Вялотекущий перфекционизм: успех или страдания?

перфекционистка

Перфекционизм давно перестал быть чисто психотерапевтическим термином – теперь это обыденное выражение, чуть ли не комплимент. Время от времени все ответственные и успешные люди говорят: «Делать – так делать хорошо, лучше не делать, чем делать плохо». Но почему же тогда не всякий перфекционист становится большим боссом или отличным специалистом? И что делать, если успехи не приносят базовой уверенности в себе, а ненависть к успешным врагам не оставляет?

Жила-была девочка. И узнала она, что миру нужны хорошие девочки. А некоторые из них бывают идеальными, и таких девочек особенно все любят, ценят и ждут. И девочка стала стараться. Добиваться. Потому что ясно было, что такой, как она есть, никто ее не полюбит. Поэтому выход один: делать все на отлично. Сначала она просто хорошо делала уроки. И задания на кружках. И прическу. Потом она стала выбирать отличное образование и лучших преподавателей. Потом она начала окружать себя лучшими из доступных людей, работодателей, задач, должностей… Потихоньку люди превратились в сотрудников – часто не настолько совершенных, как хотелось бы, но все же очень хороших. И самым трудным для девочки стало видеть ошибки подчиненных или успехи конкурентов, и слышать критику, и чувствовать, чувствовать… что за любой критикой и неуспехом скрывается намек на ту самую ее несостоятельность, напоминание о том, что неидеальных не любят. Бедные мама или папа, глядя на то, как ночами готовятся проекты, как все женихи отбраковываются, как все вершины берутся, и подумать не могли, что девочка-то еще не выросла. Что она так и не повзрослела и меряет все по себе, по своей искаженно-идеальной картинке себя сейчас и в будущем, и по-прежнему чувствует себя центром мира, где от нее зависит так много, и все специально делается и не делается для нее. И вообще-то ей ужасно страшно: а вдруг заметят ее неидеальность? И поэтому она идет и добивается, или не идет – потому что лучше не делать вообще, чем делать плохо.

Вот такая обратная сторона «отличной» медали.

Если успехи не приносят базовой уверенности в себе, если ненависть к успешным врагам не оставляет, если самокритика или нетерпимость зашкаливают – перфекционист останавливается в своем профессиональном и личном развитии. Начинается паника, появляется невроз. В большом мире, в отличие от школы, довольно трудно выбирать путь однозначно – там нет алгоритмов и гарантий, одинаковых для всех, там счастливы те, кто свободно занимается самореализацией, а перфекционист очень сильно отдален от своего внутреннего «Я», а значит, и от творческого потенциала. А отдален он от своего «Я», потому что оно не так прекрасно, каким хотелось бы подать его миру. И тогда он все чаще выбирает «не делать» вместо «делать очень хорошо». Но принять свое несовершенство так и не может.

Кто хуже?

В целом перфекционисты условно делятся на несколько групп: требующие от себя, требующие от других и полные перфекционисты, требующие от мира. Разумеется, все три группы трудны в общении. И если в ряде случаев перфекционизм, чаще в начале пути, приносит пользу, то в большинстве своем оказывается, что перфекционисты допускают довольно много ошибок, которые предпочитают не замечать ради самосохранения. А не замечая ошибок, трудно развиваться. Особенно если энергия тратится на бесконечную критику этого несовершенного мира.

В первой группе перфекционисты наиболее близки к неврозу. Ведь им постоянно приходится сверять свои решения и поведение с некими внутренними идеальными правилами, эталонами, у них остается минимальное пространство для спонтанности, для тех смешных и местами нелепых поступков, которые по-настоящему выражают индивидуальность. Они задыхаются, не получая энергии. Они почти никогда не бывают довольны своими результатами. Они мнительны и чувствительны. Боясь сделать неправильное движение, они скованны и, даже будучи отличными людьми и специалистами, без поддержки теряются и не могут проявить свои знания. И все же, несмотря на все старания, они оказываются наедине с печальной правдой: ни они, ни мир неидеальны. И даже очень старательным не удается не делать вообще ошибок, а иногда выигрывают и добиваются большего случайно как раз те, кто сачковал и не шлифовал все до конца. И по-прежнему перфекционисты винят себя. Каждая ошибка или критика может стать дверью в нервный срыв.

Вторая группа более здорова за счет того, что их внутренняя боль неуверенности реализуется в критике других. Регулярная агрессивность, вспышки обид и гнева типичны для перфекционистов второй группы. Их непредсказуемость медленно доводит окружающих. Особенно в напряженных ситуациях они становятся придирчивыми и некорректными, производя впечатление надменных, высокомерных людей, хотя в другие моменты кажутся милыми и общительными. Довольно часто перфекционисты второй группы слепо копируют модели поведения более успешных, по их мнению, коллег и знакомых, вплоть до моделей одежды, не подходящих им, ревнуют, конкурируют даже с собственной тенью, отбирают чужих друзей, расширяют зоны влияния. Ведь каждый новый человек с позитивным отношением успокаивает и дает временное чувство принятия и уверенности. Им доставляет чувство невероятного удовольствия, если они замечают, что кто-то копирует их.

Все группы перфекционистов с трудом приносят извинения или благодарят. Еще бы, ведь они всегда наметанным глазом могут отметить гору недостатков и в ситуации, и в собеседнике. А все заслуги им приятно приписать себе, потому что если заслуги чьи-то, то страх «ничего не стоить» опять обостряется.

Часто перфекционисты выбирают для своего развития несколько тем, а в остальных не развиваются. Иногда это приводит к таким ярким несуразностям, которые опять бьют по самооценке и усиливают тревожность.

Тревожные симптомы

Перфекционизм может быть выражен не так ярко, как в описанных случаях. Часто умом мы понимаем, что идеального не бывает. Но в душе сомнения в предстоящем успехе вызывают неуверенность, страх проигрыша и – стыд. Стыд вызывает тревогу. И если вы замечаете за собой тягу к бесконечному улучшению, если вы не можете сдать в срок ни одного проекта, потому что он недостаточно прекрасен, если каждый день пять раз вытираете пыль, вас раздражают мелкие ошибки других, за которыми вы не видите общей положительной картины, если вы переделываете работу за коллегами или родственниками, и никто из них не знает и не может лучше, чем вы, – стоит задуматься: не пора ли остановиться? Не стоите ли вы на беговой дорожке по кругу, где приза нет и финиш не обозначен, а свеженькие игроки дышат вам в спину, а иногда идут на обгон?

Один из симптомов перфекционизма – жизнь на бегу. Каждая секунда на счету, жесткое расписание – и то вы упрекаете себя за то, что не все успели. Еще бы, ведь наедине с собой так неприятно, так много сомнений и вопросов.

Умеете ли вы от всей души радоваться тому, чего вы уже добились, тому, что у вас уже есть? Можете ли вы прикупить себе несколько вещей, не обходя бесконечно все магазины вокруг, сравнивая цены и качество? Не стремитесь ли вы обладать какими-то вещами просто потому, что они есть у других? Умеете ли вы замечать особенное в обычных людях, не смотрите ли свысока на тех, кто добился меньше?

Лучше меньше, да лучше

Если вы готовы умерить свой перфекционизм, взяв, разумеется, от него лучшее, то вам необходимо будет подружиться с собой и стать себе помощником и опорой, мягким критиком и защитой. Для этого:

1. Почаще напоминайте себе, что идеальных людей и ситуаций не бывает. Учитесь прощать себя и других и помните, что каждый имеет право на собственное мнение, поведение, путь. Между идеальным решением и ужасным есть целый ряд промежуточных. Умерьте свое чувство вины, научитесь определять свои границы ответственности.

2. Научитесь отделять поведение от личности. Перестаньте воспринимать критику как личный упрек, а другое мнение и предложение – как проявление неприязни. Научитесь принимать критику как открытость собеседника, будьте благодарны за возможность научиться, воспринимайте критику не как обвинение, а как обратную связь, с которой вы можете согласиться или нет без лишних эмоций.

3. Примите тот факт, что каждый человек уникален, но исключительных нет. Вы не исключительны, хотя уникальны, как и все вокруг. Несмотря на все комплименты, которые вам обеспечивают ваш профессионализм и старательность, есть люди еще более профессиональные в чем-то, есть более успешные, а есть и менее – и это несмертельно.

4. Познакомьтесь с собой поближе. Что вам нравится, а что нет? Какой вы любите чай? Какие три немодные вещи вы любите делать? Какие у вас есть секретики? Постарайтесь принять себя такой, какая вы есть. Желательно любя, а не стиснув зубы. Цените общение с самыми близкими людьми, перед которыми вы можете снимать маску. Постарайтесь понять: в чем же ваша душевная уникальность? Что остается с вами, кроме перфекционизма, в любой работе и любом деле?

5. Определяйте необходимое и достаточное. Научитесь согласовывать свою работу с реальными требованиями и возможностями ситуации. Определяйте критерии работы заранее, с клиентами, с руководством, не бойтесь обсуждать детали, границы от необходимого минимума до прекрасного.

6. Один из признаков «выздоровления»: вы можете промолчать и не поправлять каждого, кто ошибается, и легко в светской беседе соглашаетесь с неверными утверждениями, даже если точно знаете, что человек неправ.

7. Проанализируйте, какова пропорция между критикой и похвалой в вашей жизни, как часто вы благодарите – даже за вещи, сделанные неидеально. Приносит ли благодарность тепло вашей душе? Уменьшите количество оценок, которые вы даете людям. Научитесь замечать позитивные намерения в негативных поступках. Поймите, что между черным и белым есть промежуточные оттенки.

8. Прекратите сравнивать себя с другими, сравнивайте себя с собой. Какие открытия за последнее время вы сделали? В чем стали сильнее? Уменьшите потребность конкуренции с кем-либо. Научитесь радоваться чужим успехам и своим тоже.

9. Заведите себе хобби, в котором есть возможность совершенствоваться не торопясь и без конкуренции. Выработайте свой стиль, свою манеру, но не требуйте оценок и похвалы окружающих. Пусть этот будет вашим интимным переживанием. Помните, что хобби всегда можно поменять, когда оно надоест.

10. Проследите, не проявляется ли ваш перфекционизм в требовательности к близким, особенно к детям. Не воспринимаете ли вы недостатки близких как собственные? Любите их просто так, со всеми недостатками. Не сравнивайте с другими. Поймите, что подчиненные и родственники ошибаются потому, что ошибаются, а не потому, что не уважают вас, не слышат ваши требования и т. п.

11. Не гонитесь за наградами. Делайте свое дело, делайте как можете, развивайтесь ради собственного ощущения радости от открытий, новых знаний и умений, а короны и премии придут сами. Если не пришли, а вам все равно нравится ваше дело, делайте дальше. Если не пришли, а вам так тяжело дается эта работа – ищите другое дело. Если пришли – ура!

12. Результаты – это прекрасно, но успешный человек и по дороге к результату живет полной жизнью. Научитесь смаковать моменты, получать удовольствие от чего-то, не связанного с успехами. Это необходимый путь к счастью.

Текст: Ольга Павлова

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий