корпорации. Также в категорию «достойных» не попал Виталик, который уже много лет влюблен в нее и даже купил кольцо с бриллиантом, но который был всего лишь владельцем небольшого автосервиса на окраине города, поэтому Алиса субботние выходные проводила всегда с чашкой какао и кошкой. А еще к «самым лучшим» не относились родственники, живущие в деревне, старые друзья на подержанных автомобилях, отдых в палатке или на даче и еще очень много разных и хороших людей и вещей, которые потихоньку исчезали из Алисиной жизни. Алиса не особенно переживала по этому поводу, продолжала свой путь к совершенству, веря, что самое лучшее впереди, и когда в очередном конкурсе она или ее проект займут первое место, то счастье упадет ей на голову и принц на белом коне прискачет, чтобы разделить его с нею и назовет ее «самой-самой»…    Ну как, распознали врага?

Ключ

Наверное, вам уже пришли в голову такие варианты как «высокомерие», «осуждение», «дерзость» «самовозвышение» или «презрение», однако есть понятие, которое объединяет все эти нелицеприятные свойства личности. И понятие это – гордыня. То, что находится на чаше весов, противоположной любви, наивысшей добродетели. То, что не совместимо со смирением и служением ближнему. И то, что все мировые религии считают тяжким грехом. Просто подумайте над этим.

Автор Ольга ЛЮЦКО

 

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий