Женские тренинги воспитывают богинь или превращают в зомби?

Когда женщина надевает юбку до пят (дабы заметать с земли женскую силу), увольняется с работы (чтобы быть покорной мужу своему) и совмещает в одном предложении «чакры» и «внутреннюю богиню», окружающие начинают беспокоиться. Как не переступить грань адекватности и есть ли на самом деле польза от женских тренингов?

Всевозможные клубы, лекции, семинары по раскрытию женственности сегодня исчисляются сотнями и продолжают множиться в геометрической прогрессии. Для этого есть вполне объективные причины.

— Сейчас мы живем в тяжелых экономических условиях, которые вызывают психологическое напряжение в обществе: люди ощущают нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне. Это порождает ряд психосоматических проблем, особенно у женщин, которые более эмоциональны, чем мужчины, — рассказывает Наталья Зайцева, организатор тренингов, руководитель проекта «Центр человека». — По сути, всем женщинам нужна разрядка, и они в большинстве случаев получают ее через общение. В старину дама могла вести дневник или выговориться подружке, но сегодня эти варианты уже неактуальны: подруги поумнели и не хотят бесплатно работать психологом, а длительная терапия – «долго, сложно и неудобно»… Поэтому подобные клубы так востребованы – это реальное оказание психологической помощи здесь и сейчас.

Типичная посетительница многочисленных женских тренингов, скорее всего, обладает повышенной тревожностью, которая обостряется в моменты сбоев жизненного ритма: при падении доходов, уходе детей из родительского дома. Отдельная категория – женщина, которая ищет партнера или сексуальные отношения либо хочет просто поговорить об этом.

Кроме того, для многих тренинги являются средством прямого заработка. И это особенно опасно для остальных, ведь случайный тренер делится тем, что имеет, – чаще всего опытом психологических травм. Она «закачивает» все это в аудиторию через свои мировоззрение, состояние, убеждения. В итоге женщины, которые стоят на пороге принятия решения о разрыве отношений, так и сделают, получив дополнительное внушение. Поэтому тренер должен быть профессионалом с соответствующим образованием и ни в коем случае не раздавать шаблонные и готовые рекомендации, а только помогать ориентироваться в собственном выборе. Также следует избегать семинаров в группах более 25 человек, бесплатных встреч и мероприятий, основанных на унижении женщины. Вызывает шок то, как много проводится таких тренингов! Установка на жертвенность передается из поколения в поколение, поощряется обществом, а тренеры называют это «проработкой». Огромное количество женщин буквально нуждается в унижении, будь то коуч или сексуальный партнер. Соответственно после подобного обучения проблем только прибавляется.

«Основная опасность женских семинаров в том, что участницы уходят с опасными установками, которые выдаются за универсальные рецепты счастья, – подтверждает психолог Татьяна Валюк. – Так, одно из самых распространенных убеждений: женщина должна служить мужчине, уступать ему во всем, концентрироваться на заботе о муже и доме. Если этот интроект на самом деле чуждый для личности, то пострадает карьера, могут развиться депрессия, чувство вины. Во многом такие перекосы обусловлены неправильным формированием гендерной идентичности. Нам важно чувствовать себя частью группы, которая требует взамен соблюдения определенных правил, зачастую под давлением: «Ты не женщина, если у тебя нет мужчины, ребенка, шубы, не умеешь готовить…» Возможно, предназначение конкретной личности не для борща или пеленок, но она будет всю жизнь мучиться, пытаясь соответствовать чужим стандартам.

Есть и другая крайность — «богиня», которая по окончании семинара уже не видит с «небесной высоты» ни семьи, ни партнера, ни существующих проблем. В результате при посещении многочисленных тренингов у женщины образуется каша в голове. Она «съедает» слишком много информации и просто выливает весь этот «компот» на окружающих, не замечая собственного неадекватного поведения».

Специалисты уверены, что подобный беспорядок на рынке семинаров и тренингов продлится еще два-три года, а после их количество естественным образом перейдет в качество. Еще одна тенденция — тренинги постепенно перестанут быть информационными и больше перейдут в плоскость личного творчества и самовыражения.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий