Где прячется чудо

С возрастом радость предвкушения Нового года как-то блекнет: верить в сказки мешает опыт, меню теряет статус праздничного (даже икра – и та на каждом углу), любоваться пушистым снегом мешает отсутствие оного, на радость общения уже банально не хватает сил – хоть бы до боя курантов досидеть…

Но кто сказал, что радость должна быть плановой? Да, в детстве без чуда не обойтись: пусть корявое, «мэйд ин родители» – но чудо! Ну, а взрослый человек – раз уж в его сознании Новый год так тесно увязан с «обещанным волшебством» – пусть учится «мозг подключать, чтобы чудо получать». Не руки, не тело, изможденное офисными буднями. Мозг! Причем – и логику, и воображение.

…Одна 4-летняя девочка в Новый год была оставлена бабушке с дедушкой. Клятвенными заверениями, что Дед Мороз обязательно придет вечером и явит чудо, им удалось уложить ее днем спать. Только уснула – звонок в дверь и голоса взрослых в прихожей. Бабушка прибежала и заново убаюкала. Через час – то же самое. Когда позвонили в третий раз, она не утерпела и прокралась в прихожую, прямо в трусах. А там – Дед Мороз! Говорит дедушке: «Я позже не могу – и так все адреса обошел. Еще нельзя будить?» И тут они замечают ее. Жутко стесняясь, девочка подходит к Морозу, в одних трусах, читает ему залпом стишок и получает заветную игрушечную кухню. С духовкой! Счастью нет предела…

Несколько следующих лет она восхищенно вспоминала: какой же он чудесный, Дед Мороз – аж три раза приходил, и кухню «именно ту» принес! Сейчас ей за 30, и она думает: какие же чудесные у меня были бабушка и дедушка – даже Деда Мороза заставили ходить до тех пор, пока я не проснусь! И про «ту самую кухню» помнили. Вот это любовь. Вот это – чудо.

Иногда достаточно посмотреть на вещи под другим углом – и вот оно, ваше чудо. Умейте увидеть.

Ваша Анастасия ЯСКЕВИЧ

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий