Радости расставаний

семья

− Пап, а жена это надолго?..
− На всю жизнь, сынок!
− Так она что… еще хуже школы?!!

Только-только прошло лето, каникулы для дочки – испытание дружбы. Новые знакомства в лагере Болгарии заканчиваются непременным расставанием, какими бы они ни были яркими, бурными и прекрасными. Мне пришлось долго объяснять страдающей первое время после возвращения домой детке, что расставания неизбежны, а место рядом обязательно займут не менее чудесные друзья. На что дочь спросила: «Это как у тебя? С папой рассталась, потом с одним другом рассталась, со вторым… для того чтобы появился кто-то новый?»
На мгновение я опешила. Этого я дочке никогда не внушала и такой параллели никак не ожидала. Пришло время сообщить детям, что мама все-таки решилась и выходит замуж. Но жить мы будем в другой стране. Переварив информацию, дочь выдала: «Так это же здорово! Теперь я буду в два раза больше путешествовать, приезжая то к папе, то к маме! Ну круто… Я согласна».
Надо заметить, что я не принадлежу к числу родителей с сомнительными моральными качествами, которые вообще как-то превозносят достоинства развода. Но замечу, что по телевизору мы часто видим исключительно счастливые семьи, сшитые на живую нитку из прежних семей. Словно счастье сегодня необходимо собирать по кусочку, как лоскутное одеяло. И, таким образом, на наших глазах расставания – это признак того, что скоро будет счастье!
Недавно с подругами вспоминали наши годы в младшей и средней школе. Случилось почти невообразимое: у одноклассника развелись родители. Это считалось трагедией. В то время это было такой редкостью! Мама даже мне намекнула, что с одноклассником надо быть теперь поласковее, поаккуратнее. Мне он казался с другой планеты. Я сама ужасно боялась развода родителей, какие бы ситуации ни возникали в нашем доме. Только бы не развод! Дети разведенных родителей мне казались странными и ненормальными. Как они могут жить, если случилось ТАКОЕ?!
С тех пор все изменилось. Уже в детском саду сына в начале 2000-х не принято было спрашивать про папу. У половины детей папы в семье не было, развелись. А в школе у дочки далеко не у всех детей совпадают фамилии и отчества с братьями и сестрами в семье. И это уже не вызывает никаких вопросов и кривотолков.
Все изменилось до такой степени, что, может быть, через пару десятков лет нам придется быть поласковее и поаккуратнее с детьми, чьи родители все еще в единственном браке и вместе?.. Все, что происходит с нами в жизни, заложено моделью семьи в детстве. Поэтому мне не дает покоя один вопрос: люди моего поколения живут эмоциональной памятью о том, что развод – вещь из ряда вон выходящая. А как будет жить поколение моих детей, имея перед глазами столько примеров распавшихся семей, соединившихся затем в новых сочетаниях? Если моя дочь когда-нибудь выйдет замуж, а сын женится, в будущем их опыт чувств будет складываться из сменяющих друг друга влюбленностей. Наверное, это будет похоже на летние каникулы, которые никогда не заканчиваются…
Текст: Елена Ярмолович

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий