ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ

Подозреваю, не мне одной в детстве страсть Пушкина к осени казалась странной. Дожди, слякоть, лысеющие деревья, опустевшие парки… С лавок у подъездов испаряются бабушки, на лоджии перестает сохнуть белье, и в окна больше не залетают ни бабочки, ни даже гадкие осы…
Но любовь к осени не приходит просто так. Это сложное чувство. До него нужно дорасти. Нужно научиться сравнивать «годы и погоды». Не чтобы выбрать лучшее, а чтобы так в итоге и не выбрать лучшего. А еще нужно иметь багаж теплых воспоминаний. Не чтобы согреть душу в октябрьские дни, а чтобы всегда возвращаться в эти самые дни с теплом и благодарностью. Возвращаться в неимоверную красоту леса, в шуршание листьев в парке. В любимое рукоделие (вышивка, спицы, паяльник, соленое тесто…), в утренний воскресный сон под моросящий за окном дождик. Возвращаться к букетам хризантем – яркому пятну на сером дворе у дома, а потом и в вашей вазе.
Возвращаться в недавнее прошлое. Шашлыковое закрытие дачного сезона: к вечеру у всех уже пар изо рта, а вы упорно сидите, потягиваете вино, закусывая ароматным мясом (холодное все равно вкусное!), не спеша идти спать. Потому что следующий такой вечер будет только через год.
Возвращаться во вчерашний день. Вы бежите под зонтиком, стараясь не угодить шпильками в рыхлую землю. Но дома все равно приходится освобождать их от нанизанных желтых листиков…
Вы все это помните? Как же богата ваша осенняя жизнь! Как насыщенна! Вот и у Пушкина было так же. Стоит ли удивляться его любви к «очей очарованью»?..

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий