Сексолог: «Идеальный любовник – это женский миф»

Чувственная сторона отношений мужчины и женщины – то, о чем в нашей культуре и сегодня, несмотря на внешнюю раскрепощенность современного общества, по-прежнему говорят шепотом. Об идеальном любовнике, главной эрогенной зоне женщины и о том, откуда берутся «железные леди», рассказывает сексолог Дмитрий Капустин.

Будет ли у нее любовник, девочка решает в возрасте до 10 лет

Мы рождаемся для любви, хотим любить и быть любимыми. Именно любовь матери формирует способность любить в дальнейшем, любовь делает из нас полноценных людей. Природа пошла на издержки по степени незрелости человеческого тела: объективно, рожденный в положенный срок «человеческий детеныш» появляется на свет нежизнеспособным, в отличие от зайчонка, котенка, щенка. Для того чтобы при рождении по жизнеспособности быть на уровне новорожденных животных, ребенок должен рождаться сразу двухлетним.

Свой сексуальный сценарий все мы формируем в раннем детстве. Человек рождается с вопросами: зачем я тут, нужен ли я кому-то в этой жизни, любит ли меня кто-то? В первые месяцы жизни дитя привязывается к источнику питания. Иногда на этом этапе женщина «зависает» на всю жизнь: кто девушку кормит, тот ее и танцует. В первые два года жизни ребенок должен решить целый ряд вопросов: мальчик он или девочка, интересен ли он, ценен ли, может ли вызывать любовь? Малыш демонстрирует себя и получает подтверждение от близких: ты нам нужен, ты родился не зря. Это формирует его уверенность в себе.

В первый месяц жизни ребенок должен научиться выделять среди окружающих самого главного, близкого человека. Это мать и только мать. «Суррогаты» – бабушки-дедушки и даже отец – мать ребенку не заменят, это неправильно для его дальнейшего развития, в том числе сексуального. В раннем детстве малыш должен получить максимум любви и ласки от матери: ласковых прикосновений, объятий, слов. Чем больше времени мама посвящает ребенку, чем чаще происходит телесный контакт с ней до 15 месяцев жизни малыша, тем более счастливой и гармоничной будет его дальнейшая жизнь.

Позже происходит формирование половых ролей, и девочка решает, какой она будет женщиной: предводительницей-атаманшей или подкаблучницей, которую каждый может обидеть (это полярные полюса, и девочка выбирает себе роль между ними). Ребенок смотрит, как общаются мама с папой, как ведет себя лицо ее пола в отношениях с лицом другого пола. И, еще не задумываясь о своей собственной семье, она или принимает родительский сценарий (в 60 процентах случаев), или категорически отвергает его (реже). Есть люди, способные писать свой собственный сценарий, но все равно они отталкиваются от родительского образца. К четырем годам ребенок определяется в отношении папы. В том числе осмысливает, изменяет ли папа маме, а мама – папе. Генеральная линия сексуального сценария закладывается годам к восьми: во сколько лет выйдет замуж, сколько хочет иметь детей… В дальнейшем планы корректируются, и все же основа остается неизменной.

В том числе и будет ли у нее любовник, девочка решает до 10 лет. Она еще ничего не знает про секс, и мужа у нее еще, понятно, нет. Но внутреннее разрешение изменять ему она себе уже дает – или не дает. Можно ли лечь в постель с другим человеком, не мужем (женой), человек позволяет или не позволяет себе до десятилетнего возраста. Если папа с мамой придерживаются по этому поводу консервативных взглядов, если папа изменил – и его выгнали (или мама изменила – и развод), измена подсознательно воспринимается ребенком как смертельная болезнь, как рак. Если же в семье придерживаются свободных взглядов по этому вопросу (ведь ребенок анализирует и разговоры взрослых) – тогда измену ребенок воспринимает как легкую болезнь: так, ОРВИ…

Откуда берутся сильные женщины

Если у мамы не было времени, если она недодала ребенку ласки в первые годы жизни, не предоставила вовремя доступ к своему телу (не было возможности прижаться к маме, когда плохо или страшно), то уже в шесть месяцев ребенок понимает: «Я один и должен выживать сам». В дальнейшем эта мысль трансформируется в максиму «взрослый человек должен сам справляться со своими проблемами». Доласканные дети, получив подтверждение своей значимости, осознают: «Меня любят, и я могу любить». Недоласканный ребенок, чтобы выжить, быстро учится отключать эмоции. Внешне он мало отличается от сверстников, но его подсознание сортирует окружающих по другому принципу: не «нравится – не нравится», «любимый – нелюбимый», а «полезный – бесполезный». «Есть ли смысл общаться, могу ли я что-то получить?» Если да – улыбаемся, говорим спасибо и засовываем полученное к себе в коляску. Если нет – не тратим на этого человека эмоции, силы и время. И так будет всю жизнь. Для таких женщин все мужчины одинаковы, как длинный ряд стульев: сломалась ножка у одного – пересяду на другой. Из таких девочек и получаются успешные самодостаточные бизнесвумен. Из них выходят сильные женщины. Но счастливы ли они? Любят кого-нибудь и любимы? Увы, нет.

Трудно ли заниматься сексом с умницей

Есть правило 11 секунд – именно столько времени рассматривает мужчина женщину, прежде чем решить, что интересен ли этот объект: ягодицы, бедра, талия, ноги, грудь, лицо – примерно в таком порядке. Потом уточняет детали: какого цвета глаза, а какого – маникюр. У меня был клиент, обеспеченный мужчина, который искал свой идеал по параметрам: 90-60-90 и модельный рост, определенный цвет глаз и длина волос. Нашел. Куда бы они ни пошли, все мужики шеи сворачивали вслед его избраннице. В постели, рассказывал он, ну просто Марья-чудесница. Я говорю: «Тебе повезло, женись». Он в ответ: «Что вы, доктор! В сутках 24 часа, сексом занимаешься час, а потом ведь еще 23 часа с ней надо как-то общаться. А она – полная дура!»

Но и с умницей заниматься сексом трудно. Мужчину не возбуждает красный диплом о высшем образовании партнерши. Его возбуждают большая грудь и длинные ноги. А когда грудь в порядке и мозги на месте – это, увы, огромная редкость. С умницами мужчина любит разговаривать, советоваться, но мысли о постели с ней могут возникнуть только по пьяни.

Если тест 11 секунд пройден и более детальный осмотр не разочаровал, у мужчины возникает вопрос о сексе с этой женщиной. Причем даже в случае, если он занимается сексом так часто, что на измену жене у него просто нет сил. Или даже если он примерный семьянин с твердыми моральными принципами. Но, допустим, внутреннего табу нет и есть силы – тогда мужчина думает: «Надо попробовать». И он идет на штурм: пытается соблазнить женщину. После секса, получив все, что хотел, мужчина начинает думать, как поскорее убежать. Через несколько дней, недель, месяцев он решает для себя вопрос: идти ли снова к этой женщине? Почему он возвращается? Давно не было женщины, а эта согласна. Тепло, комфортно и покормит. Хочется секса, и не надо тратить время на поиски кого-то другого. Это не этика с моралью, а физиология, обижаться не надо.

Почему он женится? Женщина считает: «Он меня любил, вот и женился. Любовь прошла – вот и проблемы в семье». Мой опыт работы показывает: истинных причин поступков другого человека мы обычно не понимаем. Допустим, супруги прожили много лет, родили детей, начались проблемы: муж гуляет, скандалит с женой. Она – к психологам, сексологам: «Помогите наладить качественный секс». Приходит на прием муж. Он налаживать ничего не хочет, его и так все устраивает. Любит ли свою жену? Нет, не особенно. Да и до свадьбы тоже не любил. В итоге выясняется, что его интересовал только ее бюст, большой и красивый. Она для него была грудь на ножках, но такая грудь, каких больше нет. Он был готов на все, только бы она допустила его до своей груди. Дети, общее хозяйство – это все, конечно, важно, но женился он не на женщине, а на ее груди. Теперь грудь потеряла форму, вот и начались проблемы в семье.

Если не повезло встретить мачо

Главный вопрос, который должна задать себе женщина, желающая удержать возле себя мужчину: что я хочу получить от него и что готова дать ему взамен? Наши дамы часто выбирают мужчину исходя из постулата: хочу чувствовать себя полноценной женщиной, и поэтому мне нужен мужчина, который будет рядом. Но, во-первых, чтобы чувствовать себя женщиной, мужчина не нужен: половые признаки есть, месячные есть – значит, женщина. А во-вторых, ответьте: зачем ему о вас заботиться? Он ведь может себя прокормить, и пельмени сварить в состоянии, и за ручку его водить не надо – он взрослый. Значит, чтобы он был с вами, его надо чем-то купить. Это нормально, человеческие отношения – взаимный обмен. У тех дам, кто этого не понимает, мужики не задерживаются. Сегодня у мужчин очень большой выбор.

Современные женщины часто жалуются на то, что, цитирую, «мужчины перестали быть мужчинами». Да, общество переживает трансформацию ролей. Довольно много мужчин сегодня предпочитают, чтобы женщина о них заботилась и ими командовала. Но немало в наши дни и женщин, которые умеют и любят командовать и готовы принять на себя главенствующую роль в паре. Правда, они хотят видеть рядом с собой мужчину сильнее себя. Зачем такой женщине инфантильный мужчина? Раньше она тянула по жизни себя и ребенка, теперь – еще и его. Он говорит: «А у меня есть для тебя хороший секс!» И что ей делать? Выгонишь – надо искать кого-то для сексуальной разрядки. А этот хоть какой, но мой. В этой ситуации ничего не поделаешь: приходится либо принять мужчину таким, какой есть, и быть лидером, либо искать «настоящего полковника».

Но предположим самый худший вариант: ей повезло встретить мачо, Мужчину с большой буквы. Этот мужчина видит: милая, нежная, красивая, успешная, бросила своего бывшего ради меня. Он доволен. И она рада. Как показывает практика, радость эта длится не более двух месяцев. Именно на такой срок женщина-лидер может обуздать свое желание быть доминировать. Потом в такой паре начинается борьба за лидерство. Казалось бы, милые бранятся – только тешатся. А мужчине это зачем? Он понимает: ей надо будет всю жизнь доказывать, что я главный. Она понимает: теперь я должна буду жить только по его сценарию. И такая пара быстро распадается.

Настоящая любовь существует

Идеальный любовник – это женский миф. Не бывает мужчины, способного удовлетворить любую. В «Камасутре» описаны 529 поз, но их знание – не гарантия того, что мужчина хорош в постели. Главная эрогенная зона женщины – ее мозг. Почему на женщин не действует виагра? У мужчины есть эрекция – и все в порядке. А у женщины желание было и вдруг в секунду улетело, а процесс идет. Он ждет ее оргазма, а она уже остыла и размышляет на посторонние темы. Чтобы получить оргазм, женщина должна действительно испытывать сильное желание к этому человеку, когда чувство благодарности, чувство восхищения мужчиной перерастают в желание близости…

Настоящая любовь бывает, хотя и редко. В первую очередь любовь определяется пониманием, что этот человек уникален и замену ему найти невозможно. Чтобы сохранять эту уникальность, женщина согласна что-то в себе изменить. И это процесс взаимный: мужчина тоже согласен что-то изменить в себе, отказаться от чего-то, что ему самому кажется совершенно нормальным, ради того, чтобы единственная, уникальная женщина была рядом с ним. Когда женщина понимает, что ее партнер хорош, но не уникален, всегда можно найти другого – с большим членом или кошельком, это не любовь. Каждый человек уникален, это верно. Но чаще всего получается так, что твоя уникальность мне не подходит. Любовь – это когда двое, оставаясь уникальными, подчеркивают уникальность друг друга.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий