Среднее арифметическое

секс

«Два-три раза в месяц – это много или мало?» – задается вопросом автор письма в одной из женских рассылок Рунета. И все-то у девушки есть – и муж, и дети, и чувства, и даже физиологическое удовлетворение от интимных отношений. Большего вроде бы и не надо, а червячок сомнения почему-то есть. И, судя по комментариям на письмо, не только у этой девушки.

Одни пишут: нормально, другим это кажется ненормально мало, а третьи завидуют, что есть хотя бы это. Какая же она – норма супружеского секса? И почему женщин при наличии физиологической удовлетворенности от интимной жизни беспокоят подобные вопросы?
Автор письма из той рассылки затронула очень занятную тему. Ведь многие из нас, супругов со стажем, так и живут: перерывы в сексе на недельку-другую не то что не беспокоят, но даже и не замечаются. Когда проходит период активной страсти и влюбленности, рождаются дети и налаживается быт, во многих случаях обоих супругов устраивает этот режим. Почему тогда возникают вопросы о норме? Девушка в своем письме, например, упоминает некую статью из интернет-журнала, в которой «нормальный супружеский секс» предполагал регулярные соития два раза в неделю. Иные начитаются комментариев под этим письмом в стиле «Сто процентов он у вас погуливает» или «Может, с тобой что-то не так, и он возбуждаться перестал» – и тоже начнут паниковать по поводу собственной интимной нормальности. Наша зависимость от чужого мнения, конечно, может считаться некоторым оправданием подобных реакций, но давайте для начала разберемся с самим понятием нормы для этих случаев.

– Конечно, в сексологии существуют определенные нормы, но в целом это настолько размытое и субъективное понятие, что ориентироваться на них не имеет большого смысла, – говорит практикующий психолог, сексолог Евгения Муравей-Ольховая. – На самом деле нормы определяют двое – и для каждой пары они свои. Частота интимных отношений при любом семейном стаже зависит от целого ряда факторов. Это и физиологические потребности в сексе в данный период, и эмоциональные отношения в паре, и физическое состояние обоих партнеров, в том числе гормональный фон, наличие заболеваний, стрессовые ситуации на работе и многое другое. Все эти нюансы колеблются так, что иногда месяц на месяц не приходится, не говоря уже о том, что каждый год может отличаться от предыдущего. Очень многое зависит от взаимоотношений двоих: если женщина не удовлетворена мужчиной в эмоциональном смысле, она вообще может не хотеть с ним секса.

Наверное, на фоне всего этого можно говорить скорее о норме для конкретной пары, не пытаясь объять все население вашего города или страны. Норма – понятие скорее для статистики и науки, нежели для повседневной жизни, которой живут миллионы пар. По мнению Евгении, тревожный сигнал здесь не само количество сексуальных контактов, а тот факт, что женщина об этом задумывается.

– Согласитесь, если человек питается три раза в день, чувствует себя хорошо и удовлетворен таким режимом приема пищи, ему в голову не придет задаваться вопросом, а правильно ли это. Та сфера жизни, которая вызывает ощущение комфорта и удовольствия, не заставляет задаваться вопросами. Но если уж вопросы возникают, значит, что-то здесь не так, как бы ни уверяла нас автор письма в обратном, – говорит психолог.

На самом деле, если мы реагируем на цифры, чужие комментарии и статьи в журналах до такой степени, что начинаем переоценивать свою жизнь, значит, где-то в глубине души нас что-то в ней тревожит. Мы не всегда в состоянии сформулировать причину этой тревоги, часто даже не осознаем ее, но если она живет в нас, то рано или поздно даст о себе знать. Хотя бы в виде повышенной чувствительности к темам, которые так или иначе затрагивают больное место нашей души. Евгения Муравей-Ольховая говорит о том, что если в принципе человек выносит такие вопросы на всеобщее обсуждение, то это означает, что есть какая-то неудовлетворенность взаимоотношениями с мужем:

– Секс, особенно для женщины, – это сфера, во многом обусловленная эмоциональным состоянием. И если физиологически все комфортно, но некое чувство все же заставляет испытывать беспокойство по этому поводу, значит, нужно искать причину в себе. Человек, который находится в ладу с собой, не задается подобными вопросами. Этой девушке стоило бы подумать над тем, насколько она знает себя, насколько понимает и осознает свои потребности, насколько способна удовлетворять свои желания. Неплохо было бы знать, обсуждала ли она эту тему с мужем, все ли его устраивает в сложившейся схеме сексуальных отношений. Думается мне, что женщина все же не слишком удовлетворена, и ее подлинные потребности прорываются наружу с опорой на некие официальные моменты, какими в данном случае является апелляция к нормам и общепринятым стандартам.

Действительно, нам не составило бы труда найти десяток результатов социальных опросов, которые бы подтвердили, что во многих парах ситуация с интимными контактами складывается в том же ключе: размеренная, нечастая и физиологически удовлетворяющая обоих партнеров сексуальная жизнь. И возможно, тем самым временно успокоили бы многих сомневающихся, которые подобно нашей героине периодически спрашивают себя: а все ли нормально у нас в семье, если нет ежедневного секса? Но интимная жизнь в данном случае – лишь часть большого айсберга личных взаимоотношений, причем видимая часть, на которую мы часто проецируем бури и волнения, происходящие в нашей душе. Влияет ли на душевный покой частота сексуальных контактов или же причина нашей скрытой неудовлетворенности лежит в другой плоскости? Не стесняйтесь задавать себе эти вопросы – и ищите ответы на них, самостоятельно или с помощью специалиста. Загнанные вглубь, они способны разрушить даже то, что изначально казалось стабильным и не требующим особого внимания.

Важный нюанс

Нечастые половые контакты с одним и тем же партнером требуют особого отношения к средствам предохранения от незапланированной беременности. Очевидно, что прием оральных контрацептивов или применение других длительно и постоянно воздействующих на гормональный фон организма средств (гормональные кольца, пластыри или инъекции), будет не лучшим выбором. Также встает вопрос о корректности применения спиралей, которые, будучи давно испытанным и проверенным средством, обладают рядом побочных действий. Средства разовой гормональной контрацепции, такие, как известный постинор и другие, слишком жестко влияют на гормональный фон, по этой причине их регулярное использование нежелательно. Оптимальным выбором остается классический презерватив, которые многие недолюбливают из-за снижения качества ощущений, а также распространенных аллергических реакций. Достойной альтернативой могут стать средства местной контрацепции – спермицидные свечи, тампоны и таблетки, которые не только предохранят вас от нежелательной беременности, но и окажут антимикробное и антибактериальное действие, предупреждая возможное развитие патогенной флоры.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий