Слово редактора — август

О мудрости

Профессия журналиста имеет огромный плюс – она дает возможность встречаться со многими людьми, порой намного старше, нередко – несоразмеримо мудрее, и спрашивать их о том, что действительно тебе интересно, не боясь показаться невоспитанной или навязчивой. Далеко не все, что мы слышим в интервью, попадает потом на страницы журнала. Что-то, оставшееся «за кадром», западает в душу, какая-то услышанная от собеседника мысль требует обдумывания, а иногда – способна изменить взгляды на жизнь…

На этой неделе, например, одна очень красивая и мудрая женщина сказала нам вот о чем. Во все времена в мире стабильно есть около 10 процентов людей, которые ненавидят всех и вся (факт, о котором знают психологи и психиатры). Это те люди, которые пишут злобные комментарии по любому поводу или скверно говорят об артисте после концерта. Те, кто всегда рад позлословить и утверждаются за чужой счет. Но и они тоже нужны. Поэтому все великие религии мира говорят: не осуждай никого.

Эти люди нужны, чтобы остальные понимали, что такое хорошо и что такое плохо. Чтобы остальным было проще делать выбор. Ведь они дают наглядный пример того, как делать не надо. Они не виноваты, просто от рождения им дан такой запас прочности – маленький. Уроки, которые преподносит им жизнь, они трансформируют в ненависть, а не в мудрость.

«Мудрость – это ум, соединенный с добротой», – писал академик Лихачев. Путь к тому, чтобы стать мудрее –  попробовать не отвечать злом на зло, иначе зла станет в два раза больше. Ну, а тем, кто личным примером демонстрирует нам, как поступать не стоит, действительно можно от души сказать: «Спасибо». Даже если эти люди стали причиной ваших негативных эмоций, они сделали для вас очень многое. Они – как флажки, отмечающие безопасный путь через болото: сюда не наступай, иначе с тобой произойдет то же самое. В твоей душе поселятся пустая злость, надутый снобизм и смешная мелочность…

Давайте будем стараться становиться мудрее.

 

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий