«В первое время девочки будто испытывали нас на прочность.» Честная история об усыновлении

Когда ребенок, брошенный родителями на произвол судьбы, по воле случая оказывается в новой семье, ему сложно начинать жизнь с чистого листа. Малознакомые люди, неизвестная окружающая действительность, чужие вещи, другие правила – к таким переменам трудно привыкнуть с первых дней и даже месяцев.

А как же взрослые? Что они в этот период думают, чувствуют, переживают? Ведь и для усыновителей начинается совершенно новый этап. Они, так же как и ребята, учатся общаться, притираются, подстраиваются под потребности и характеры. А также борются с печальными последствиями непростого детского прошлого.

Родители-усыновители Анна и Денис* – пример мужества и мудрости, пример того, как можно справляться с любыми проблемами вместе, не отчаиваться в сложных ситуациях и, поддерживая друг друга, идти к общей цели.

С мечтой о дочке

Анна: Мы с мужем всегда мечтали иметь большую семью. Родили прекрасного сына Егора, но вторично забеременеть на протяжении долгого времени не получалось. Врачи говорили, что шансов снова стать родителями у нас практически нет.

Однажды после просмотра социальной рекламы о детях-сиротах я осторожно завела с мужем разговор о том, что, может, и нам стоит рассмотреть вариант усыновления. Удивительно, но Денис меня поддержал: оказалось, что он и сам неоднократно размышлял об этом.

Прежде чем решиться на такой шаг, мы долго думали, соизмеряли свои силы, обсуждали нюансы и, конечно, сомневались, в том числе и в своих финансовых возможностях. Когда мы уже были готовы собирать документы, я узнала, что беременна. К этому времени мы настолько загорелись идеей усыновления, что отказываться от намеченной цели уже не хотели. Пришлось отодвинуть сроки. Как только второй сынок подрос, мы решили, что сейчас самое время: находясь в декретном отпуске, я смогу максимальное количество времени уделить новому члену семьи.

Поскольку у нас растут два сына, мы искали дочку. Что называется, до дыр засмотрели интернет-ресурс dadomu.by. И однажды перед нами открылась страничка с малышкой Ариной, которая больше других запала в душу. Оказалось, что у нее есть старшая сестра Юля. Разлучать девочек не хотелось, поэтому мы решили познакомиться с обеими.

«Это наши дети!»

Денис: Собираясь на первую встречу с будущими дочками, мы очень волновались. Девочки встретили нас словами «добро пожаловать!» и поклонились – а мы растерялись. Благо рядом с нами были представитель органов опеки и психолог, которые взяли ситуацию под контроль и постарались разрядить напряженную обстановку.

Анна: Девочки казались испуганными, зажатыми, наверное, как и мы. Но они очень старались понравиться. А когда первые неловкие мгновения остались позади, все расслабились и легко нашли общий язык. Мы весело играли, шутили, девочки с интересом возились с нашим младшеньким, Алёшкой. И я поняла, что наша жизнь уже никогда не будет спокойной. (Смеется.)

Денис: Перед этой встречей мы с Аней договорились, что не станем принимать поспешных решений, все обсудим в спокойной обстановке и никому ничего не станем обещать. Когда же мы попрощались с девочками и жена спросила, будем ли мы смотреть других ребят, я твердо ответил: «Нет, это наши дети!»

Анна: В тот момент я уже думала точно так же.

Новые распорядки

Анна: Когда дочки впервые переступили порог дома, для всех начался самый сложный период – адаптация. В первую очередь мне пришлось изменить режим дня, так как Аришу утром нужно собирать в садик, Юлю – в школу. Мы записали их на танцы. Егор в этом году собирается поступать в университет, да и Алёша постоянно требует внимания. Пересмотрела и режим питания, сделав акцент на здоровую пищу, поскольку девочки привыкли заедать боль сладким.

На некоторое время я отложила другие дела и практически все свое время уделяла дочкам. Ведь они у меня такие недолюбленные, столько в своей жизни пропустили – и эта информационная пустота требовала срочного заполнения. Они не могли ничем насытиться: если я им читаю – готовы слушать целый день, если учим буквы – могли учиться без остановки. Девочки практически не отходили от меня, без конца обнимали и целовали, и я старалась давать им столько любви и ласки, сколько было необходимо.

В домашних делах мне очень помогают муж и старший сын. Денис, на мой взгляд, просто идеальный отец и муж – без его поцелуя в ручку на ночь девочки не засыпают. А Егор ведет себя как настоящий старший брат. Он забирает Арину и Юлю после занятий, разнимает их, когда дерутся, а если есть время, играет с ними.

Правда, старшему сыну тоже нелегко было адаптироваться к новым условиям. Мы это видим и стараемся находить отдельное время лично для него: разговариваем по душам, интересуемся успехами. Время идет, и Егору становится легче.

Ожидаемые трудности

Анна: Каждая из дочек – определенная личность со своими положительными и отрицательными чертами характера. У каждой из них на сердце своя рана, которая периодически дает о себе знать.

В первое время девочки будто испытывали нас с мужем на прочность. Арина, например, беспричинно рвала мои книги, ломала игрушки, портила мебель. У нее случались необъяснимые истерики. Причем это были не просто обычные капризы, и в такие моменты иногда становилось страшно. К тому же она исподтишка могла ударить Алёшку, а однажды муж заметил, как она пинает кошку.

Денис: Мы понимаем, что ребенок таким образом вымещает боль и обиду на прошлую жизнь. Тем не менее подобное поведение сразу пресекаем и стараемся объяснить, почему так нельзя делать.

Анна: За такие поступки порой хочется отругать, и, может быть, иногда стоит повысить голос, чтобы дети осознали серьезность, недопустимость и даже опасность своих действий. Однако мы понимаем, что по-другому выплескивать эмоции дети пока не умеют, и ищем различные способы решения проблем.

Глядя на то, как Арина не бережет себя во время истерик, я решила научить ее любить свое тело. Каждый вечер перед сном мы с ней в четыре руки гладим и жалеем ножки, ручки, спинку, животик. А когда я вижу, что у нее на подходе новый приступ, предлагаю ей водички и помогаю успокоиться.

Если нахожу испорченную вещь в доме, то объясняю, что теперь придется потратить незапланированные деньги на покупку, скажем, новой мебели, поэтому мы не сможем купить самокат. Также предупреждаю, если кто-то будет обижать младшего брата и кошку, то они никогда не полюбят обидчика. После таких бесед агрессию как рукой снимает.

Тем не менее не могу сказать, что мне все дается легко. Периодически накатывает усталость. В такие моменты заставляю себя отвлечься от повседневных дел, чтобы не перегореть. Поэтому по вечерам мы с Денисом идем на прогулку. За это время делимся новостями, пережитыми эмоциями, впечатлениями. Нам важно не потерять друг с другом связь.

Семья – это навсегда

Анна: За время жизни в нашей семье девочки изменились. В первые дни они были испуганные, зажатые, напрягались при малейшем прикосновении к ним. А сейчас приятно наблюдать, как дочки потихоньку расцветают, расслабляются и привыкают к нам. Поняла я это в тот момент, когда они перестали слушаться, и мне это нравится.

Изначально повелось, что дочки называют нас с Денисом мамой и папой. Но я не уверена, что это хорошо: боюсь, девочки не до конца понимают смысл этих слов. Думаю, Арише пока все равно, кто с ней рядом. Она говорит, что любит нас, скучает, но я понимаю, что это обычное желание понравиться. А вот Юлечка уже по-настоящему привязывается к нам, и слово «мама» для нее не пустой звук. Девочки пока довольно настороженные: боятся, что их снова куда-то отдадут. Видя это, мы объясняем, что нынешняя семья – это навсегда.

Сестренки часто вспоминают своих прежних родителей, и я вижу, что скучают. Ведь какой бы ни была мама, она для них родной человек. Они довольно долго жили вместе, и этот период не вырвешь из сердца. Если девочки хотят, мы говорим об их прошлом. Иногда они такое вспоминают, что я не могу сдержать слез. Мы убеждаем дочек, что их любили, просто не все родители могут растить детей.

Мне искренне жаль тех мам и пап, которые пропускают такие прекрасные моменты: не видят, как растут дети, развиваются, меняются и взрослеют, не участвуют в их жизни. Это поистине драгоценные мгновения, и наблюдать за ними для меня большое счастье. Я насколько сроднилась с доченьками, что уже и не помню прежней жизни, когда их не было рядом с нами.

*Все имена по просьбе героев изменены.

Автор Марина БРУЯКО

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий