ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТ ПРОТИВНОГО

А вы помните из школьной программы, что такое доказательство от противного? Уверена, помните. Ведь неучи наш журнал не читают. Аудитория «ЖЖ» – умные, современные женщины (разумеется, без возраста – к чему условности?). Таковы и наши восхитительные героини. И, разумеется, вся наша редакция…

Ах, до чего приятно начать вступительное слово с похвал!..

Но вернемся к математике. Точнее, к ее терминологии. Меня весьма позабавила одна тинейджерка, серьезно заявившая: «Доказательство от противного? Ну, наверно, это когда тебе что-то пытается втереть какой-то мерзкий тип». Улыбнуло, конечно. Но я ее не осуждаю. Наоборот! Если нехватка образования компенсируется креативным мышлением, человек заслуживает быть услышанным. И уважения заслуживает тоже.

Однако наш нынешний номер пошел по традиционному пути понимания термина. Когда доказательство от противного – это нечто парадоксальное, некое неожиданное решение вопроса, как бы «с конца».

Судите сами. Месяц май. Начало, возрождение, подъем сил. Лица расцветают от весны. А мы… говорим о пластической хирургии. В чем скрытый смысл? Да в том, что даже весна не поможет, если вы недовольны собой. Особенно если это не просто капризы, а объективные, «природные» причины. А вот хирургия – точно поможет.

Или вот еще. Май – всплеск гормонов, усиление романтического влечения. А мы говорим… об отсутствии секса! Парадокс? Нет, опять доказательство от противного. В виде ретроспективного взгляда героинь на свой вынужденный «этап целомудрия» и потрясающего вывода: полноценная жизнь без секса вполне реальна!

В такой вот манере и написан наш майский номер. Такие вот мы загадочные. Как и сама жизнь, которая не устает утверждать: парадоксальное доказательство гораздо убедительнее логичного.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий